Вегетососудистая дистония - королева псевдодиагнозов

Больше
3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Начинаю серию публикаций о легендах и мифах отечественной медицины. О том, как некоторые врачи не умеют диагностировать психические расстройства и начинают лечить несуществующие в природе заболевания. Что приводит к бесполезной трате времени и денег, назначению ненужных обследований и лекарств, утяжелению расстройств, страданиям и значительному ухудшению качества жизни пациентов.

Итак, королева псевдо-диагнозов - вегетососудистая дистония (ВСД) Этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней, ни в одной стране мира о таком заболевании не слышали, кроме России и стран бывшего СССР. Тем не менее пациентов, которым выставляется этот диагноз, очень много, почти как ОРЗ в сезон. И такие люди действительно испытывают крайне неприятные ощущения, часто из-за них страдает трудоспособность. И, разумеется, эти пациенты нуждаются в медицинской помощи. Вот только помощь должна быть правильная, основанная на современных научных данных, а не на древних учебниках 80-х годов 20 века. А по ним как раз и лечат до 90% данных пациентов.

Так что же на самом деле скрывается под этим распространенным диагнозом «вегетососудистая дистония»? А скрываются под ними различные состояния из рубрики «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», кодируемые в рубриках F40-F48 МКБ-10. Чаще всего это панические атаки (паническое расстройство), иногда генерализованное тревожное расстройство, различные фобические и соматизированные расстройства.

Человеку, который пришел с жалобами на сердцебиение, лабильность артериального давления, головокружение, чувство нехватки воздуха, потливость, потемнение в глазах и множество других неприятных ощущений трудно поверить, что лечиться ему нужно у врача-психотерапевта или психиатра. Как правило, с этими жалобами человек обращается на прием к неврологу. Заранее прошу прощения у моих замечательных, очень грамотных коллег неврологов, терапевтов и врачей других специальностей, которые прекрасно диагностируют подобные состояния и направляют пациентов к специалистам по психическому здоровью. Честь им и хвала, но таких, к сожалению, мало. Речь пойдет о тех, кто не знает и не умеет лечить подобные состояния. О том, как и чем не нужно их лечить, о том, как правильно диагностировать и на что не нужно тратить время и деньги. И какие лекарства бесполезны, а какие — даже вредны при подобных состояниях.
Спасибо сказали: Alex

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #2 от addicted
Ага. всю эту радость постоянно находят участковые у меня и многих знакомых - без них сейчас же фиг к кому попадешь.
Какую только ересь не прописывали - и зарядки (Да, конечно, студенту в Москве иной раз по 4-5 км добрых прогулок "куда пошлють" в день же не хватает.
То цитрамона подарят - я скоро на него молиться начну, точно говорю.
А что надо таким товарищам, как я, принимать, у которых то понос, то золотуха?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Аддиктед, вооот! Старшеклассники, студенты, люди до 30 - это основная масса носителей диагноза ВСД. Судя по вашим предыдущим постам вы на верном пути - флуоксетин, вортиоксетин. Но в вашем случае явно не хватает психотерапии и нормализации образа жизни (не есть ночью неполезного и спать своевременно ложиться)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #4 от addicted
Как же тут вовремя ложиться спать, доктор, если не засыпается - кошмары наяву, переживания. когда уже лежишь и пытаешься заснуть - все без толку. Можно хоть насильно класть себя в десять в кровать, вот только раньше двух-трех не заснешь, а то и вообще всю ночь пробдишь, сверля потолок взглядом

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #5 от Eliza
У меня эту ВСД чем только не лечили. Меня, в основном, беспокоили боли в сердце, голова болела и немного кружилась иногда. Выявили на ЭКГ пару экстрасистол, направили в областной центр, там ничего не нашли, приехала обратно, потом вдруг нашли у меня экзофтальм и какие-то изменения в щитовидной железе, отправили опять в областной центр - сдавать гормоны щитовидной железы, там все показало нормально... И потом я просто перестала пить таблетки и ходить по врачам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 2 дн. назад - 2 мес. 2 дн. назад #6 от Алика
Проблема в том что если каждого несчастного пациента в нашей стране с симптомами ВСД отправлять лечить к психотерапевту или к психиатру.... Лечить боюсь придется пол страны ... или скорее две третьих. Представляю себе как две третьих страны сидит на антидепрессантах или, не приведи господь, на нейролептиках. Боюсь о каком либо интеллекте и творческом начале на планете Земля придется забыть))
Последнее редактирование: 2 мес. 2 дн. назад пользователем Алика.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.056 секунд
Работает на Kunena форум