Шкала депрессии Калгари

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Шкала депрессии Калгари
Шкала депрессии Калгари у больных шизофренией (англ. Calgary depression shizophrenia scale) - клиническая методика, предназначенная для оценки выраженности расстройств депрессивного спектра у больных шизофренией вне зависимости от этиологии депрессии, стадии и фазы заболевания .Депрессивные расстройства у больных шизофренией - значимая клиническая проблема, так как депрессия увеличивает тяжесть негативных расстройств, нередко входит в состав галлюцинаторно-бредовых переживаний, а в фазе ремиссии ухудшает качество жизни больных и снижает приверженность лечению, что увеличивает риск рецидива.
Шкала состоит из 9 пунктов. Первые восемь содержат вопрос, прямо задаваемый испытуемому. При необходимости по каждому пункту задаются уточняющие вопросы в свободной форме. 9ый пункт оценивается на основании наблюдения за поведением больного во время структурного интервью. Каждый пункт оценивается в баллах от 0 до 3.Шкала является простым, чувствительным и валидным способом выявления и оценки депрессии у больных шизофренией, так как учитывает те проявления, которые достоверно имеются у данного контингента. Кроме того, было выяснено, что тяжесть депрессии по шкале коррелирует с тяжестью негативной симптоматики.Шкала предназначена для использования только специалистом-психиатром, и не предназначена для самодиагностики.

Опросник:

Первый вопрос в каждом разделе следует задавать так, как он написан. Следующие за ним наводящие вопросы и уточнения используйте по своему усмотрению. Время, о котором идет речь, последние две недели, если не указано иное.

N.B. Последний пункт, #9, основан на наблюдениях, сделанных в ходе всего интервью.

Сниженное настроение

Как бы Вы описали свое настроение за последние 2 недели: Были ли Вы достаточно бодры или находились в тяжелой депрессии или в плохом расположении духа в последнее время? За последние 2 недели, как часто Вы были (словами пациента) каждый день? Весь день?

Отсутствует

Легкая степень - Выражает некоторую грусть и упадок духа.

Средняя степень - Отчетливо депрессивное настроение до половины времени за последние 2 недели; присутствует ежедневно.

Тяжелая степень - Выраженное депрессивное настроение, присутствует ежедневно в течение более, чем половины времени, мешает нормальной физической и социальной активностиь.

2 Безнадежность

Каким Вы видите свое будущее? Вы можете представить себе какое-либо будущее, или жизнь представляется Вам весьма безнадежной? Вы сдались или все же Вам кажется, что есть основание пытаться что-то сделать?

Отсутствует

Легкая степень - За последнюю неделю безнадежность ощущалась время от времени, но все же есть некоторая надежда на будущее.

Средняя степень - Постоянное ощущение безнадежности средней степени выраженности в течение последней недели. Пациента можно убедить в том, что возможно дела пойдут лучше.

Тяжелая степень - Постоянное и причиняющее страдание ощущение безнадежности.

3 Самоуничижение

„Как вы оцениваете себя по сравнению с другими людьми? Вы считаете себя лучше или хуже, или таким(ой) же, как большинство других? Вы чувствуете себя неполноценным или даже никчемным человеком?

Отсутствует

Легкая степень - Пациент чувствует себя несколько неполноценным(ой), но не до такой степени, чтобы чувствовать себя никчемным(ой).

Средняя степень - Пациент чувствует себя никчемным, но менее 50% времени.

Тяжелая степень - Пациент чувствует себя никчемным более 50% времени. Его/ее можно переубедить.

4 Идеи обвинения

„Есть ли у Вас чувство, что Вас упрекают за что-либо или даже, что Вы жертва ложного обвинения? В чем? (Не имеются в виду обоснованные упреки или обвинения, равно как и бредовые идеи виновности)

Отсутствует

Легкая степень - Пациент чувствует, что его/ее упрекают, но не обвиняют, менее, чем 50% времени.

Средняя степень - Постоянно чувствует, что его/ее упрекают и/или изредка чувствует, что его/ее обвиняют.

Тяжелая степень - Постоянно чувствует, что его/ее обвиняют. Если пациента убеждать, он/она признает, что это не так.

5 Патологическое чувство вины

„Имеется ли у вас склонность упрекать себя за мелкие проступки, возможно совершенные в прошлом? Считаете ли Вы, что это достойный повод для беспокойства?

Отсутствует

Легкая степень - Пациент испытывает избыточное чувство вины по поводу некого мелкого проступка, но менее 50% времени.

Средняя степень - Пациент обычно (более 50% времени) испытывает чувство вины по поводу своих прошлых действий, значимость которых он/она преувеличивает.

Тяжелая степень - Пациент обычно упрекает себя за все, что было не так, даже если это не его/ее вина.

6 Утренняя депрессия

Когда Вы чувствовали депрессию за последние 2 недели, заметили ли Вы, что депрессия была хуже в какое-то определенное время дня?

Отсутствует

Легкая степень - Депрессия присутствует, но не изменяется в течение дня.

Средняя степень - Без наводящих вопросов интервьюера пациент отмечает, что депрессия хуже с утра.

Тяжелая степень - Депрессия существенно хуже с утра, сопровождается нарушением функционирования, состояние улучшается во второй половине дня.

7 Раннее пробуждение

„Просыпаетесь ли Вы утром раньше, чем это нормально для Вас? Сколько раз в неделю это происходит?

Отсутствует

Легкая степень - Иногда (до двух раз в неделю) просыпается за 1 час или более до нормального времени пробуждения или звонка будильника.

Средняя степень - Часто (до пяти раз в неделю) просыпается за 1 час или более до нормального времени пробуждения или звонка будильника.

Тяжелая степень - Ежедневно просыпается за 1 час или более до нормального времени пробуждения.

8 Суицид

„Бывало ли у Вас чувство, что не стоит жить? Хотелось ли Вам когда-нибудь покончить с собой? Каким образом Вы хотели это сделать? Пытались ли Вы когда-нибудь это сделать?

Отсутствует

Легкая степень - Часто думал(а), что было бы лучше умереть, или изредка помышлял(а) о суициде.

Средняя степень - Серьезно думал(а) о суициде и имел(а) план, но попыток не было.

Тяжелая степень - Суицидальная попытка была организована так, что должна была привести к смерти, но была случайно раскрыта, или использовались неэффективные средства.

9 Наблюдаемая депрессия

„Основана на наблюдениях интервьюера в ходе всего опроса. Вопрос "Хочется ли Вам плакать?", заданный в соответствующих пунктах опроса, может дать информацию, полезную для этого наблюдения.

Отсутствует

Легкая степень - Пациент кажется грустным и мрачным даже при эмоционально нейтральном обсуждении вопросов интервьюера.

Средняя степень - Пациент кажется грустным и мрачным в ходе всего опроса, говорит унылым монотонным голосом и временами плачет или готов расплакаться.

Тяжелая степень - пациент замолкает при обсуждении огорчающих его вопросов, часто тяжело вздыхает и плачет в открытую или находится в состоянии скорбного оцепенения.

Интерпретация

Общий балл равен сумме всех баллов по пунктам шкалы.

Уже 6 баллов по шкале является признаком депрессивного расстройства с 82% вероятностью и 85% специфичностью

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд
Работает на Kunena форум