Инструкция к препаратам

Больше
2 года 6 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Инструкция к препаратам
Знаете, на что я в своей работе трачу больше всего энергии? На борьбу со страхами пациентов перед приемом назначенных, показанных при их заболевании препаратах. В принципе, это нормально, особенно когда одним из симптомов заболевания является тревога. Человек в силу своего заболевания вообще легко тревожится по любому поводу, а тут - прием неизвестного препарата, да еще ПСИХОТРОПНОГО! да вдруг еще АНТИДЕПРЕССАНТА! Ведь все, что назначает психиатр - это скорее всего наркотик, ну или сделает человека овощем. Вот попрошу не смеяться сейчас тех, кто уже вылечился, забыли небось, как такие вопросы задавали. Такие вопросы задают и люди с высшим образованием. Мало того, что тревога заставляет их опасаться всего неизвестного, так еще и страх перед психиатрией как специальностью. Причем эти же люди доверчиво начинают пить разное бесполезное, а то и вредное по назначению врачей других специальностей.

Тревога заставляет пациента читать инструкцию. И он начинает подозревать, что 1) врач ее никогда не читал 2) врач пренебрежительно относится к возможному ухудшению здоровья пациента. Дорогие друзья! Мы читали инструкции. А кроме этого, мы читали еще множество дополнительных публикаций и исследований про препараты. И в-третьих, каждый препарат назначали за время работы нескольким тысячам пациентов. Поэтому задайте вопрос про побочные действия препарата врачу, который его вам назначил. Врач обязан вас предупредить о возможных побочных действиях. И то, что он скажет, будет существенно отличаться от того, что написано в инструкции. И на этом нужно прекратить думать на эту тему. Потому что что врач знает РЕАЛЬНО встречающиеся побочные действия. А также знает, как пишутся инструкции.

Уважаемые пациенты! Чем более современный препарат, чем более ответственная и надежная фирма выпустила его на рынок, тем больше в инструкции будет всяких страшных противопоказаний и осложнений. Это означает лишь одно: клинические исследования перед выпуском препарата на рынок проводились максимально тщательно. Регистрировались самые малейшие изменения состояния людей, которые вообще не были связаны с применением данного препарата, а вызваны иными причинами. Но производитель обязан о них упомянуть как о крайне редко встречающихся.

Есть еще один нюанс - чисто коммерческий. В западных странах существует распространенная практика подавать в суд по малейшему поводу с расчетом отсудить у оппонента кучу денег. И вот если кто-то из пациентов получил какое-то расстройство во время приема препарата, то даже нет смысла выяснять - проще включить его в инструкцию, далее - даже самые гипотетические риски тоже, дабы не выплачивать многомиллионные штрафы мошенникам-любителям заработать на судебных исках. Это давно известная и распространенная практика.

А еще есть момент соотношения пользы и вреда. Если вред заключается в том, что 5% всех пациентов может подташнивать в первые дни приема препарата без всякого ущерба для организма и сравнить его с вредом от длительно не леченной депрессии или тревожного расстройства - то вот болеть намного вреднее, чем пропить курс современного препарата с хорошим профилем безопасности. Это и вопрос трудоспособности, и качества жизни, и сохранения здоровья на долгие годы.

Поэтому единственная информация в инструкции, на которую нужно обращать внимание пациенту, это срок годности и условия хранения препарата. Остальное узнавать у своего врача.

Постараюсь написать о своем опыте применения препаратов и о реально часто встречающихся побочных действиях. Также если есть сомнения, можете задавать свои вопросы.
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт, Annabel

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #2 от Aliona223
Aliona223 ответил в теме Инструкция к препаратам
Я панически боюсь последствий от препаратов. Как только что-то принимаю сразу начинаю ждать когда наступит отрицательное действие лекарства. Это не нормально, наверное.
Все время читаю инструкцию к препараты и как только дохожу до раздела побочные действия как будто чувствую их у себя всех. Что делать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #3 от Eliseev
Eliseev ответил в теме Инструкция к препаратам
Читать или не читать, вот в чем вопрос? Инструкция к препаратам и то что она есть это очень хорошо, плохо то что кажется что можно применять и менять схему лечения без врача, хорошо что можно подробно узнать о препарате.
Еще проблема отзывы о лекарствах, которые как бы чем-то помогают, но схемы лечения все равно уникальные и не надо по отзывам других лечить себя.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #4 от Soledad
Soledad ответил в теме Инструкция к препаратам
Хорошо бы чтобы каждый пациент попал сразу к хорошему врачу, тогда бы они не разносили всякие страшные слухи и люди не боялись бы верить каждому слову врачу. Ставить под сомнение советы врача нелогично, раз уже обратились, значит сами не способны решить проблему, а значит не нужно вмешиваться. Еще хуже когда для видимости соглашаются, а потом дома что-то не принимают, а говорят обратное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #5 от Jack
Jack ответил в теме Инструкция к препаратам
И все же как лучше, чтобы пациенты читали инструкцию или чтобы они ее не читали? Я так и не понял как на самом деле было бы хорошо. С одной стороны человек вроде как относиться серьезно к вопросу и достаточно тщательно все анализирует, а с другой стороны пользы от этого мало. Сам он себе не может помочь, а еще и мешает врачу.
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад пользователем Jack.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #6 от Sinoptic
Sinoptic ответил в теме Инструкция к препаратам
Некоторые препараты лучше бы выпускали без инструкции :) И в то же время люди должны понимать с какими именно препаратами сталкиваются и что требуется особо бережное отношение при приеме, так чтобы не сталкиваться с отрицательными последствиями. Производитель обязан предупредить даже если усложняет врачам работу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #7 от Annabel
Annabel ответил в теме Инструкция к препаратам
Читать инструкцию - да. Но если что-то в ней непонятно - то обязательно спрашивать у врача.
Моей сестре, к сожалению, приходится уже долгое время лечиться от шизофрении. История о том, как мы это обнаружили и уговорили ее пойти к врачу - долгая, суть не в том. После лечения в стационаре мы с моей мамой подготовили вот такенный список вопросов и пошли к врачу с ним. Как принимать, как хранить, что с чем можно сочетать, и все в этом роде. И как-то так случилось, что я нашла группу ВК, где сидят родственники вот таких пациентов, и периодически туда стала наведываться. И иной раз мне реально страшно. Потому как приходят новички, которые совсем не новички и начинают задавать вопросы вроде "мы пили то-то, стало плохо, я увеличила на пол-таблетки дозу и добавила другой препарат, стало хорошо, а как у вас". Меня от такой самодеятельности дрожь пробирает, если честно.
Все изменения в лекарственной схеме мы только с врачом обсуждали. Все побочки - только с врачом. Слава богу, нам сразу повезло с доктором, и уже 6 лет сестра принимает препараты и спокойно живет (ну не без нюансов, конечно, но тем не менее).
Шутить со здоровьем, особенно с психикой нельзя.
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад пользователем Annabel.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #8 от Смородинка
Смородинка ответил в теме Инструкция к препаратам
Ой, иногда мне думается, лучше инструкции некоторым пациентам не читать. Ну например, помню такой антибиотик гентамицин, во времена моей молодости, так сказать, лечили им все, что можно, от фурункулеза до воспаления легких. В инструкции написано, что препарат оказывает влияние на печень - гепатотоксичный. Так я знаю людей, которые при слове "гентамицин" только про нее и толковали. Спроси, от чего помогает - не скажут, но вот что "печень сажает" - это да, знают все. "Ооо, зачем ты колола-то, печень посадишь".
А ведь препарат хороший (в умеренных дозах).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.082 секунд
Работает на Kunena форум