Экстрапирамидная система.

Больше
3 года 8 мес. назад - 3 года 7 мес. назад #1 от provisor
provisor создал тему: Экстрапирамидная система.
Экстрапирамидная система представляет собой совокупность структур мозга, расположенных в больших полушариях и стволе головного мозга и участвующих в управлении движениями.

1) В первую очередь, экстрапирамидная система отвечает за автоматические крупномышечные движения (туловищные, мышцы конечностей) - ходьба, плавание, прыжки. Ребенок рождается, не умея ничего этого, но, по мере взросления, эти движения становятся автоматизмами.

2) От экстрапирамидной системы зависит качество, целесообразность и экономичность движений, точность начала движения.

3) Совокупность движений туловища, длинных мышц и прочего - всё это создает третью функцию: индивидуальность и гармоничность движения. Каждый человек двигается индивидуально. «Человека действительно узнают по походке». Это связано с тем, что именно будет запоминать экстрапирамидная система, чем человек занимается больше всего.

4) Регуляция мышечного тонуса. Известно, что мы имеем некоторый тонус мышц покоя, они никогда не являются абсолютно расслабленными, даже во сне. Тем не менее, мы сознательно никогда не думаем о том, чтобы как-то изменить или поддержать тонус, это обеспечение «готовности» к движению и включает экстрапирамидная система.

5) Охранные рефлексы. К ним относятся моргание и вздрагивание всем телом при внезапном громком звуке. Совершенно ясно, что эти движения являются рефлекторными и производятся без участия мышления и сознания.

6) Поддержание равновесия. Прекрасным примером такого «набора высших рефлексов» является поведение поскользнувшегося на льду человека в попытках удержать равновесие. Он может резко отклонить корпус, бессознательно взмахнуть рукой, и только потом выяснится, что в руке оказалась авоська с яйцами, на пути которой внезапно встретилась стена. Яйца разбиты, но остановить это движение человеку было не под силу: включение резкого моторного акта, вернувшего на место центр тяжести тела, было автоматическим.

7) Приобретение и закрепление навыков. Это интереснейший феномен. Мы видим, как ловко может работать ювелир или резчик по дереву, музыкант – играть на инструменте, читая ноты прямо с листа, а шлифовальщик – одним движением затачивать нож, получая идеально ровную грань. При этом они разговаривают с нами, отвлекаются, и выполняют свою работу, словно шутя.
Это экстрапирамидная система, после долгих повторов и обучения, смогла взять на себя контроль за освоенным движением.

Кроме того, ритмика, пластичность и темп движений, над которыми мы совершенно не задумываемся, также принадлежат экстрапирамидной системе.

Экстрапирамидные синдромы (экстрапирамидные расстройства, экстрапирамидные побочные эффекты) - это расстройства движения, вызванные приемом нейролептиков. Движения могут быть навязчивыми, неконтролируемыми или, наоборот, невыполнимыми (хотя ранее не составляли никаких затруднений). Тяжесть этих нарушений варьирует от небольших тиков до постоянного дрожания или навязчивого произвольного сокращения группы мышц.
Последнее редактирование: 3 года 7 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.072 секунд
Работает на Kunena форум