Как вы теперь живёте? Часть1

Больше
1 мес. 3 нед. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал эту тему: Как вы теперь живёте? Часть1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Здесь меня зовут blackandwhite , и восемь месяцев назад я писала какие-то умные или не очень мысли о своём состоянии. Пару месяцев назад Надежда Вячеславовна мне сказала, что некоторые участники форума интересуются, как у меня дела. Я тогда была чем-то занята, куда-то спешила, потому что были силы и желание заработать деньги. Но вот теперь, похоже, наступило время, когда я могу что-то по поводу своей жизни снова написать.
Итак, август прошлого года, ушёл на попытку устроиться в одно место, которое мне казалось очень привлекательным (тогда). Я мужественно боролось с депрессией, слезами, сонливостью. Я вставала, когда мне было плохо, когда невыносимо хотелось спать. Мыла голову, чтобы выглядеть прилично. И шла, ехала, куда нужно, чтобы делать то, что нужно. В результате мне потом говорили, что в тот день на этой встрече я была какая-то не такая, заторможенная, несобранная, и это при том, что я выжимала из себя максимум возможного всего - концентрации, доброжелательности, активности. Но в итоге меня не взяли. Очень долго оттягивали это решение, а потом просто позвонили и сказали, что я им не нужна. При этом всех остальных девочек, кто тренировался наравне со мной, взяли. Мне было дико обидно. По щекам катились слёзы, ведь я на тот момент сделала всё, что могла, и всё равно не получила желаемого. Это была сильнейшая фрустрация и ... беспомощность. Мне казалось, я не могу ничего. Это очень страшное ощущение, когда чувствуешь себя инвалидом.
Но прошло уже столько месяцев, ситуация сто раз поменялась, и вот какие уроки я из этого случая извлекла (подходят лично мне, у вас своя жизнь, и то же самое может быть по-другому, а то и наоборот).
1. Не надо геройствовать.
Если я чувствую, что больна объективно, плохо себя чувствую, не в состоянии делать что-либо, НЕ НАДО себя брать за волосы и тащить куда-то. Стажировка на работе не даст положительного результата. Фотосессия, на которую я вывалюсь на улицу в таком состоянии, не будет удачной. Выход в любое социальное окружение - на учёбу, или с повышенными обязательствами, где я сама учитель/спикер/организатор вообще огнеопасно, потому что при таком состоянии у меня катастрофически падает до нулевого уровня толерантность к чужим недостаткам/ошибкам/ каким-то мелким несовершенным деталям, на которые в нормальном состоянии даже и внимания не обратишь. И возрастает раздражительность, что чревато скандалами, всплесками негативных эмоций. Людям с психическими расстройствами особенно важно заботиться о своем облике в глазах окружающих. То, что простят здоровым, поверьте не так-то легко простят нам. Поэтому вспышек и неадекватного поведения нужно всеми способами избегать, особенно, когда уже видишь,предчувствуешь предпосылки. Останься дома. Поспи. Прийди в чувство. Пореви под грустную музыку. Дыши глубоко и пей воду. Эту бурю надо переждать. И желательно в одиночку.
2. Твоё от тебя не уйдёт
На примере той же самой работы. Я отдала столько сил на подготовку к ней, а меня туда не взяли. Ну и слава Богу, думаю я теперь. Через полгода после отказа снова читаю их вакансию, и она уже не выглядит столь привлекательно. Требования заоблачные. Зарплата низкая. Куча неприятных обязанностей. Огромная ответственность. И всё это - для чего? Оглядываясь назад, я понимаю, что моё текущее место работы куда лучше, приятней, больше перспектив, интересней и гораздо больше мне подходит. Не хочу прозвучать неблагодарной тем людям, которые нанимали людей на ту не состоявшуюся мою работу, они хорошие люди, просто играли в свою игру, по своим правилам - как им выгодней - как и все люди. И они, кстати, до сих пор ищут людей на эту должность. Я буду честна - мне это даже приятно. Ведь как бы там ни было , они отвергли меня тогда. А кому приятно быть отвергнутым? И в то же время, я им благодарна, что хотя и тянули тогда с ответом, в итоге очень даже сэкономили моё время и самооценку, ведь я действительно не справилась бы с той работой.
3. Хороша или плоха ситуация, помни - она изменится
Сильное страдание не бывает долгим. Темней всего перед рассветом. Да, все эти высказывания не раз воплощались в мою жизнь, словно они - краткий сценарий, а моя жизнь - фильм по нему. Самое сложное - помнить, что всё это временно, в моменты острых эмоций - эйфории или депрессии. Потому что тогда мы тонем в этих эмоциях, полностью погружаясь в них и ничего другого не видим. Но просто следует жить дальше, двигаясь по жизни, как по пространству, не останавливаясь, и ситуация обязательно изменится.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli, Inga

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Вооот! Золотые слова! Вот она - неоценимая польза отрицательного результата, который по факту не такой уж отрицательный, а просто большая удача не вляпаться в изматывающую работу без должного денежного поощрения. По принципу - если невеста уходит к другому, то еще неизвестно кому повезло.

Одно возражение. Не стОит делить людей на тех, у кого есть психическое расстройство, и тех, у кого его нет. Ибо это такая вещь, сегодня есть, а завтра нет. Депрессии (только депрессии из всех возможных психических проблем) по частоте вышли на 3 место среди вообще всех неинфекционных заболеваний, по данным ВОЗ. В России ежегодно депрессиями болеет примерно 5-6 млн, большинство не получает помощи.

Сделанные вами выводы из жизненных обстоятельств универсальны и справедливы для всех людей. Тише едешь - дальше будешь или не бейся лбом в закрытые ворота. Постой, оглядись и найдется рядом открытая калитка.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #3 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Надежда Вячеславовна, спасибо!

Видимо, есть всё-таки какая-то стигматизация в нашем обществе, ощущаемая мной, раз я провожу такую вот грань между собой и другими (так называемое большинство, так называемая норма). Не могу даже ухватиться сейчас в памяти за какой-то конкретный пример... Но вот люди в диспансере, куда я прихожу за лекарствами, они все, во-первых, такие потрёпанные, видавшие виды и немолодые. И в глазах написан диагноз. И в движениях тоже. И вы знаете, не хочу я себя к ним причислять. Но я отдаю себе отчёт, что и к, условно говоря, к "стае" нормальных, кого я вижу на улице/по работе/учёбе я не принадлежу. Тогда кто я? И с кем?

В России принято скрывать психические расстройства и любые другие девиантности. На моей памяти однако, моё близкое окружение, второй, наверное, ближний слой после родственников - друзья, люди для меня значимые, - от меня не отвернулись и хуже относиться не стали. Но какие-то другие люди, встречающиеся на жизненном пути, по их взглядам, словам, отношению видно всё их недоброжелательство , а то и презрение. Я даже стала жертвой микро- кибер буллинга )))) сейчас уже самой смешно.
И всё-таки пока что стигматизация сильна. Мы на пути к выравниванию и взаимопониманию, уважению. Но только на пути, ещё не достигли цели.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 3 нед. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
blackandwhite, как же меня удручает то, что вы пишете...Я просто не нахожу слов сказать, как же ложно с одной стороны сложившееся представление, а с другой - я собственно такие же чувства испытываю при посещении государственных психиатрических заведений. Граница не там пролегает, люди делятся не на тех, кому установлен диагноз и тем кому нет. А на тех, кто может позволить себе не посещать диспансер, и тех, кто вынужден туда ходить. Это черта - экономическая. Это - позор нашего государства.

Как известно, я последние годы работала в кабинете в поликлинике. И вот лавочка в коридоре, на ней вперемешку сидят - к психиатру, окулисту, терапевту. Ничем не отличаются люди, вообще не поймешь.

Когда я принимаю еще в одном месте, где вообще в каждом кабинете разный вид деятельности - ничем не отличаются люди, ждущие меня, от тех, кто в соседний кабинет пришел.

Это просто нищета тех пациентов, кто не смог сохранить работу в силу тяжести заболевания, во многих случаях и в силу отсутствия адекватной поддержки. Это социальное разделение, не медицинское.

Я могу вспомнить единицы одного знакомых, у кого я хоть кого-то не лечила. Нет разделения этого. Если социальные и материальные обстоятельства позволяют, то человек с психическим расстройством в 90% не выделяется из толпы. При адекватном лечении и достаточном материальном обеспечении - ничего такого не видно со стороны. А при затяжных проблемах социально-экономических депрессия накрывает рано или поздно любого.

Нищенские пенсии по инвалидности - вот что стиматизирует. Низкие доходы 90% населения страны - вот что стигматизирует. Как только человек вынужден покупать препараты и некоторое время не работать - вот начинается это. Никакой социальной защиты и поддержки.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, Inga

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 1 день назад #5 от Alek
Alek ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Некоторые люди с психическим расстройством какого-то рода мне кажутся более нормальными, чем те, которые официально являются здоровыми. У каждого человека есть какие-то проблемы, которые проявляются различным образом. Я тоже когда-то считал себя полноценно здоровым и сейчас понимаю, что психические расстройства у меня возможно всегда были и если бы я вовремя обратился за помощью, то моя жизнь была бы другой. Я рассказывал в другой теме о панических атаках с которыми сталкивался много лет и не знал как их классифицировать, казалось изначально что я просто струсил.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, blackandwhite, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 1 день назад #6 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Alek, добро пожаловать!
Это всегда так - поначалу думаешь, что всё с тобой нормально. Люди склонны списывать психические ненормальности на черты характера. И не только они, но и люди вокруг и даже многие специалисты. Недодиагностика в психиатрии цветёт пышным цветом. Я хорошо вас понимаю, когда вы пишите, что ваша жизнь была бы другой, если бы вы вовремя обратились за помощью. Но про себя могу сказать - я обращалась за помощью, но врачи не хотели видеть проблему и всё списывали на характер, пока не грянул эпизод такой силы, когда отнекиваться они уже не смогли.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 1 день назад #7 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
blackandwhite, Alek, подпишусь под каждым словом!
Слава Богу, что под контролем Надежды Вячеславовны недодиагностика и недолечение нам не грозит!
А сколько соли пришлось до того сожрать, пардон, страшно вспомнить...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 15 ч. назад #8 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1

Alek пишет: Некоторые люди с психическим расстройством какого-то рода мне кажутся более нормальными, чем те, которые официально являются здоровыми. У каждого человека есть какие-то проблемы, которые проявляются различным образом. Я тоже когда-то считал себя полноценно здоровым и сейчас понимаю, что психические расстройства у меня возможно всегда были и если бы я вовремя обратился за помощью, то моя жизнь была бы другой. Я рассказывал в другой теме о панических атаках с которыми сталкивался много лет и не знал как их классифицировать, казалось изначально что я просто струсил.


Вот поддержу. Очередь ко мне в поликлинике всегда более нормальная чем к терапевту. Потому что из моей очереди люди работают со своими проблемами, а "условно-здоровые" часто просто недообследованные.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli, Mara

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 4 дн. назад #9 от Inga30
Inga30 ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Почему люди склонны жить одними эмоциями и зависит это как-то от того под каким знаком зодиака родились люди или нет? Меня окружают водолеи по чистой случайности и у большинство нестабильное и эмоциональное восприятие мира. Чувствую что надо исключать их из своего окружения и окружить себя более приземленными людьми. Откуда нестабильный эмоциональный фон и от чего он зависит, от ритма нашей жизни или от чего-то другого?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 1 день назад #10 от Mara
Mara ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Все мы эмоциональны в какой-то мере. Было бы не очень приятно жить в мире где сплошные эмоции и с другой стороны без них тоже нельзя. Все должно быть в меру и если чувствуете что чаша весов наклоняется в одну сторону надо искать как вернуть баланс и эти поиски лучше проделывать с помощью специалистов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 1 день назад #11 от Poland
Poland ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Я готов признаваться что у меня есть слабые места которые меня выдают и на фоне которых я совершенно не способен контролировать свой эмоциональный фон. Чаще всего эмоциональные люди становятся причиной психических расстройств потому что у них так мозг устроен и более восприимчив к психологическим травмам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 1 день назад #12 от Kotov
Kotov ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Лучше не говорить людям о своем состоянии, но иногда так хочется сказать чтобы они не сопутствовали ухудшению состояния, хоть и хотят помочь есть такие моменты, когда лучше ничего не делать и не лезть. Вроде как не со зла некоторые действуют но могут существенно навредить даже так.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 1 день назад #13 от Орел
Орел ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1
Многие будут смеяться если узнают и точно будут на зло что-то делать так что не стоит в любом случае рассказывать о своем состоянии. При таком раскладе есть специалист который готов принять и выслушать, который действует исключительно из профессиональных интересах и посоветует все верно. Не нужно никого слушать кроме специалиста и тех кто это пережили.
Спасибо сказали: blackandwhite

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 15 ч. назад #14 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Как вы теперь живёте? Часть1

Kotov пишет: Лучше не говорить людям о своем состоянии, но иногда так хочется сказать чтобы они не сопутствовали ухудшению состояния, хоть и хотят помочь есть такие моменты, когда лучше ничего не делать и не лезть. Вроде как не со зла некоторые действуют но могут существенно навредить даже так.


согласна. Некоторым хочется сказать, чтобы не мешали, не докапывались и не становились последней каплей, когда нервы уже и так на пределе

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.310 секунд
Работает на Kunena форум