Мама отказывается лечиться

Больше
9 мес. 1 день назад #1 от liliput
Здравствуйте! Приблизительно пол года назад, мама начала подозревать , что у нее онкология , стала по телефону говорить о скорой смерти и плакать( мы живем в разных городах).Я и все родственники стали уговаривать ее обратиться к врачу, хотя она и отказывалась, говорила, что все бесполезно. Сестра ее практически насильно возила по врачам, делали МРТ, и колоноскорию, и еще там что-то .Анализы, и осмотр показали ,что все в порядке, но на этом ее состояние не улучшилось,она перестала готовить есть,убираться,выходить на улицу, стала до такой степени беспомощной, что за ней ухаживает 80-летняя бабушка, ходит за продуктами, готовит есть.Потом она начала утверждать,что у нее заражение крови и что она через два месяца умрет.Родственники которые живут рядом, пристроили ее в больницу на обследование, в больнице врачи заметили ее странности и вызвали психиатра. Та ей выписала таблетки, в больнице ей давали пока лежала, вроде получше стало, но дома она их пить отказалась.Она естественно утверждает,что у нее с головой все в порядке и что ей не нужен психиатр.Бабушка все равно ее заставляли,и вроде чуть,чуть она стала бодрее себя вести,мы уже обрадовались,но тут опять началось,ходит из угла в угол ,и только повторяет"что я натворила ,я всем все испортила!!!".(забыла написать,что она разлила какую-то жидкость для мытья ванной ,и стала утверждать ,что отравила всю квартиру,и когда я все же собралась ехать к ней ,она меня отговаривала,и говорила,что я тоже отравлюсь.Мои уговоры пойти к психиатру ни к чему не привели,я и плакала, и кричала на нее , и шантажировала,и спокойно говорила,все бесполезно.Я решила сама пойти проконсультироваться,но единственный психиатр в городской больнице(это районный городок,небольшой)оказалась в отпуске,чуть ли не на месяц.Я поехала в областной центр на консультацию к психотерапевту, на мои рассказы он сказал что у мамы скорее психоз , и что надо ей держать связь с местным психотерапевтом.Но я не знаю как убедить человека в том что у нее проблемы,и очень серьезные?как заставить пойти к врачу?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 1 день назад #2 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мама отказывается лечиться
Вот переубедить вы маму в настоящий момент точно не сможете . В подобных состояниях люди недоступны переубеждению. Здесь такие варианты:
1) Как вы писали - всей родней взять за шиворот и отвезти ко врачу. Т.е. практически принудить.
2) Хитростью. Подловить какую-то жалобу или даже намекнуть, что мол забывчива ты мама стала, давай-ка сходим проверим память, может витамины какие врач посоветует. Вот тот случай лжи во спасение, когда уместно употребить кощунственные выражения, что "врач назначит что-то для сосудов". Только проверить потом, что назначил действительно не "Сосудисто-ноотропные", в данном случае всякие пирацетамы могут не то чтобы не помочь, но даже существенно обострить состояние. Вобщем, напишите потом, что маме назначат.
3) Сходить к психиатру самой, поговорить откровенно. Может, если контакт сложится, на дом его неофициально пригласить.

И не тяните - это нехорошая ситуация, само не рассосется, обязательно требуется лечение. Маме сколько лет и каково ее общее состояние здоровья?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад #3 от Arhip
Теща моя тоже примерно так себя ведет, только мы не поняли сразу что у нее болезнь выдуманная. Сначала она придумала что у нее проблемы с кишечником, сколько обследовали ничего не было, потом желудок и еще чего, перестала есть и похудела, собирается умирать.
Врачи ничего не находят. Может это быть самовнушение и как понять что на самом деле?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад #4 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мама отказывается лечиться

Arhip пишет: Теща моя тоже примерно так себя ведет, только мы не поняли сразу что у нее болезнь выдуманная. Сначала она придумала что у нее проблемы с кишечником, сколько обследовали ничего не было, потом желудок и еще чего, перестала есть и похудела, собирается умирать.
Врачи ничего не находят. Может это быть самовнушение и как понять что на самом деле?


Понимаете, это да, можно приблизительно назвать самовнушением, но это не то же самое, что человек специально придуривается и симулирует. Он не виноват, это болезнь. И именно с пищеварительной системой такие расстройства протекают очень тяжело. Тащить к психиатру маму чем быстрее, тем лучше. Это - серьезное расстройство, само не проходит. Чем дальше, тем больше человек будет мучиться и мучить окружающих.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад #5 от Aliona223
Replied by Aliona223 на тему Мама отказывается лечиться
Ставили под сомнение болезнь отца с шизофренией, придумывал он себе разные болезни все время и часто после того как возвращался из больницы. Мы верили что это так и начинали обследования и т.д. Потом он стал бить тревогу об онкологии и мы долго не верили, пока он не перестал вставать из постели, думали симулирует, но вызывали скорую, они сразу тоже не поняли что и как, отправили в психиатрию, те отправили в онкобольницу и оказался рак на третьей степени. Как в истории с мальчиком волк, волк(((

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 3 нед. назад #6 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мама отказывается лечиться

Aliona223 пишет: Ставили под сомнение болезнь отца с шизофренией, придумывал он себе разные болезни все время и часто после того как возвращался из больницы. Мы верили что это так и начинали обследования и т.д. Потом он стал бить тревогу об онкологии и мы долго не верили, пока он не перестал вставать из постели, думали симулирует, но вызывали скорую, они сразу тоже не поняли что и как, отправили в психиатрию, те отправили в онкобольницу и оказался рак на третьей степени. Как в истории с мальчиком волк, волк(((


У меня тоже был такой случай. Очень печальный. У женщины действительно было онкологическое заболевание. И при этом тяжелейшая онкофобия. То есть женщина находилась в ужасном психическом состоянии, постоянно рыдала, стенала, кричала, требовала помощи. Она являлась в поликлинику, без записи, расталкивала очередь, врывалась в кабинеты врачей, заведующей, к онкологу, билась в истерике с требованием помощи. Но кроме жалоб на слабость и похудение ничего объяснить не могла. Ей врачи выдавали список обследований, но она даже не могла понять, что и в каком порядке нужно делать. Бежала и без назначения делала себе бесконечные МРТ разных органов. На которых все было хорошо. И так по кругу. В какой-то момент меня вызвали в кабинет заведующей, где дама устроила очередной дебош. При ней был совершенно измученный муж, который уже просил ее недобровольно госпитализировать в психбольницу, иначе он сам или прибьет ее, или сам в окно выйдет, ни днем ни ночью покоя нет.

Вобщем чем было накололи-напоили тетеньку в кабинете, уговорили лечить ее психическое расстройство. Курс я ей выписала очень такой, мощный. И потихоньку, потихоньку она начала отходить. Милейшая женщина оказалась. Вернулось настроение жить и она на майские праздники поехала в свой дом в Геленджик. Весна холодная была, и она там простудилась. Вернулась через месяц - хрипы на весь коридор слышны. Ее тут же госпитализируют в терапию - рак легких. Она умирает. Вот такая история.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #7 от Paula
Очень плохо когда психические расстройства путают картины заболеваний, которые и без этого не очень понятные. Врачам сложнее всего, потому что им приходится разобраться с двумя сложностями: пациент и его болезнь. Сложно распознать тип болезни и лечить соответственно и при этом пациент то сопротивляется специально, но ненамеренно это делает. Запутанные случаи бывают такими же навсегда, а тяжелейшие фобии оказываются в итоге правдой.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #8 от Denis96
Replied by Denis96 на тему Мама отказывается лечиться
Меня сейчас принуждают идти к врачу, а я как бы знаю что надо и в то же время хочу жить и не продлевать свои мучения. Лечиться когда речь о серьезном заболевании очень сложно, когда чувствуешь что морально нет уже сил на все это.
Настоящая проблема в голове, то что мешает нам жить счастливо и умереть в один день спокойно. Надо почаще к психиатру обращаться, чтобы он помог расставить все в голове по полочкам, тогда больше людей жило бы счастливо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 2 нед. назад #9 от Valea
Одно дело идти к врачу и совсем другое соблюдать определенные правила, которые обязательно повлияют на состояние здоровья. Помимо лекарств и всего что можно получить в медицинском учреждении больной всегда должен соблюдать какие-то важные правила, которые прямым образом определяют его здоровье. Вот это и губит большинство, несоблюдение всего.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #10 от Олега
Replied by Олега на тему Мама отказывается лечиться
А как быть в том случае когда есть и психическое отклонение и еще и заболевание и так скажем совпало? Найдет у себя один диагноз и пациент будет уверен что он чувствует хорошо свой организм, а значит в будущем будет продолжать стараться искать у себя все новые и новые диагнозы. Не может потом это перейти в более серьезную проблему с отрицательными последствиями?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.286 секунд
Работает на Kunena форум