Обжорство и ожирение

Больше
1 год 10 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Обжорство и ожирение
"Жить не хочется совсем,
И поэтому я ем!"

Думаю, такой краткий стишок-эпиграф так или иначе отразит суть большинства ситуаций, связанных с перееданием. Но я расскажу о себе.

Я часто ем от скуки. Ооочень часто. Мне хочется приключений, любви, романтики, решения сложных задач, выигрывать (вспоминаю свои олимпиады и сколько адреналина они мне давали), мне хочется работать в команде, лицом к лицу, плечом к плечу, бок о бок, чувствовать других людей рядом с собой и быть частью чего-то большего. Сейчас я, напротив, чувствую себя выброшенной за борт жизни, так как учёба моя подходит к концу, я официально нигде не занята, на предыдущую работу возвращаться не хочу и в результате "зависла" в каком-то безвоздушном пространстве, в вакууме. Я иду по улице и не знаю, куда я иду. Все люди спешат по делам. У меня же нет дела. Кроме как - пойти в магазин и чего-нибудь там купить (разумеется, это еда, а не вещи, так как покупку съестного легче оправдать и расходуется она гораздо быстрее).

Я заедаю плохое настроение и всё, что его провоцирует (усталость, раздражение, осознание собственной никчёмности, понимание того, какая я уже жирная, а дальше буду только жирней, а в дополнение, когда представляю, что обо мне думают плохо люди, которые мне очень небезразличны; когда вспоминаю, что у меня есть мечты, которые никогда не исполняться, есть то, что мои сверстники делают легко, а мне вообще не доступно; список можно продолжить).

Заедать плохое настроение синонимично переедать от скуки. Однако есть разница. Это как правило происходит дома, а не на улице. Я устаю сидеть (а точнее, лежать за ноутом), встаю и бреду к холодильнику. Вкус еды заглушает боль и на короткое время дарит блаженные эндорфины. Еда - мощное болеутоляющее, жаль только кратковременное, потому что уже вскоре после мимолётного кайфа, начинают откладываться лишние килограммы, жир - на бёдрах, на лице, на руках, но самое страшное - на животе. Жирный живот - это херак всему образу. Я стараюсь и мне всё ещё удаётся скрыть то, как я пополнела за год. Правильно подобранная одежда способна на многое. Но по-честному если, то и этот ресурс уже исчерпывает себя, так как в 80% своих платьев я уже не помещаюсь. Но страшнее не это. Страшнее - необратимость. Что эти же самые платья уже никогда на меня не налезут и станут просто декоративным сувениром, их придётся отдать, продать или просто выбросить. А ведь они ещё такие красивые и совсем не ношенные!

Я заедаю отсутствие любви в своей жизни. Имеется в виду романтической. Никто мне не нравится и я никому не нравлюсь. А между тем, так хочется влюбиться! И знаете - пусть даже безответно. По опыту знаю, что на первых порах это эйфория, не меньшая, чем если ответно. Это потом возникают сложности - боль, обида, непонимание. А поначалу, когда это чувство ещё не цветок, а бутон, всё кажется таким прекрасным и у души вырастают крылья. Вот уже весна на исходе, да что там весна - год. Что я за этот год почувствовала? Можно сказать, что я доедала консервы - старые чувства, которые уже были на исходе и я их консервировала, как могла, пытаясь продлить им срок годности. А новых чувств нет.

Вообще, в моей жизни нет почти ничего нового. Это тяжело. Еда же всегда имеет элемент новизны, потому что в наше время за всю жизнь не перепробуешь всего, что продаётся в продуктовых магазинах только лишь в твоём городе, не то, что в стране или во всём мире. У одного и того же продукта или блюда несколько вкусов и множество вариаций. Так что самый простой способ утолить голод по впечатлениям - это съесть что-нибудь новое и приобрести новые гастрономические впечатления.

Но это всё были очевидные причины.

А вот не очевидные, в которых непросто себе признаться, да и заметить их тоже непросто.

Я переедаю, потому что я хочу защиты. Я не знаю, как это сформулировать. Но я часто замечала, что когда тянусь за лишней порцией, или подношу ко рту десятую ложку торта, что-то во мне пищит и боится, сжимается в клубок в ожидании наказания. И говорит мне тихо: "не надо, не надо". Это какое-то внутреннее ощущение дисгармонии происходящего. Но я всё равно ем. Причём не обязательно дорогое и вкусное. Я помню, как через несколько месяцев после первого распознанного врачами эпизода своей болезни я ела белый хлеб, запивая молоком, ела ожесточённо, много, пока не стало уже тяжело в животе. Я ем, как будто мщу кому-то (себе?), за то, что всё так. Я ем, потому что я ХОЧУ быть жирной и несчастной. Чтоб меня никто не трогал. Чтобы не было боли и разочарования. Чтобы быть стройной, нужна смелость, гордость, железная сила воли и характер. А чтобы быть медузой, как я сейчас, ничего этого не нужно. Можно иметь расплывчатые цели, невнятные жизненные ориентиры и желеобразной консистенции силу воли.

Нажраться - значит, смириться со своей судьбой. Именно судьбой - своей жизненной траекторией. Прогнуться под невзгоды, как ветка рябины. Не сопротивляться. Недаром на поминках едят - принятие в пищу простой еды, особенно теста, помогает принять новую и прискорбную жизненную ситуацию. Вообще, принятие пищи помогает принять на подсознательном уровне что угодно, так как это столь древний механизм, что действует он безотказно.

Я точно знаю, что когда я счастлива, я не ем так много, как когда несчастна. Когда я счастлива, я ем строго по необходимости, мне больше и не хочется, в результате чего я быстро худею. Только вот в чём вопрос - сейчас любой психолог, взглянув на меня, скажет, что со мной "всё в порядке", "нет ни мании, ни депрессии". Да и правда - я не плачу, и не бегаю. Но это же не значит, что мне хорошо.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #2 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Обжорство и ожирение
Blackandwhite! Сейчас не могу много писать, но хочу коротко прокомментировать: Вы не одна! У меня тоже жор, и причем желание жрать идёт только из головы, но не из желудка :(. Иногда я в поиске "вкусненького" могу перерыть все свои запасы, перепробовать и съесть в процессе кучу всего разного - до состояния тошноты. А удовольствия-то нет! Всё не то! Понимаю, что не нашла того, что устроило и утолило бы мою жажду эндорфинов :(. Могу не есть целый день, и не страдать, если занята на работе и т.д. Но, придя домой - ем всё подряд, могу в 22-23ч съесть сначала несожранный полдник, потом сразу ужин, обязательно заесть сладеньким... И иду спать с чувством нелюбви к себе, неуважения, что опять не смогла себя контролировать.
Спасибо сказали: blackandwhite, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #3 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Обжорство и ожирение
Аналогично, друзья мои!
От всей души люблю я покушать, что превращается в пожрать!!! В любое время суток)) Это так прекрасно - от души поесть вкусненького!
Меня Даша поддерживает в плане: "А пойдём-ка что-нибудь сожрём!" -"А пойдём!" И голод тут вообще не при чём))
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #4 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Обжорство и ожирение
А вот кое-какие факты есть в мире:

Жители Мавритании считают, что упитанная женщина является символом богатства и красоты.

Местные жители Науру ассоциируют полноту с красотой и плодовитостью у женщин, а также силой у мужчин.

Таити. Женщину принудительно откармливают, а затем приводят к вождю, который оценивает и выносит приговор: «насколько она красива и способна к продолжению рода».

В противовес скудной растительности Афганистана и тяжелой жизни кочевников в сухих песках, выступают тучные женщины. По мнению афганцев, полная женщина — символ жизни и процветания. Хоть фигуру скрывает паранджа, округлое очертание лица и упитанные щеки, является весомым признаком красоты.

Сразу в нескольких странах входящих в регион Южной Африки, у местного населения сложилось негативное отношение по отношению к стройным людям. Африканцы подсознательно выбирают себе в спутницы более полную девушку, как признак здоровья, а также финансового богатства.

Антропологи уверены, что склонность к ожирению у туземцев Самоа — следствие многовекового страдания местных жителей от голода. В результате систематического недоедания, организм стал усиленно накапливать запасные питательные вещества. Поэтому тучная женщина среди жителей Самоа считается абсолютной нормой.

Идеальным весом для женщины на Ямайке является вес, превышающий норму медицинских показателей почти в два раза. Стройное тело, ямайцы ассоциируют с бедностью, а избыток веса — с социальной гармонией, добротой, счастьем. Поэтому каждой желающей набрать вес девушке открывается целый рынок препаратов способствующих этому.

После появления высококалорийных продуктов питания в некогда изолированном государстве Фиджи, у жителей резко начал расти вес.
Правда, население не ищет способов похудения, напротив, женщина, обладающая большим объемом талии, считается символом красоты, счастья, богатства и здоровья.

Чем больше женщина — тем дом богаче. Так считают жители населяющие Кувейт. Как и у других народов, населяющих засушливые районы, полнота считается признаком здоровья и богатства.
Спасибо сказали: blackandwhite

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #5 от Inga
Inga ответил в теме Обжорство и ожирение
Тоже очень люблю поесть. А после стресса особенно. В прошлом году была реорганизация предприятия, нервы, все такое, так я за три месяца набрала 7 кг. Просто приходила домой поздно, весь день перекусы и чай/кофе, в результате, как ты пишут выше - полдник, обед и ужин в один прием пищи и на боковую, потому как вставать рано. Перестала влезать в свои самые любимые платья((( Пришло все в норму более менее через полгода после окончания всех этих перестановок. И режим сна нормализовался, а с ним и аппетит.
Излишняя худоба - плохо, но когда вес уже просто мешает жить и ощущать себя комфортно - это плохо. Да и до проблем со здоровьем недалеко.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад - 1 год 10 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Обжорство и ожирение
blackandwhite, спасибо за очередную злободневную и актуальную тему. Здесь много можно говорить в общем и целом, но я бы хотела о вашей конкретной ситуации "здесь и сейчас". Знаете, лично я тоже прилично набрала лишних кг за последние пару месяцев. Потому что в чем-то нахожусь в похожих жизненных обстоятельствах. Один большой этап жизни заканчивается, я имею в виду работу в госучреждении. При всех минусах это была предсказуемость, стабильность, привычное место, привычные люди. При всех плюсах того, что я начинаю - это уравнение с множеством неизвестных, отсутствие гарантий, нет рядом начальства, которое подстрахует если что. Нет гарантированной зарплаты. И ощущение, что в такой период мне нужно быть сильной, нужно много энергии на автомате несет за чашечкой кофе с чем-то калорийным. Знаете, что-то такое дремучее, звериное, когда животное в ожидании зимы наедает запасы, чтобы выжить если что.

Дорогая blackandwhite, послушайте! Этап у вас в жизни действительно волнительный. По сути выход во взрослую жизнь. Вот мы иногда беседуем с разными людьми и большинство отмечают вот этот период окончания учебы и необходимости найти место работы как один из самых напряженных и тревожных в жизни. Я вам скажу, что вы в данной ситуации - молодец, держите хвост пистолетом, еще и других форумчан подбадриваете своими постами. Я вот честно вам скажу, тревожные мысли о будущем меня охватывали чуть ли не за два года до окончания института. По-моему, это естественное состояние человека в подобных обстоятельствах. А когда перед человеком стоит важная задача, то он на ней сконцентрирован и в это время уходят на задний план мысли о диетах и фитнесе.

Да плюс когда режим жизни преимущественно домашний. Вот я когда дома, то ем гораздо больше, ну вот он холодильник, так уютно лишний раз чаю налить и вприкуску с чем-то выпить. Стоило мне начать уходить работать сейчас в центр - нет с собой еды и нет. Нигде под ложечкой особенно не сосет, все нормально.

Поэтому, вы пожалуйста не спешите выкидывать любимые платьица маленького размера. Они вам пригодятся через несколько месяцев после выхода на работу. Молодой девушке все-таки нужна работа в коллективе. Пока туда добралась, пока обратно - сожгла калории. Во время работы столько не съедите. Да плюс голова занята работой, новыми знакомыми, отношениями, что отвлекает от еды. Когда выстраивается четкий режим дня, то и некогда по магазинам бродить, скупая вкусности, проще планировать меню. Закупила на всю неделю основные продукты, продумав их по калорийности и после работы вам придется есть то, что есть, куриную грудку с овощами. Сил и времени бежать за тортиком не будет. Похудеете. Да и мотивации будет больше.

Поэтому пока простите себе этот период слабости. Сейчас в приоритете закончить ВУЗ и найти работу. Когда этот аспект жизни наладится, можно будет направить внимание на постройнение. За двумя такими разными и шустрыми зайцами одновременно сложно бежать. Догоните одного (диплом и трудоустройство), потом и второй(постройнение) поймается гораздо легче.
Последнее редактирование: 1 год 10 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #7 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Обжорство и ожирение

Д-р Надежда пишет: blackandwhite, спасибо за очередную злободневную и актуальную тему. Здесь много можно говорить в общем и целом, но я бы хотела о вашей конкретной ситуации "здесь и сейчас". Знаете, лично я тоже прилично набрала лишних кг за последние пару месяцев. Потому что в чем-то нахожусь в похожих жизненных обстоятельствах. Один большой этап жизни заканчивается, я имею в виду работу в госучреждении. При всех минусах это была предсказуемость, стабильность, привычное место, привычные люди. При всех плюсах того, что я начинаю - это уравнение с множеством неизвестных, отсутствие гарантий, нет рядом начальства, которое подстрахует если что. Нет гарантированной зарплаты. И ощущение, что в такой период мне нужно быть сильной, нужно много энергии на автомате несет за чашечкой кофе с чем-то калорийным. Знаете, что-то такое дремучее, звериное, когда животное в ожидании зимы наедает запасы, чтобы выжить если что.

Дорогая blackandwhite, послушайте! Этап у вас в жизни действительно волнительный. По сути выход во взрослую жизнь. Вот мы иногда беседуем с разными людьми и большинство отмечают вот этот период окончания учебы и необходимости найти место работы как один из самых напряженных и тревожных в жизни. Я вам скажу, что вы в данной ситуации - молодец, держите хвост пистолетом, еще и других форумчан подбадриваете своими постами. Я вот честно вам скажу, тревожные мысли о будущем меня охватывали чуть ли не за два года до окончания института. По-моему, это естественное состояние человека в подобных обстоятельствах. А когда перед человеком стоит важная задача, то он на ней сконцентрирован и в это время уходят на задний план мысли о диетах и фитнесе.

Да плюс когда режим жизни преимущественно домашний. Вот я когда дома, то ем гораздо больше, ну вот он холодильник, так уютно лишний раз чаю налить и вприкуску с чем-то выпить. Стоило мне начать уходить работать сейчас в центр - нет с собой еды и нет. Нигде под ложечкой особенно не сосет, все нормально.

Поэтому, вы пожалуйста не спешите выкидывать любимые платьица маленького размера. Они вам пригодятся через несколько месяцев после выхода на работу. Молодой девушке все-таки нужна работа в коллективе. Пока туда добралась, пока обратно - сожгла калории. Во время работы столько не съедите. Да плюс голова занята работой, новыми знакомыми, отношениями, что отвлекает от еды. Когда выстраивается четкий режим дня, то и некогда по магазинам бродить, скупая вкусности, проще планировать меню. Закупила на всю неделю основные продукты, продумав их по калорийности и после работы вам придется есть то, что есть, куриную грудку с овощами. Сил и времени бежать за тортиком не будет. Похудеете. Да и мотивации будет больше.

Поэтому пока простите себе этот период слабости. Сейчас в приоритете закончить ВУЗ и найти работу. Когда этот аспект жизни наладится, можно будет направить внимание на постройнение. За двумя такими разными и шустрыми зайцами одновременно сложно бежать. Догоните одного (диплом и трудоустройство), потом и второй(постройнение) поймается гораздо легче.


Надежда Вячеславовна, благодарю Вас. Вы как всегда добры, как всегда на стороне пациента и стараетесь увидеть мир его или её глазами. Хорошо, я постараюсь сделать, как Вы сказали.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.086 секунд
Работает на Kunena форум