Вы в одной лодке

Больше
1 год 3 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Вы в одной лодке создано Д-р Надежда
ЖЕНЩИНА ОТВЕЧАЕТ ЗА ЛАД В СЕМЬЕ? ВЫ СЕРЬЁЗНО?

В последнее время убеждение: «Это женщина отвечает за атмосферу (лад, психологический климат) в семье» несётся, кажется, из каждого утюга. Пропаганда этого безумия достигла каких-то невероятных размеров.

Почему я называю это убеждение безумием? Потому что оно разрушает браки так же резво, как бесконтрольная вырубка лесов уничтожает Амазонию. Я вижу это постоянно, т.к. работаю с супружескими парами, оказывающимися на грани развода.

Увы, для многих людей убеждение «Женщина отвечает за лад в семье» вовсе не убеждение, а неоспоримый факт, уровня «вода мокрая». И если вода действительно мокрая, то вот с ответственностью за лад в семье дела обстоят посложнее.

И если это мужчина уверен, что женщина отвечает за психологический климат в семье, он скидывает с себя всю ответственность за семьи. Если так думает женщина, то она всю эту ответственность взваливает на себя.

Что происходит, когда один идёт налегке, а второй тянет всю поклажу? Ничего хорошего. Первый потихоньку оскотинивается, второй – надрывается.

✔ «Ты сама виновата!»

Если мужчина думает, что психологическое благополучие семьи зависит только от жены (потому что «она же женщина, это её природное предназначение!»), то он начинает вести себя по-скотски.

Для начала он сваливает на женщину все проблемы в семье. Если у него плохое настроение – это жена виновата. Если дети слишком шумят – это она недосмотрела. Если он не зарабатывает много денег – это она его не вдохновила (не смейтесь, пожалуйста, я это безумие неоднократно слышал своими ушами).

Дальше – больше. Мужчина начинает требовать от жены невозможного – управления его эмоциональным благополучием в семье (а кому ещё управлять, как не женщине, ведь она отвечает за лад в семье?). Разумеется, у женщины ничего не получается – невозможно из четырёх букв сложить слово «вечность» (в котором восемь букв).

Зато возможно поставить невыполнимую задачу и потом от всей души наказать за невыполнение. Наказать словом, а то и делом. Например, побоями.

А потом можно будет оправдаться, мол, что такого – это ты меня довела, надо было слушаться, и выполнять свою женскую роль, своё предназначение. В общем, была бы ты хорошей женой, никто бы тебя не бил. А раз ты была плохой женой, раз не справилась со своей задачей – вот сами и виновата, я весь в белом.

При этом такой мужчина разводиться не будет – великодушно даст шанс исправиться. Если он всё-таки дойдёт до психолога вместе с женой, он будет скучать, поглядывать на часы и просить: «А можно как-то поскорее вылечить её, это же у неё проблемы».

✔ «Я сама виновата»

Если же женщина думает, что это только от неё зависит лад в семье, то у неё начинается затяжное падение в пропасть. Она пытается сделать невозможное, которое, по её мнению, сделать обязана.

Пытается, пытается, пытается – и ужины готовит, и встречает мужа в переднике на голое тело, и всячески угождает. Увы, она не знает важного психологического закона – если человеку во всём потакать, человек теряет берега. Особенно человек, который не сильно задумывается об окружающих.

И когда мужчина теряет берега, женщина приходит в отчаяние – ведь одна старалась быть хорошей женой, а ничего не вышло. Это же трагедия.

Женщина пытается что-то исправить, но становится только хуже – ведь она пытается исправить через потакание, сохраняя тот же подход, который и завёл её в эту бездну.

Итогом становятся хроническое чувство вины («я порчу мужу жизнь»), стыда («я не такая, какой должна быть») и отчаяния («у меня ничего не получается»). С этим коктейлем женщина и живёт.

Если хватает сил – разводится. Если нет – мучается дальше.

✔ «Вы в одной лодке»

Люди, поражённые убеждением: «Это женщина отвечает за лад в семье», забывают главное – в любом взаимодействии двух людей участвуют двое. И они влияют друг на друга. Взаимно влияют. Это система из двух элементов, как сообщающиеся сосуды из учебника по физике.

Не бывает так, что за всё взаимодействие отвечает только один человек. Ссору, как и веселье, создают все участники ситуации. В случае супружеской пары – оба.

Отношения – это двухместная лодка, в которой гребут оба. И не так уж важно, кто сидит спереди, кто сзади. Грести всё равно надо обоим – иначе течение снесёт.

Если в браке проблемы, то создают их оба. Скорее всего, случайно, без злого умысла, но – оба.

Следовательно, и решать нужно обоим.

Работу с парами я всегда начинаю с самого простого – напоминаю супругам, что они союзники, которые идут к общей цели. Одного этого образа («мы – союзники») бывает достаточно, чтобы люди встряхнулись, включили головы и стали решать свои проблемы сообща.

Запомните – если вы вступили в брак, вы союзники. Благополучие вашего брака, его длительность зависит от каждого из вас, а не только от женщины.

Будьте союзниками, помогайте друг другу, избавляйтесь от глупых убеждений – и ваш брак будет счастливым
Автор: Павел Зыгмантович
Спасибо сказали: Психодуэт, Allenka, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 3 нед. назад #2 от Allenka
Replied by Allenka на тему Вы в одной лодке
Еще с детства видела, как живут мои родители, как живут мои бабушка с дедушкой и уже тогда сделала для себя выводы, что семья – это не только слово. Это когда вы вместе все решаете, когда нет обвинений, мол, ты виноват/виновата, где главными в доме являются взаимопонимание и уважение. Правильно же говорят, что женщина – шея, а мужчина – голова. Одно без другого не функционирует. Поэтому когда узнала ближе семью будущего мужа, была немного удивлена: там мама фактически все сама решает. Отец же – просто отдает деньги в дом и на этом его функции заканчиваются. Считаю, это неправильным, поэтому с мужем создаем все условия, чтобы «если вокруг один сплошной негатив и нервотрепка, то дома всегда должен быть мир и уют, чтобы туда хотелось каждый раз возвращаться».
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 3 нед. назад #3 от elena_2013
Replied by elena_2013 на тему Вы в одной лодке
А я в этой статье увидела с вой первый брак, когда хватило сил развестись с мужем-маменькиным сынком, который жил по маминой указке...семьи не получилось, потому что с детства видела пример своих родителей- совсем другой: взаимопонимание, решение всех вопросов сообща. Они вырастили и воспитали 3 детей, воспитали для жизни, не рассказывая как нужно, а живя по этим принципам
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 4 дн. назад #4 от психолог Наталия Соболева
Replied by психолог Наталия Соболева на тему Вы в одной лодке
Есть такая крылатая фраза: дети-зеркало семьи. Я согласна с этим определением. Ведь принимая решение идти по жизни вместе,создать семью,молодые люди,как правило,будут строить ее по образу и подобию родительских семей,там,где они родились и выросли.
Если родители молодоженов сумели "отпустить" детей во взрослую жизнь, не лезут с советами и наставлениями без надобности,если не настраивают детей друг против друга,даже если дочь или сын пришли "поплакаться", такая семья обречена на счастливую и благополучную жизнь со взаимным уважением и взаимопониманием.
Что могут зрелые родители? Принимать своих повзрослевших детей со всеми их достоинствами и недостатками,не накалять обстановку между ними( ни при каких обстоятельствах), не обесценивать партнера своего сына или дочери,поддерживать (морально),способствовать самостоятельному принятию решения и, при необходимости, напоминать молодой семье: вы в одной лодке, будут и штормы,будет и затишье,работать веслами необходимо вместе!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 1 день назад - 4 нед. 1 день назад #5 от Натали Натали
Replied by Натали Натали на тему Вы в одной лодке

психолог Наталия Соболева пишет: Есть такая крылатая фраза: дети-зеркало семьи. Я согласна с этим определением. Ведь принимая решение идти по жизни вместе,создать семью,молодые люди,как правило,будут строить ее по образу и подобию родительских семей,там,где они родились и выросли.


Неоднократно наблюдаю, как в семьях, где мать и отец просто идеальные (а знаю семьи близко, не понаслышке) дети пускаются во все тяжкие, не могут найти себе подходящую пару.

Дочь знакомой, умничка девочка вышла замуж трижды, все три раза - мужчины ее бросали, уходили, сейчас живет одна, злая на весь мир. Мать и отец -- крепкий сорокалетний брак, Леня Наташу носит на руках все сорок лет.
Не нашла похожего на отца мужчину? Но выходила вроде по любви.

Еще пример: одноклассница с мужем живут (не без битья посуды) но очень хорошо тридцать шесть лет, старшая дочь нашла мужчину - копия отца по характеру (сама так говорит), младшая сошлась с алкоголиком, вдвоем пропили все, что могли, сейчас в розыске, ищем через Лизу Алерт, три месяца не появлялась, не звонила, не писала. Старшую воспитали лучше?

Отчего вот такое бывает?
Last edit: 4 нед. 1 день назад by Натали Натали.
Спасибо сказали: Психодуэт, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 7 ч. назад #6 от психолог Наталия Соболева
Replied by психолог Наталия Соболева на тему Вы в одной лодке
Да,бывает. Вы ведь описали ситуацию так,как видят ее окружающие снаружи. Сорокалетний брак-это хорошо,но причина ведь какая-то есть.
И я бы не стала делать никаких прогнозов заочно. Только при личной встрече можно понять почему так происходит и разрешить ситуацию.
Ведь часто люди( независимо от гендарного различия) милейшие для друзей и знакомых, в семье -тираны. Как правило,это не придается огласке. Со стороны не всегда можно судить объективно.
Вот такое могу дать коротенькое объяснение на Ваш вопрос, как вариант.
Спасибо сказали: elena_2013, Лолита Б.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 6 ч. назад #7 от Лолита Б.
Replied by Лолита Б. на тему Вы в одной лодке

Натали Натали пишет:
Отчего вот такое бывает?


Если бы все было так просто, люди бы жили намного счастливее))
Думаю, что и мой брак кажется со стороны идеальным))) Но на на деле только муж и я знаем, сколько раз доходило до развода. И поверьте, даже лучшие друзья не в курсе о 10% того, что происходит за закрытыми дверями спальни. И не должны.
У меня тоже есть пример
Мой дядя и тетя были всегда для меня идеальной семьей. Я его обожала, пока однажды не осталась у них ночевать и он пьяный не полез мне в трусы (мне было 12 лет). Естественно, никому я про тот случай не сказала, и для его дочери он - идеальный любящий папа. Всю жизнь. А для меня едва не стал первым мужчиной (я тогда еле вывернулась, побежала в туалет, а тут тетка проснулась и дяде пришлось лечь спать). Вот такие дела. Пишу об этом конечно только потому что анонимно. Об этом знает только мой муж, больше вообще никто.
Спасибо сказали: Психодуэт, elena_2013, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 5 ч. назад #8 от elena_2013
Replied by elena_2013 на тему Вы в одной лодке
Лолита, согласна с Вами, снаружи все кажется не так, ну , или не совсем так...
После развода (я тогда жила в небольшом поселке) очень часто спрашивали: а почему? Никто и не догадается что и как..Родные сначала советовали потерпеть, "может наладится", а потом стали понимать, что изменений в лучшую сторону не дождаться.
И уже по прошествии многих лет от сына периодически узнаю подробности жизни его отца. Я считаю, что сделала правильно. Хоть решение о разводе далось мне нелегко.
Спасибо сказали: Психодуэт, психолог Наталия Соболева, Лолита Б.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 4 дн. назад #9 от психолог Наталия Соболева
Replied by психолог Наталия Соболева на тему Вы в одной лодке
Ответ для Натали Натали.
К большому сожалению такие случаи не редки. Вы были напуганы,получили психологическую травму,с которой живете до настоящего времени.
Если этот случай периодически продолжает напоминать о себе, значит есть необходимость избавиться от него,поработав с психологом.
Если Вы не обращаетесь за помощью из-за нежелания проявляться ( и так бывает), то СКАЙП Вам в помощь! Такая услуга в Центре Эмпатия также предоставляется!
Спасибо сказали: elena_2013, Смородинка, Натали Натали, Лолита Б.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 4 дн. назад - 3 нед. 4 дн. назад #10 от Лолита Б.
Replied by Лолита Б. на тему Вы в одной лодке

психолог Наталия Соболева пишет: Ответ для Натали Натали.
К большому сожалению такие случаи не редки. Вы были напуганы,получили психологическую травму,с которой живете до настоящего времени.
Если этот случай периодически продолжает напоминать о себе, значит есть необходимость избавиться от него,поработав с психологом.
Если Вы не обращаетесь за помощью из-за нежелания проявляться ( и так бывает), то СКАЙП Вам в помощь! Такая услуга в Центре Эмпатия также предоставляется!


Случаи точно не редки, увы. Сколько таких.
И уже таких извращенцев не накажешь.
Моя одноклассница периодически подвергалась насилию со стороны отчима. Уехала в другой город, буквально сбежала. С мужчинами не везет, набрала большой вес (почти 200 кило), говорит, одной мне спокойнее.
Тепреь хочет похудеть - никак.
Я почитала на форуме, что вес может быть вроде барьера между миром, который человек сам наедает. Вижу в американских шоу, что обязательно назначается в таких случаях психотерапия. Попробую дать ей адрес, может, решится хотя бы по скайпу попробовать.
Last edit: 3 нед. 4 дн. назад by Лолита Б..
Спасибо сказали: Психодуэт, elena_2013, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 3 дн. назад #11 от психолог Наталия Соболева
Replied by психолог Наталия Соболева на тему Вы в одной лодке
Как я уже рекомендовала, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Речь идет не о том,как наказать( хотя за такие поступки стоит наказывать!),я говорю о необходимости избавиться от блока,проработав его при помощи специальных методик.
Ведь нет ничего дороже чувства внутреннего спокойствия.
Спасибо сказали: elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.249 секунд
Работает на Kunena форум