Подросток.

Больше
1 год 8 мес. назад #1 от Fiv
Fiv создал тему: Подросток.
В очередной раз сегодня с утра поругались с дочерью (в январе будет 17 лет). Ситуация до мельчайших подробностей напоминает то, что происходило у меня в ее возрасте. С утра ее все раздражает. На любой малейший вопрос, чисто бытовой, в ответ можно получить шипение, топанье ногами, повышение голоса. Ну и дальше ситуация развивается в зависимости от того, смогла ли я себя остановить. Сейчас не могу, поэтому в обратку она получает похожее. Как себя вести с ней не знаю. Я не хочу, чтобы она со мной так обращалась. Но она потом плачет и считает себя плохой и отвратительной, а это тоже не то, что я хотела ей донести. Да и если она чувствует то же, что чувствовала я в такой ситуации в детстве, сдержаться просто невозможно, это раздражение просто раздирает изнутри.
Я не понимаю, это чисто психологическая проблема? Или можно говорить о, например, депрессии или ещё какой проблеме? Меня тревожит, что она плохо спит, не высыпается часто. Говорит, что не может заснуть. В школе учится средне, класс с этого года новый, их после 9 класса распределили по профилям. Категорически не хочет посещать все классные мероприятия, хотя вроде бы с кем-то общается. Но вне школы друзей у нее достаточно. Дочка ездит в музыкальный лагерь, сейчас усиленно занимается сольфеджио и вокалом , и в конце года хочет поступать в музыкальный колледж. Думаю, переживания, что может не поступить, тоже свой отпечаток накладывает.
Пыталась уговорить ее поработать с психологом, отказывается категорично.
Как помочь подростку?
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Подросток.
Fiv, знаете, я с младшим сыном переживаю похожее - тоже 10 класс. И когда психологические кризисы приходят в семью - не всегда помогает пси-специальность мамы, потому что мама - это мама. Похожие процессы - сын сменил школу после 9 класса, сменил сферу интересов и передумал поступать туда, куда хотел раньше. Все это сопровождалось его сложными переживаниями.
И когда подросток внутри себя ищет решение таких судьбоносных вопросов, когда делает выборы, вступает во взрослую жизнь, то наши привычные бытовые вопросы, которые мы задавали на ходу всю жизнь "Как уроки? Ты поел? и т.д. " начинают вдруг резко раздражать подростка. Потому что внутри себя человек чувствует себя повзрослевшим, а мы продолжаем по инерции общаться с ним как раньше.
Знаете, мы с сыном конечно обратились к нашему психологу Шилобоковой Вере Витальевне, она отдельно позанималась с ним, думаю, она очень помогла ему в решении вопросов, которые его волновали. Но ситуация дома улучшилась не в результате работы с ребенком, а в результате работы с мамой, то есть со мной. Иногда нужна помощь со стороны поменять восприятие своего ребенка и понять, что рядом в квартире живет уже взрослый человек. Эти изменения позволили мне и поменять поведение. Я осознала, что раньше я невербально, каждым шагом транслировала , что волнуюсь и не доверяю твоим решениям, недовольна твоими выборами, что боюсь, что ты потерпишь неудачу, что-то не сложится с учебой и работой. Я боюсь за тебя, потому что считаю тебя еще маленьким и неопытным.

И по большому счету, не нужно присутствие ребенка, чтобы мама смогла поменять свое мировоззрение, научилась видеть в сыне или дочери взрослого человека и начала общаться с ним как со взрослым. Решающими в нашей ситуации были именно сессии в формате "мама + психолог". Как только у меня в голове переключилось восприятие своего сына как взрослого человека, отношения стали совсем другими, ссоры прекратились.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, elena_2013, Вера Шилобокова, Fiv

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #3 от Fiv
Fiv ответил в теме Подросток.
Спасибо за рассказ. Да, я полностью согласна, что тревоги у меня много. Но уж больно нестабильное направление она себе выбрала. Буду учиться доверять.
Спасибо сказали: elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #4 от Вера Шилобокова
Вера Шилобокова ответил в теме Подросток.
Здравствуйте! Захотелось присоединиться к всегда актуальной теме и мне) Подростковый кризис заканчивается и начинается личностное становление еще не взрослой личности, но и не ребенка. Это ломка принципов, приоритетов, привычных форм общения между родителями и подростками. Возрастает потребность в самостоятельности, свободе выбора, уважении и принятии. Еще и гормоны бушуют. Раздражает многое, ранимость, эмоциональные качели. По тем проявлениям, Fiv, которые Вы описали, я не вижу клинической истории. Психофизиология подростка. И кризис личностного становления. Многие психологические проблемы в этом возрасте решаются повышением самооценки и уверенности в себе. Здесь можно предложить пройти у психолога диагностику личности с уклоном профориентационной направленности. Это обычно интересно и подросткам, и взрослым. Узнать свой тип личности, темперамент, выявить уровни тревожности ( личностной и ситуативной). С этой информацией легче понимать себя, свое настроение, свои потребности, способности и т.д. Можно так мотивировать подростка на психологическую работу и поддержку. И, конечно, поддержка нужна и родителям.Снизить свою тревогу, перестроиться на общение с уже взрослым ребенком, выстроить новые правила и границы, в которых будет комфортно всем членам семьи и повысить уровень доверия друг к другу. А скоро, в возрасте около 20-ти лет, произойдет психологическая сепарация ( отделение взрослого ребенка и вхождение в другую семью, в социальную жизнь и учебу, решение взрослых задач) и к этому времени нужно укрепить доверительные отношения и психологическую близость .А то, что вы близки с дочкой , я уверена.) И понимаете , и неравнодушны к ее переживаниям.
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад пользователем Вера Шилобокова.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Весна, Психодуэт, elena_2013, Fiv

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #5 от Fiv
Fiv ответил в теме Подросток.
Спасибо огромное, что присоединились.
У дочери есть опыт работы с психологом, на профориентационном тренинге она тоже была. Уже точно выбрала , что она хочет делать дальше. Пока наша родительская поддержка в том, что оплачиваем выбранных ею репетиторов, кстати , она реально сама их себе выбрала и занимается, мы не контролируем. Меня только пугает эта раздражительность утренняя. Хотя вижу, что накал зависит больше от моего состояния. И мы точно повторяем то, что происходило в моем детстве. Поэтому понимаю, что основное - это моя работа над собой.

А можно чуть подробнее про сепарацию в 20 лет? Ведь это время учёбы, поэтому о полной сепарации сложно говорить? Как правильно себя вести в этом возрасте? У меня есть ещё и сын, которому летом исполнилось 19 лет. Учится на втором курсе в Вузе.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #6 от Вера Шилобокова
Вера Шилобокова ответил в теме Подросток.
Fiv, здравствуйте! Насчет раздражительности утром, то это частый случай в подростковом возрасте. Вы пишете, что с Вами такое тоже случалось. Да и у взрослых это тоже наблюдается. Причин много- как психологический дискомфорт ( не хочется разговаривать, адаптация к пробуждению и новому дню, особенности темперамента и индивидуальных качеств), так и физиологический ( давление, гормональный дисбаланс, вегетативные нарушения, чувство голода или холод, нарушения сна...) Если это мучает самого человека, то нужно обратиться к специалистам и найти причину. Если это раздражает членов семьи и они сами, порой, усиливают простой утренний дискомфорт подростка, то здесь нужно поменять собственную тактику. Встать раньше или позже, не заставлять завтракать или подгонять, не общаться специально, а заниматься своими делами. Все важные оргвопросы решать с вечера, а утром создать спокойную доброжелательную атмосферу. В первую очередь, для себя. Тогда утро для всех будет более благоприятным. Fiv, если по этой теме пока нет вопросов, то я отвечу насчет сепарации :)
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #7 от Fiv
Fiv ответил в теме Подросток.
Здравствуйте, Вера. Всё-таки каким-то образом у меня вышли очень отзывчивые дети. Мы с ней поговорили, она сама пришла к выводу, что ее утренняя раздражительность связана с тем, что она не высыпается. Начала следить за сном и сейчас по утрам встаёт отдохнувший и спокойной.
А вот сравнение со мной в детстве меня пугает, так как в итоге резкой, импульсивной агрессии было много не только по утрам. Мне очень жаль, что моим детям досталась настолько неуровновешенная мать. К сожалению, я слишком поздно поняла, что мне можно помочь, и обратилась за психотерапией, когда дети уже были достаточно большими. А все их детство им пришлось терпеть мать, которая могла быть то доброй и приветливой в любой ситуации, то гневно орать по малейшему пустяку. Причем я понимала, что так делать нельзя, но не могла остановиться. Поэтому мне тревожно, что я навредила детям и эта утренняя агрессия дочери, есть начало того, что происходило со мной.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Вера Шилобокова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #8 от Вера Шилобокова
Вера Шилобокова ответил в теме Подросток.
Fiv, то, что Ваши дети отзывчивые, исключительно Ваше достижение) Попробуйте попрощаться уже с чувством вины и сожаления за то, что Вы были порой неуравновешенны.( Вы не знали как реагировать по-другому) Эти чувства могут мешать Вам сегодня жить радостно. Мы раздражаемся и злимся, когда самих что-то тревожит и не всегда умеем самостоятельно справиться с бессилием. Очень верно, что Вы обратились к психотерапевту. И вот спросите у Ваших детей- какая им досталась мать) А не закапывайте свои доминирующие чувства- забота, неравнодушие, чуткость,отзывчивость, которые и в Ваших письмах . Продолжайте работу с психологом, раскрывайте свои сильные качества и освобождайтесь от старых установок и негативных мыслей о себе. Из того, что Вы написали, слышится, что дочь дорожит отношениями с Вами, доверяет свои проблемы и вы вместе их решаете.
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад пользователем Вера Шилобокова.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Весна, Психодуэт, Fiv

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад #9 от Fiv
Fiv ответил в теме Подросток.
Спасибо.
Еще я себе напомнила, что последние месяцы дочка принимала гормоны, думаю, еще это могло сказаться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум