О дружбе
- blackandwhite
- Автор темы
- Elite Member
- Спасибо получено: 459
Я бы хотела рассказать о дружбе и о том, как много она значит для меня, а также попросить вас поделиться своими наблюдениями и опытом, узнать, какую роль дружба играет в вашей жизни.
Дружба - чувство очень интересное и многогранное. Очень много всего сказано о любви, много песен спето, фильмов снято... И как бы по умолчанию считается, что любовь - главное чувство в жизни человека. Самое сильное. А дружбе как-то не уделяется особого внимания. Наверное, считается, что дружить просто, что дружеские коллизии не так сложны, как любовные треугольники. Отчасти, я могу согласиться с этим. Дружба менее избирательна - дружить можно со многими, любить одного (или не одного, но явно меньшее кол-во людей). Дружба сравнительно неприхотлива - отбор не такой жёсткий, потому что с потенциальным партнёром жить под одной крышей, спать в одной постели, иметь совместный бюджет и мешать свои гены , а с друзьями - всего лишь встречи, разговоры, время от времени взаимопомощь. Но в целом, в дружбе взаимодействие не такое сильное, как в любви. Это правда. Но вместе с тем хочу рассказать вам историю о том, как тотальная нехватка дружбы в моей жизни (вместе с другими проблемами, конечно) сломала эту жизнь и сделала меня на много лет очень несчастной, закомплексованной и забитой.
В школе с старших классах со мной не дружил никто. Более того - со мной просто не общались. Вокруг меня была выжженная зона. Подростковый возраст, период активнейшей социализации просто выпал из моей жизни, в то время, как я остро нуждалась в одобрении, принятии со стороны сверстников, я хотела быть нужной, я хотела искренне интересоваться ими, но - не могла. Не могла искренне заинтересоваться, признаюсь честно. А ещё не могла уважительно относиться, не перебивать, выслушивать до конца, делиться, поддерживать разговор. Навыки социализации практически отсутствовали. Надо ли говорить, что за это меня очень недолюбливали. А теперь добавим школьную реальность, учёбу. Я была отличницей. В последних классах я каждый предмет вытянула на пятёрки. Зачем я так усердно училась, я уже и сама не припомню. Мне хотелось одобрения со стороны учителей. Интернета тогда не было, наверное, мне было просто интересно, было чем себя развлечь. А увлечения одноклассников меня мало интересовали. Я была очень упёртая карьеристка. Не могла дать списать дз - у меня сердце кровью обливалось (как это, мой труд присвоит другой!). Я высокомерно (а на самом деле за этим скрывался страх) на них смотрела. В общем, меня возненавидели прочно ещё со средних классов. И с тех пор, сколько бы не менялся состав класса, ситуация оставалась той же. Сказать, что я очень страдала - не сказать ничего.
Потом в моей жизни произошло судьбоносное событие. Неожиданно и в то же время логично получилось так, что с великолепными баллами егэ и необыкновенной удачей я поступила в один из топовых вузов, о котором так мечтала последние месяцы перед выпуском. Мечта сбылась. Но тогда никто не знал, чем это обернётся. Что происходило , когда учёба началась - тема отдельная и оооочень большая. Применительно к данной теме, суть в том, что я не училась (я, медалистка, "заучка", с амбициями до небес, с достаточной любознательностью, с желанием всегда быть первой в каждой дисциплине), я не училась совсем.
В первые же дни на новом месте ( а точнее, многим раньше) у меня расстроилась вся аффективная сфера. Просто покирпичекам разрушилась. По полной. Ещё заканчивая школу, я говорила себе: ну вот, намучилась, теперь-то всё будет по-другому! Ох теперь-то я заживу! Все меня будут любить, ласкать, обожать, дружить со мной будут и улыбаться мне. И я буду чувствовать их поддержку, а не холод, тёплые объятия, а не нож в спину. Нет, нет, никакие уроки - предметы - дисциплины уже не имели значения. Карьерная цель была достигнута (поступила!) и дальше я в ней не видела развития, так как сама специальность, будучи супер-крутой, отвечающая, казалось бы, как нельзя лучше двум моим главным способностям, мне была не понятна. А вот чего я на самом деле жаждала - это общения со сверстниками, принятия, одобрения, поддержки, защиты. Это была аффективная потребность номер раз.
А номер два - мне хотелось любить и быть любимой. Но это тема отдельной истории. Скажу только, что объект терзаний учился на старшем курсе и ему, естественно, и дела не было до странной, дикой первокурсницы, которая за ним бегала (в прямом смысле). Почему-то весь свой интерес я сосредоточила на нём и его компании. Я думаю, так случилось, потому что я боялась сближаться со своими одногруппниками - вдруг не получится, как с одноклассниками? риск слишком велик. В итоге, и эта компания меня не приняла - с чего бы ей. Они все старше, между ними тесные, годами пророставшие связи друг к другу, доверие. Зачем им впескать свой круг какую-то девчонку? Я очень сильно пострадала от своих нереализованных потребностей в любви и дружбе.
Если говорить кратко, то тот вуз мне пришлось оставить. И я поступила в другой, вполне обычный. Сколько слёз пролила, сколько мучилась... И тоже так хотела подружиться с новым коллективом. Но ничего не вышло. И здесь было глухо. Честно - я даже не пыталась. Я была тогда как рыба, которую оглушили. Но в глубине души мне всё так же хотелось тепла, любви, признания. Группа попалась не очень дружелюбная, с моей точки зрения. Между тем, контакт друг с другом они нашли быстро. Я мой ключ не подходил ни к одному замку. Я опять была как пришелец. Тогда ещё , на первом курсе, я больше их могла и знала по профильному предмету (потому что так самозабвенно училась в школе), потом наши знания сравнялись. Но первый, наверное, год, они меня недолюбливали хотя бы поэтому. А ещё я перебивала их, смеялась над тем из них, кто особо к этому чувствителен, кому-то что-то не так сказала... Короче, всех раздражала, был повод у каждого свой. И только одна девушка была всегда со мной. Вы знаете, у меня такое ощущение, что мне её Бог послал. Вся доброта была словно выкачана из одногруппников и перелита в эту девушку. Все были чёрными, как дыры, она - сияла белым, тёплым светом. Мы по-прежнему дружим и эта дружба - одно из самых больших моих радостей. Прошло время, вуз мы закончили, но я до сих пор её ощущаю как тыл. Она согревала меня от лютого холода в универе. Она несла меня на своих плечах каждый раз, когда мне было плохо (давала списывать конспекты,объясняла пропущенный мной материал, ориентировала во времени и пространстве).
Кроме этой подруги постепенно в круг общения входили и другие люди. Кое-кто оставался в моей жизни. Потом пошли волонтёрства - это источник и знакомств и кратковременной дружбы. А потом мне встретились люди, немного старше меня, но которые так в меня поверили, так согрели своим теплом... А потом вообще был взрыв - подружилась со своими взрослыми уже учениками. И ещё были знакомства. Был год такой, незабываемый, когда дружба просто сыпалась на меня с разных сторон. Совершенно разные люди, но они были (и остаются) мне интересны, а я - им. И какое же это счастье, наконец-то быть нужной и важной и интересной. Видеть в глазах этих людей тепло, а не лёд. Я пишу это, а у самой глаза слезятся. Я так долго этого ждала, так хотела... И вот оно есть - со мной. Близкой дружбы у меня не много (а много не бывает, как правило, на то она и близкая). Но есть много людей, которые мне приятны. И если мне станет одиноко, у меня много вариантов, кому написать, с кем встретиться и поговорить. Мне делают подарки! И я сама делаю и дарю подарки! Мои друзья (в основном это подруги, один платонический друг) такие разные! Относительно богатые и сравнительно бедные. Младше меня, моего возраста и старше. Замужние, в отношениях и одинокие. Семейные пары. Такие разные по профессиям и увлечениям. По вкусам и взглядам на жизнь. Русские и нет. Кто живёт в России, кто в других странах. Кто прагматичный, а кто легкомысленный. Я всех их очень люблю! Я благодарна жизни за то, что она исполнила мою самую главную мечту - дружить. Я очень долго страдала и вот наконец, я обрела то , что хотела.
Вот такая история.
Дорогие форумчане, а какое место занимает дружба в вашей жизни? Как она вам помогает? Какие эмоции даёт? Что вообще дружба привносит в вашу жизнь?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Administrator
- Спасибо получено: 2773
Первое. Люди - существа коллективные, стадные, так уж сложилось в ходе эволюции. Для нормального психического самочувствия нам просто необходимо принадлежать к группе людей, быть ими принятыми. Издавна самым страшным наказанием была даже не смерть, а изгнание из общины. Можно быть более экстравертом или интровертом, общаться с огромным количеством людей или только с узком кругом, а большого скопления людей избегать, но совсем одному человеку быть невозможно. Человек неминуемо впадает в депрессию.
Второе. Люди - не одинаковы. Равенство людей - миф. Речь не о том, что какие-то люди хуже, какие-то лучше, речь о том, что внутренний мир, интересы, привычки, образ жизни, ценности и взгляды людей настолько разнятся, что иногда диву даешься, как будто разные подвиды. Что из этого следует - бывает так, что человек попадает в среду очень отличных от него самого людей. По уровню притязаний, по уровню интеллекта, по кругозору, культурным предпочтениям, буквально по всему...Почему так происходит? Биологические особенности центральной нервной системы вкупе с особенностями воспитания. Во взрослом возрасте люди уже могут выбирать себе круг общения, но дети вынуждены находиться в том коллективе, куда их определили взрослые. И если попали в чуждую среду, то сами изменить ничего не могут, остается терпеть и страдать. До окончания школы. Особенно если небольшой городок и выбора где учиться особо и нет.
Плюс депрессия мешает социализации. Если в обычном состоянии на различия можно закрыть глаза, а хорошее настроение и подростковая жажда общения позволяет быть более терпимым и мимикрировать под среду, то депрессивный подросток колюч и раним, болезненно реагирует на окружающих, чем они активно пользуются. Получается замкнутый круг - человеку чтобы выйти из депрессии отчаянно нужна поддержка, общение, единомышленники, и при этом депрессия же мешает их обрести.
Это во взрослом возрасте можно сказать, что лучше быть одному, чем вместе с кем попало, в подростковом возрасте это трагедия. Появление интернета намного улучшило жизнь таких непринятых в своей среде подростков, дало возможность не ограничиваться кругом одноклассников и соседей, а найти друзей по интересам за тысячи километров. Это прекрасно.
И все-таки хочется сказать тем, кто сейчас отвержен и одинок: мир не сошелся клином на вашем микросоциуме. В мире обязательно есть люди, которые вас поймут и с которыми вам будет хорошо.
- Весна
- Platinum Member
- Спасибо получено: 341
- Д-р Надежда
- Administrator
- Спасибо получено: 2773
- Психодуэт
- Platinum Member
- Спасибо получено: 422
- Asea
- New Member
- Спасибо получено: 10
- Igorek
- New Member
- Спасибо получено: 5
- Paula
- New Member
- Спасибо получено: 8
Меня тоже можно было бы называть таковой, но только вот есть проблема, я не против людей в своем окружении, я по душе не могу себе их найти.
- ganeeva.yuli
- Platinum Member
- Спасибо получено: 355
- ganeeva.yuli
- Platinum Member
- Спасибо получено: 355
- Bailando
- New Member
- Спасибо получено: 6
- Krutoi
- New Member
- Спасибо получено: 4
- Bermuda
- New Member
- Спасибо получено: 4
Сейчас без друзей. Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? Не знаю, с бывшим мужем ничего такого не было.
- Sinoptic
- New Member
- Спасибо получено: 2