Ненавижу себя в зеркале. Не могу без зеркала. Симптом зеркала при дисморфомании.

Больше
1 год 7 мес. назад - 1 год 7 мес. назад #1 от provisor
Симптом зеркала имеет важное диагностическое значение для выявления дисморфофобии или синдрома дисморфомании.

Положительный симптом зеркала встречается у 80% больных, которые при этом испытывают навязчивое желание смотреть в зеркала или другие отражающие поверхности (витрины, стекла телефонной будки или книжного шкафа, кафельная плитка, никелированный чайник и т.д.)

Многие больные (как девушки, так и юноши) специально рассматривают себя в самых различных ракурсах, а также при разной погоде, изучают при разном освещении (в пасмурную погоду, в дождь, на солнце, в сумерках, при электрическом освещении различной интенсивности и т. д.), чтобы знать, когда именно их «физический недостаток» наиболее заметен и как им, будучи среди людей, «выгоднее», в зависимости от освещения, сесть или встать. Делают это украдкой или тогда, когда уверены, что за ними никто не наблюдает. Неохотно в этом сознаются. Именно поэтому при собирании анамнеза необходимо расспрашивать о симптоме зеркала самым активным и настойчивым образом не только больных, но особенно их близких родственников.

Долгое и подробное изучения своего лица (или части тела), являющегося носителем "дефекта", нужно больным ещё и для того, чтобы в деталях выяснить для себя, какая именно коррекция требуется для исправления "физического недостатка" и как лучше её провести. При обращении к хирургам, они самым подробным образом объясняют, какую складку кожи и как нужно подрезать, чтобы стало красиво, так, "как надо". Часто приносят с собой чертежи, математические расчёты "правильных" пропорций в помощь врачу, рисунки или слепки части тела, требующей исправления ("для образца").

Некоторые больные вообще не могут находиться без зеркала, носят его всегда с собой, ночью кладут под подушку, не расстаются с зеркалом на работе (больной Ж., по специальности слесарь, по заявлению мастера, «все время в одной руке держал инструмент, в другой — зеркало»).

Отрицательный симптом зеркала выражается в резко негативном отношении больных к зеркалам. Больные категорически избегают даже мимолётного взгляда в зеркало, чтобы лишний раз не "видеть свою образину", не "лицезреть во всей красе свой нос бабы-яги". Требуют убрать из дома все зеркала, отворачиваются от любой отражающей поверхности, отказываются покупать или шить новую одежду, лишь бы не было повода стоять перед зеркалом.

Положительный симптом зеркала чаще встречается у больных пубертатного и юношеского возраста.
Отрицательный симптом зеркала более характерен для лиц старшего возраста.
Последнее редактирование: 1 год 7 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум