Основные заблуждения о депрессии

Больше
1 год 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Несмотря на то, что по данным Всемирной организации здравоохранения депрессия занимает третье место в мире по распространенности среди неинфекционных заболеваний, большинство людей имеют о ней весьма смутное и искаженное представление. Такие заблуждения приводят к тому, что малая часть нуждающихся в лечении людей обращается за медицинской помощью либо обращается за ней спустя длительное время после начала заболевания, когда депрессия приняла уже тяжелую форму. В результате сильно ухудшается качество жизни человека, его социальное положение и личные отношения. Многие пациенты в результате долгого отсутствия адекватного лечения теряют трудоспособность. испытывают материальные затруднения, что еще больше повергает их в уныние. Кроме того, могут рушиться отношения в семье, с любимыми, друзьями, так как те не понимают. что происходит с человеком, почему он изменился и так себя ведет. Подозревают его в невнимательности, отсутствию привязанности и теплых чувств, лени и пренебрежении отношениями. Возникает непонимание, конфликты. Близкие обижаются, устраивают скандалы, уходят, и в результате состояние больного человека значительно ухудшается.
Поэтому предлагаю рассмотреть основные заблуждения по поводу депрессии, чтобы обладать информацией и правильно объяснять свое состояние близким людям либо вовремя заметить и понять, что человек рядом с вами страдает от депрессии.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Основные заблуждения о депрессии
Заблуждение № 1. Депрессия - не болезнь.

В повседневной жизни люди, далекие от медицины, нередко называют депрессией различные негативные эмоции: огорчение, разочарование, печаль, скуку, обиду. Эти эмоции могут присутствовать как у здорового человека в связи с соответствующими жизненными обстоятельствами, так и у больных депрессией. Но между физиологической печалью и заболеванием депрессией существенная разница.

Наши эмоции очень подвижны и гибко реагируют на изменения в окружающей среде. Нормально и естественно при благоприятных обстоятельствах испытывать радость, веселье, а при неудачах, конфликтах, потерях и препятствиях к достижению желаемого - печалиться и огорчаться. И иногда такие чувства могут быть мимолетными, а иногда - довольно длительными, когда нежелательная ситуация затягивается. Длительный отъезд любимого человека, ссора, потеря работы - все это может довольно длительное время вызывать грусть и даже тоску у человека. Отличие таких состояний от депрессии в том, что человек не утрачивает способности получать удовольствие от других сфер жизни, не связанных с огорчающими его обстоятельствами, например от вкусного ужина или отвлекаться на просмотр интересного фильма. Нет снижения энергии и апатии, социальной отгороженности, нарушений сна и аппетита. После разрешения неблагоприятной ситуации состояние человека быстро нормализуется (нашел новую работу, вернулся любимый или познакомился с новым партнером и т.д.)

Депрессия, и реактивная, и эндогенная, в отличие от преходящих отрицательных эмоций - это тяжелое заболевание, затрагивающее все сферы жизни человека, в том числе и его физическое здоровье и нуждающееся в лечении.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Основные заблуждения о депрессии
Заблуждение № 2. Депрессия безопасна .

Довольно распространенное и опасное заблуждение. Люди рассуждают так: каждый время от времени впадает в депрессию и ничего страшного не происходит, потом проходит само. Здесь опять же путают понятия физиологической печали или нормальной реакции горя и клинической депрессии, которая представляет собой более тяжелое и опасное состояние, несмотря на кажущееся внешнее сходство проявлений.

Какие опасности несет депрессия?

1.Основная и самая страшная опасность - риск суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством 800 000 человек в возрасте 15-29 лет. Страшные, потрясающие цифры. Суицид выходит на второе место среди причин смерти людей молодого возраста.

2, В настоящее время в мире насчитывается более 300 миллионов(!!!) человек, страдающих депрессией, а сколько еще не выявленных случаев? Депрессия выходит на первое место среди причин утраты трудоспособности.

3. У людей, страдающих депрессией, чаще возникают или ухудшается течение имеющихся хронических заболеваний - гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета. Увеличивается риск инсультов и развития деменции. Таким образом, нелеченные депрессии способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, сокращению продолжительности жизни и увеличению смертности.

4. Социальные последствия депрессий также велики и наносят урон как качеству жизни самого больного, так и окружающим его людям. Больной тяжелыми формами депрессии не может полноценно трудиться, что ухудшает доходы семьи, не может полноценно общаться с супругом, родителями и заниматься воспитанием детей. Есть статистика, что супруги и дети больного, длительно пребывающего в депрессии, часто заболевают депрессией тоже.

Депрессия - опасное заболевание, нуждающееся в квалифицированной медицинской помощи.
Last edit: 1 год 1 мес. назад by Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Основные заблуждения о депрессии
Заблуждение № 3. Соберись, тряпка!

Распространено мнение, что депрессии подвержены слабовольные и слабохарактерные люди, а сильным людям депрессия не страшна. Нет, это не так. Нередко приходится видеть на приеме и сотрудников силовых структур, и руководителей высокого ранга, и успешных бизнесменов, и спортсменов. Более того, психогенным депрессиям в связи с внезапной потерей работы, проблемами в бизнесе более подвержены как раз перфекционисты, то есть люди, ставящие себе высокую планку, ориентированные на высокие достижения. Люди с "синдромом отличника".

Человек сам виноват в своей депрессии. Надо было не хандрить, а жить более активной, насыщенной жизнью, иметь хобби, завести девушку/парня/ ребенка, развестись...Совершенно безосновательное суждение. Среди моих пациентов есть и спортсмены, и художники, и поэты, и преподаватель танцев. Люди, любящие путешествовать. Верующие и атеисты, многодетные родители и чайлд-фри. Эндогенная депрессия не смотрит, насколько разнообразна жизнь человека, а люди с биполярным расстройством так и вообще повышенно креативны и часто становятся деятелями искусства, живущими очень насыщенной жизнью.

Кроме того, аналогичные события, вызвавшие у одного человека обычную печаль, для другого могут явиться серьезным потрясением, приведшим к развитию реактивной депрессии. Например, потеря работы для человека, который не особенно и любил свою профессию, а работал лишь ради денег, будет огорчением, а для работающего по призванию может стать утратой смысла жизни. То же самое в ситуации потери кого-то из родственников, случаев насилия, оскорбления чести и достоинства - зависит от того, какое место в системе ценностей человека занимает данное событие.

Депрессия - не более чем проявление жалости к самому себе, а страдающие ею люди - просто нытики. Да будет известно думающим так людям, что все в точности до наоборот. Человек, находящийся в состоянии депрессии не только не подвержен чувству жалости к себе, а наоборот склонен к самоуничижению и патологическому чувству вины.

В целом, подобные установки и высказывания окружающих не только не помогают больному депрессией, но усугубляют его страдания и могут подтолкнуть к суицидальным действиям.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Основные заблуждения о депрессии
Заблуждение № 4. Само пройдет.

Лучшее, что может сделать человек - это просто немного подождать и само все пройдет. На самом деле, это - худшее, что может сделать человек. Ведь, как мы уже говорили, депрессия - это не просто дурное настроение. Это заболевание, при котором происходят биохимические нарушения в головном мозге, что очень пагубно сказывается на работе нейронов - нервных клеток. Замедляется передача нервных импульсов, образование новых межнейронных связей, что ухудшает усвоение новых навыков, запоминание новой информации. Имеющиеся нейроны работают хуже, часть из них гибнет, а созревание новых при депрессии угнетено. У человека с длительно нелеченной депрессией снижается способность к интеллектуальному труду, нарастает рассеянность, трудности сосредоточения. Прибавим к этому уже известные нам ангедонию и апатию. Чем дольше не лечить депрессию, тем дальше и глубже заходят указанные изменения в головном мозге и тем большее время требуется человеку на восстановление. К счастью, на сегодняшний день в арсенале врачей-психиатров достаточно эффективных препаратов для лечения даже очень тяжелых депрессий, после которых при правильно подобранном лечении человек полностью выздоравливает.

Надо просто отвлечься, отдохнуть, сменить обстановку. Это бесполезно. Эндогенная депрессия настигает человека хоть на отдыхе, хоть на работе. При реактивной депрессии человек настолько фиксирован на психотравмирующих обстоятельствах, что отвлечь его не представляется возможным.

Надо больше работать, чтобы не оставлять себе времени на грустные раздумья. Учитывая снижение энергии при депрессии, повышенные нагрузки могут только усугубить состояние человека. Более того, часто уход в работу, особенно у мужчин, является первым признаком развивающиейся депрессии. Начинающаяся ангедония делает бессмысленным и нежеланным досуг, ранее приятное времяпровождение, и человек бежит от этих ощущений в работу, пока еще не наступила выраженная астения и апатия.

Обсуждение своих проблем ухудшает ситуацию. Не верно. Даже при эндогенной форме депрессии в дополнение к лекарствам полезна психотерапия, тем более она необходима при реактивных депрессиях, развившихся в результате психотравм. И доверительный разговор с близкими людьми очень нужен больному депрессией, чувство, что его понимают и поддерживают.

Подводя итог - не стоит прислушиваться к дилетантским советам людей, далеких от медицины, а нужно как можно раньше обращаться к специалистам по психическому здоровью, дабы не допустить развития тяжелых стадий депрессии.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 2 нед. назад #6 от Eliza
Спасибо за статью. Многократно слышу от подруг "ох у меня депрессия", и иногда раздражает, но почитала статью и думаю "а может, правда?"
Получается, людей с депрессией гораздо больше, чем мы думаем, и возможно, от некоторых заявлений отмахиваемся зря? Действительно, у нас сейчас словом "депрессия" разбрасываются направо и налево, как в сказке о мальчике, который постоянно кричал "волк! волк!"...
Я вспоминаю пример Честера Беннингтона, у которого, казалось, была семья и дети, были деньги, слава и всеобщая любовь, но этого всего ему оказалось не нужно. А ведь мог жить, всего 46 лет было.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 2 нед. назад #7 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Основные заблуждения о депрессии
Да, мы тоже тут где-то Беннингтона вспоминали. Их много, известных людей, которые на публике "держали лицо", а сами страдали от сильнейшей депрессии. И узнавали мы об этом зачастую слишком поздно. По данным ВОЗ депрессия вышла на 3 место по частоте среди неинфекционных заболеваний. По статистике той же ВОЗ в России страдает депрессией минимум 6 млн. человек, если брать среднюю частоту в мире. Учитывая наши не очень стабильные экономические и политические условия, то может и того выше.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, Artemon

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 3 нед. назад #8 от Artemon
Да, до недавнего времени и я был управляемый этими стереотипами: что депрессия может быть только у слабых духом людей и что это вообще не болезнь, а так, чисто нюни распустить, чтобы тебя пожалели. Но когда увидел у сестры некоторые симптомы депрессии (а она у меня по натуре и характеру сильный и вольный человек), то понял, что от этого никто не застрахован. Что это жизнь – сегодня у тебя может быть все, а завтра за один день ты можешь лишиться всего самого дорого, что у тебя есть. После этого я рассмотрел свое мнение и подкорректировал его. Да, и благодаря Вам я понял, что осуждать со стороны всегда проще, чем попытаться понять и помочь.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 3 нед. назад #9 от elena_2013
Читая много про депрессии и постоянно находясь в ней, все оттягивала поход к психиатру, боясь назначения антидепрессантов...прочитав эту статью, где все разложено по полочкам, а не разрозненно, поняла, что зря очень долго не шла к врачу...
Только сейчас начала понимать что такое "качество жизни":)
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.201 секунд
Работает на Kunena форум