Одним из значимых подтипов фобического расстройства является социофобия, то есть упорный необоснованный страх перед пребыванием в некоторых социально-значимых ситуациях.

Степень социофобии у разных людей может разительно различаться по выраженности и по тем негативным последствиям, которые данное расстройство наносит различным сферам жизни человека.
Социофобии присущи все характерные симптомы фобического расстройства: возникновение интенсивного чувства страха, сопровождающегося вегетативными симптомами при попадании в определенную ситуацию необходимости социального взаимодействия, тревога ожидания такой ситуации и уклоняющееся поведение, направленное на избегание подобных ситуаций. Человек осознает свою проблему, однако паническое состояние в значимых для него социальных ситуациях невозможно предотвращать и контролировать волевым усилием, оно является непроизвольной реакцией.

Сами ситуации возникновения социальной тревоги могут существенно разниться, ограничиваться публичными выступлениями либо достигать степени совершать любые действия на глазах незнакомых людей. Следует отметить, что некоторая степень тревоги перед единичными важными мероприятиями не является социофобией .Главным отличием от социального фобического расстройсства служит то, что люди, не страдающие им не практикуют избегающего поведения, а не смотря на волнение все же идут на социальные контакты, вызывающие неприятное состояние и способны преодолеть свою тревогу.



Минимальные симптомы социофобии на некотором этапе жизни могут испытывать около 15% населения, а клинически выраженная социофобия затрагивает по разным данным 1 - 3%. Первые симптомы социального тревожного расстройства возникают как правило в пубертатном возрасте и связаны с психотравмирующими ситуациями публичных ответов у доски либо неловкими ситуациями в компании сверстников. В дальнейшем происходит либо затухание симптоматики и полное выздоровление, либо волнообразное, либо прогрессирующее течение социофобии. Зависит как от типа личности человека - чем более тревожный и мнительный человек, тем тяжелее ему справляться с социальной тревогой, а также от обстановки, окружающей человека. При наличии поддержки близких, теплой принимающей атмосферы в семье справляться с социофобией проще, чем при постоянном нахождении в неблагоприятной ситуации.

Лица, стадающие социофобией, могут испытывать трудности перед контактами с признанными авторитетами, людьми более высокого социального статуса или старшими по возрасту. В этой связи может возникать боязнь сдачи экзаменов, различных деловых переговоров. При более выраженных формах пациенты не могут пить и есть на глазах малознакомых людей, пользоваться общественным туалетом, писать, когда на них смотрят незнакомые люди. Для многих социофобов некомфортно находиться и совершать покупки в больших торговых центах и они предпочитают маленькие привычные магазинчики.

Для социофобии, как и для других разновидностей фобического расстройства характерна тревога ожидания. Обычно в этот период пациенты мучаются необоснованными опасениями, что они обязательно будут выглядеть нелепо, не справятся с задачей, опозорятся. Но и после завершения некомфортного для них события, уже находясь в безопасности, социофобы продолжают терзаться мыслями, что окружающие смотрели на них с явным неодобрением, осуждали потом между собой, заметили их панику и вегетативные симптомы.

Социофобия обязательно нуждается в лечении, так как не только субъективно мучительна для пациента, но и наносит значимый урон его жизни.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.