Заявление о позиции Всемирной Психиатрической Ассоциации(ВПА) в отношении гендерной идентичности и однополой ориентации,влечения и поведения

Актуальная полемика последнего времени во многих странах подтверждает необходимость внесения ясности в понятие однополой ориентации, влечения и поведения (ранее рассматриваемых как гомосексуализм). Наряду с другими международными организациями ВПА считает сексуальную ориентацию врожденной и обусловленной биологическими, психологическими и социальными факторами.
Более 50 лет назад Kinsey с соавт. описал многообразие сексуального поведения среди людей. Неожиданно для того времени, он описал однополое сексуальное поведение у более чем 10% популяции. Последующие исследования населения показали, что приблизительно 4% людей относят себя к однополой ориентации(например, геи, лесбиянки, бисексуалы). Еще 0,5% идентифицируют себя с полом, отличным от определенного при рождении (например, трансгендеры). Во всем мире эта цифра составляет более 250 миллионов человек. Существует реальная необходимость в переходе к недвоичной гендерной идентичности.
Психиатры несут социальную ответственность и должны выступать в поддержку преодоления социального неравенства в отношении каждого индивидуума, в том числе и неравенства, распространяющегося на гендерную идентичность и сексуальную ориентацию.
Вопреки достойной сожаления традиции стигматизации и дискриминации, прошли десятилетия, прежде чем современная медицина отказалась от пониманияоднополой ориентации и поведения как патологии. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла однополую ориентацию как вариант нормы человеческой сексуальной ориентации. Совет по правам человека Организации Объединенных Наций уделяет большое внимание правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). В двух главных системах диагностики и классификации (МКБ-10 и DSM-5)однополая ориентация, влечение и поведение не рассматриваются как патологии.Существует значительное количество исследований,показывающих, что сексуальное поведение и сексуальная изменчивость зависят от множества факторов.Кроме того, было убедительно показано, что среди представителей ЛГБТ имеются более высокие, чем ожидалось, показатели наличия психических расстройств, но как только их права и равенство признаются, эти показатели начинают снижаться.Люди с различной сексуальной ориентацией и гендерной идентификацией могут иметь основания для изучения терапевтических возможностей оказания помощи, чтобы сделать их жизнь более комфортной,уменьшить психологический стресс, справляться с общественной дискриминацией и повысить степень (уровень) признания их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такие принципы применимы к любому человеку, который испытывает страдания,связанные с особенностями своей личности, в том числе и к гетеросексуалистам.ВПА твердо стоит на принципах лечения методами с доказанной эффективностью. Нет никаких достоверных научных данных, что врожденная сексуальная ориентация может быть изменена. Более того, так
называемое лечение гомосексуализма может создать условия, в которых процветают предрассудки и дискриминация, и оно может быть потенциально вредным. Проведение какого-либо вмешательства, призванного “лечить” что-либо, не являющееся заболеванием, абсолютно неэтично.

1. ВПА придерживается точки зрения, что лесбиянки,геи, бисексуалы и трансгендеры являются ценными полноправными членами общества, которые имеют точно такие же права и обязанности, как и все остальные граждане. Это включает в себя равный доступ к
медицинскому обслуживанию, а также права и обязанности, которые необходимы для жизни в цивилизованном обществе.

2. ВПА признает универсальность выражения однополой ориентации в разных культурах и считает, что однополая сексуальная ориентация сама по себе не предполагает нарушений психологического статуса, стабильности состояния или профессиональных
навыков.

3. ВПА расценивает однополое влечение, ориентацию и поведение в качестве нормального вариантачеловеческой сексуальности. И признает многофакторность причинно-следственной связи человеческойсексуальности, ориентации, поведения и образа жизни.
Также ВПА подтверждает отсутствие научно доказанной эффективности лечения при попытке изменить сексуальную ориентацию, и подчеркивает вред и негативные последствия такой “терапии”.

4. ВПА осознает существование социальной стигматизации и, как следствие, дискриминации людей однополой сексуальной ориентации и трансгендерной половой идентичности. ВПА признает, что трудности, скоторыми они сталкиваются, являются весомой причиной их страданий, и призывает к оказанию адекватной поддержки их психическому здоровью.

5. ВПА поддерживает необходимость декриминализации однополой сексуальной ориентации, поведения и трансгендерной половой идентичности, а также соблюдения прав членов ЛГБТ-сообщества наравне с правами человека, гражданскими и политическими правами.ВПА также поддерживает законодательные меры против травли; дискриминации учащихся, законы о занятости и проживании; иммиграционное равенство; одинаковый возраст законов согласия; законы о преступлениях на почве ненависти, обеспечивающие расширенную уголовную ответственность за преступления, совершенные на основании предубеждения в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

6. ВПА подчеркивает необходимость проведения исследований и разработки научно-обоснованных медицинских и социальных мер по поддержке психического здоровья лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров
.

Dinesh Bhugra1, Kristen Eckstrand2, Petros Levounis3,
Anindya Kar4, Kenneth R. Javate5
1Institute of Psychiatry, Psychology & Neuro
С сайта Российского общества Психиатров: psychiatr.ru/magazine/wpa/80/1034

Комментарии  

0 #1 Апти Кадыров 06.08.2017 13:51
Я убежден что ГОЛУБКОВ надо сажать на все стулья, если вы понимаете о чем я. Скверно просто. ГОМОСЕКСУАЛИЗМ ЭТО БОЛЕЗНЬ! Доктор, вы согласны?

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.