Дефект (изменения личности) в процессе болезни

Больше
3 мес. 1 нед. назад #1 от Marny
Не знала, в какую тему написать про это. Поместила пока здесь. Меня эта проблема давно волнует. Насколько я изменилась за годы болезни и что произойдет со мной в дальнейшем. Конечно, никто не говорит о тяжелом дефекте, это я прекрасно понимаю. Но в специальной литературе даже при БАР пишут о нарастающих личностных изменениях, обусловленных болезнью. У меня нет дока, который бы меня наблюдал на протяжении всей болезни. Т.е., понимаю, что врачам, видящим меня 1-2-3 года сложно судить о том, изменилась ли я за 15-16 лет болезни
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Весна, Психодуэт, viola

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #2 от Д-р Надежда
В связи с тем, что я меняла место жительства и соответственно работы, у меня тоже нет такого, что я наблюдаю достаточное количество пациентов 20 лет.

Но надо понимать, что изменения изменениям рознь. Мы ведь все меняемся в процессе жизни, не так ли? Кто-то развивается, кто-то деградирует. Наоборот, даже, вот люди, ушедшие в такое, тяжелое злоупотребление веществами, в раннем возрасте, через 10 лет каким-то способом прекратившие употребление, вдруг оказываются в 27 личностно как в 17, и это тоже проблема, тоже не есть хорошо. То есть разумеется, вы не та что 15-20 лет назад. Это и взросление, и личностное развитие. Конечно, БАР не мог не оказать действие, но оно скорее такое - психологическое. Наработались какие-то охранные механизмы и стили поведения для мимикрии и контроля своего состояния.

Дефект - это грубая утрата психических свойств. Чаще всего это касается сферы побуждений, мотиваций, эмоций и редукции энергетического потенциала. Что выраженно отражается в способности к деятельности. И этот дефект - он по сути проявление дегенерации структур головного мозга. То, что описано в классических учебниках по психиатрии - писано ведь по довольно давним наблюдениям. Большинство на основе наблюдения нелеченных, потом - леченных убойными дозами типиков.

Есть же понятие - патоморфоз, лекарственный патоморфоз психических расстройств. Это грандиозный и все еще недостаточно описанный процесс. Кстати, вот где наша оплошность - стигма базируется именно на тех знаниях и представлениях о нелеченных больных. Я еще застала этот ужас. В нашем ВУЗе была традиция на многих кафедрах экзамены и зачеты сдавать не только в теории, но и разбор больного. Т.е. вот тащишь билет и к нему еще прилагается "больной Петров, палата № 6" Идешь туда, собираешь анамнез, осматриваешь, по другим предметам - пальпируешь-аукультируешь, запрашиваешь анализы и должен в результате озвучить диагноз и назначить лечение.
Мне достался очень запущенный пожилой больной в дефекте как я сейчас понимаю с шизофазией. Я конечно облажалась тогда и деменцию ему поставила, хотя по факту это и было уже слабоумие, до такой степени дошел процесс. Сейчас я таких пациентов не вижу вообще. Коллеги из отдаленных регионов, сельской местности пишут, что встречаются изредка. Это совсем нелеченные больные!

Тут вот сейчас последует ода типикам. Что при всех их недостатках я понимаю совсем стареньких психиатров, которые их считают чем-то прекрасным ибо в сравнении с нелеченными больными больные аккуратно и непрерывно леченные хотя бы типиками - это небо от земли. Мы сейчас про шизофрению. С БАР - это трагично по лечению все в былые годы.
Вот этих много наблюдаю, бабушки, аккуратно пьющие даже и чудовищные коктейли трифтазин-галоперидол-аминазин-тизерцин все вместе - они все равно небо от земли тех описанных нелеченных пациентов. Да, немного амимичные, у единиц - экстапирамидные побочки, но они живут многие самостоятельно, себя обслуживают, кто-то и работает или доработал до пенсии и чуть дальше. Перевод их на какой-нибудь кветиапин или даже на клозапин еще более все улучшает, то есть часто то, что выглядело дефектом - побочные действия лекарств.

С БАР трагично до недавних времен было. Кроме лития ничего особо и не было стоящего. То есть если хватало лития или этого несчастного карбамазепина, который до сих пор направо и налево людям с БАР выписывают, то просто повезло. Если тяжесть такова, что нужны антипсихотики, то у нас тут есть где-то история Пчелки. Это вот на моих глазах было. Где по виду сильно дефектный человек восстал из пепла, когда перестали галоперидолом его лечить.

То есть дефект - это даже при шизофрении следствие течения нелеченного заболевания. Второй пласт - побочки препаратов. Что там в сухом остатке при современной терапии от "дефекта" останется - мы пока не знаем. Подозреваем, что мало. Но это нужны широкие исследования. При БАР то, что выглядит дефектом - депрессия скорее всего. Когнитивные, мотивационные моменты восстанавливаются значительно позже чем фон настроения. Я уже за то, что курсы антидепрессантов должны быть по возможности более длинными, если признаков инверсии нет.

Поэтому нет смысла читать о том, как оно было когда-то. Все равно что читать, что после родов все тетки сразу становятся безобразными с деформированным телом. Ну да, бывает. Если ничего с этим не делать. Но в настоящее время есть все инструменты делать чтобы этого не произошло.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, viola, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #3 от Marny
Спасибо, Надежда Вячеславовна! У меня, когда нет мании, обостряется самокритичность ;)))
Думаю, может быть это только я считаю, что я звезда, а другие из деликатности не говорят, сто ку-ку ;)
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, viola, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #4 от Весна
Шикарная тема! Действительно очень интересно.
Спасибо сказали: Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #5 от Д-р Надежда
Не, вроде все норм! Когда ку-ку, мы не стесняемся, прямо заявляем! Да и вообще, есть такие, без официальных диагнозов F, с правами, с допусками к работам всяким специальным, но таааакие ку-ку, что аж дар речи теряешь. Так что ку-ку - это не результат заболевания, а скорее мировоззрение и образ жизни))
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #6 от Marny
Вообщем все поняла, буду и дальше наслаждаться жизнью :)
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 1 нед. назад #7 от viola
Спасибо! Очень важная тема. Первый раз причитала о том, что если не лечиться, то со временем есть опасность стать "дефектной". Везде пишут совсем наоборот, что "овощем" станешь от психиатрических препаратов. Оказывается, наоборот, такими люди становятся не потому что лечились, а потому что не лечились вовремя. Это для меня новость, которая пугает и перевешивает страхи перед лечением.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.264 секунд
Работает на Kunena форум