"Психиатры из меня сделают наркомана!" Сказка третья, наркоманская.

Больше
3 года 3 мес. назад - 3 года 2 мес. назад #1 от provisor
Сказка третья, наркоманская. Или "психиатры из меня сделают наркомана!".

Как не стать "овощем"? Как не "подсесть" на антидепрессанты на всю жизнь? Читайте здесь:
doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezo...naya-i-narkomanskaya

Немногие задумываются о том, что самым сильным и наиболее легко вызывающим зависимость транквилизатором является фенобарбитал, входящий в состав таких крайне популярных и свободно продающихся в аптеках средств, как корвалол, валокордин, валосердин, капли Морозова, седальгин-нео. Нигде в мире, кроме РФ, данный препарат не является настолько доступным. Огромное число жителей России, страдающих от неврозов и вегетативных дисфункций, при этом страшащихся посещения психиатра и приема антидепрессантов, неосознанно для себя уже находится в состоянии барбитуровой зависимости от фенобарбитала, скрытого в составе "сердечных капель", которые вроде бы "принимают все"... К сожалению, это правда.

Итак, основные наиболее многочисленные и часто применяемые в лечении психических расстройств, группы лекарственных средств - это нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, или анксиолитики.

Транквилизаторы представлены очень большой группой препаратов, которые все больше утрачивают свою популярность по той причине, что среди психотропных средств только их использование несет реальный риск формирования химической, а именно – транквилизаторной (бензодиазепиновой или барбитуровой) зависимости.
Ни «антидепрессивной», ни «нейролептической», ни какой-либо другой зависимости быть не может, подобные представления происходят от незнания или следования досужим вымыслам и мифам. Только транквилизаторы при длительном и бесконтрольном употреблении действительно способны приводить к формированию потребности в себе самих. Если бы ни данный факт, то характеризовать данные средства можно было бы только положительно.

Самым распространенным и часто используемым транквилизатором с наиболее сбалансированным спектром действия всегда был и остается диазепам, известный на Западе под брендовым названием – валиум; в России он сейчас продается под такими наименованиями, как сибазон, седуксен, реланиум, релиум, валиум Рош; существует как в таблетированной, так и в инъекционной форме.
Второе место по распространенности занимает более современный транквилизатор с выраженным анксиолитическим (противотревожным) эффектом, но и, пожалуй, наивысшим риском развития привыкания – алпразолам, на западе наиболее известный под названием ксанакс, у нас представлены такие его формы, как собственно алпразолам, ксанакс-ретард, алзолам, кассадан, неурол, золомакс, алпрокс, фронтин, хелекс. Алпразолам имеет только таблетированную форму.

Удачной отечественной разработкой, получившей в России широчайшее использование стал феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин), обладающий усиленным седативным и, соответственно, снотворным действием, выпускающийся также под названиями – фезипам, элзепам, транквезипам, фенорелаксон; этот препарат имеет инъекционную форму и не требует при покупке специальных рецептурных бланков.

Другим таким же сравнительно легко доступным транквилизатором, но, наоборот, обладающим очень незначительным седативным эффектом и потому получившим статус «дневного анксиолитика», является тофизопам (грандаксин).

Пожалуй, наиболее терапевтически активным, с максимально чистым транквилизирующим эффектом является клоназепам (клонотрил, ривотрил). Этот препарат не имеет инъекционной формы, широко используется также при лечении эпилепсии и эпилептиформных расстройств, логоневрозов.
Другими часто используемыми транквилизаторами являются медазепам (мезапам, рудотель), оксазепам (нозепам, тазепам), хлордиазепоксид (элениум).

Для лечения расстройств сна – облегчения засыпания, увеличения глубины сна и его длительности также чаще всего используются также транквилизаторы бензодиазепиного ряда, но с коротким периодом выведения - для исключения дневной сонливости. Самые известные из них: нитразепам (радедорм, берлидорм, эуноктин), золпидем (нитрест, ивадал, санвал, сновител, гипноген), зопиклон (сомнол, имован, релаксон, пиклодорм), залеплон (анданте).

Транквилизаторы со снотворным эффектом наиболее часто становятся предметом зависимости не столько из-за своих свойств, сколько из-за неправильного использования.
Инсомния (бессонница) крайне редко бывает самостоятельным расстройством: как правило, она оказывается одним из симптомов тревожного невроза, депрессии, ситуационного расстройства адаптации, маниакального или гипоманиакального состояния при циклотимии или биполярном аффективном расстройстве, органического заболевания головного мозга, эндокринной патологии (например, гипертиреоза), следствием хронического болевого синдрома и пр.

Если пациент не обращается к специалисту, способному оценить ситуацию в целом, то ему, как правило, выписывается просто «снотворное». В результате расстройство сна остается, по сути, не диагностированным, причина его не устраняется, длительность использования и необходимая дозировка транквилизатора растет, постепенно приводя к стойкой зависимости. Виноват транквилизатор? Нет, виноваты незнание, необразованность, поверхностный подход.

Среди анксиолитиков небензодиазепинового ряда, практически не способных формировать зависимость, но и значительно более слабых по производимому эффекту, известны такие препараты, как гидроксизин (атаракс) и этифоксин (стрезам).

Очень незначительный транквилизирующий (расслабляющий, снимающий внутреннее напряжение) эффект оказывают некоторые ноотропы - фенибут, пикамилон и мексидол. (Большинство прочих популярных ноотропов обладают, наоборот, стимулирующим, тонизирующим, по сути - будоражущим действием, в результате приводя к усилению тревоги и существенному затруднению засыпания.) Реальное клиническое значение их крайне не велико – при выраженных симптомах эффект явно недостаточен или вообще отсутствует. Широко разрекламированные афобазол и тенотен, по мнению многих докторов, представляют собой не более, чем плацебо (т.е. их "эффект" определяется степенью самовнушения при их приеме).

До появления антидепрессантов группы СИОЗС только транквилизаторы были способны справляться с невротическими тревогой и страхом, останавливать развитие вегетативного криза или панической атаки, устранять беспокойство и внутреннее напряжение, освобождать от головной боли при неврастении, от бессонницы - при стрессе, от раздражительности и эмоциональной неустойчивости - при предменструальном синдроме и климаксе, позволяли при аэрофобии совершить перелет на самолете, при клаустрофобии – подняться в лифте, при агорафобии – выйти на улицу, при социофобии – выступить с речью перед аудиторией и пр.

Также и в настоящее время транквилизаторы остаются незаменимы в качестве самых эффективных снотворных средств и противосудорожных препаратов, способных остановить развитие приводящего к смертельному исходу эпилептического статуса.

На основе транквилизаторов проводят предоперационную подготовку в хирургии, транквилизаторы составляют основу терапии экзогенно-органических психозов, когда из-за тяжелого соматического состояния нельзя использовать нейролептики (наиболее типичный пример – абстинентный психоз, «белая горячка»).

Лучшие снотворные – это транквилизаторы; самые «быстрые» анксиолитики (противотревожные средства) - транквилизаторы; наиболее эффективные антистрессовые препараты, унимающие душевную боль и страдание при стихийных бедствиях и потери близких – транквилизаторы; средства, позволяющие находящимся на лечении больным алкоголизмом и наркоманией, перенести «похмелье» и «ломку» - снова транквилизаторы.

Однако быстрота и сила действия транквилизатора имеют «обратную сторону медали». Как известно, самым «быстрым и сильным» освобождающим от всех невзгод средством является алкоголь. Именно с действием алкоголя (а не наркотиков, как думают некоторые) и принято сравнивать транквилизирующий эффект. Ощущения от приема (и даже механизм действия) транквилизаторов во многом подобны тем реакциям, которые вызывает на физиологическом и эмоциональном уровне небольшая начальная доза алкоголя: приятная расслабленность, успокоение от волнений, легкая сонливость, умиротворенность, устранение дискомфорта от негативных переживаний, ощущение «простоты бытия», снижение значимости существующих проблем (данное состояние фактически воспел поэт Омар Хайям), снятие вегетативного напряжения (например, уменьшение головной боли, снижение артериального давления, устранение сердцебиения) – все это проявления действия, как алкоголя, так и транквилизаторов.

Опасен ли алкоголь в плане формирования зависимости? И да, и нет - никто не спивается за неделю или месяц, в редких случаях, но можно спиться за 1 год, но если алкоголь постоянно и бесконтрольно употребляется годами, то алкоголизм практически неизбежен. Совершенно аналогично обстоят дела с транквилизаторами.

Транквилизаторная зависимость никогда не формируется, если препарат назначается заведомо ограниченным курсом в соответствии с клинической необходимостью; риск очень не велик, но все же существует, если по причине неграмотности врача или не выполнения назначений пациентом, препарат используется длительное время, например, в течение года.

Наконец, серьезная транквилизаторная зависимость наверняка сформируется у человека, который годами, бесконтрольно, все более увеличивая дозу, употребляет транквилизатор. Важный факт состоит в том, что даже при многолетнем применении транквилизатора с целью облегчения конкретного страдания (например, хронической боли или эпилептических припадков) после устранения проблемы прием транквилизатора прекращался без признаков зависимости, а при кратковременном или эпизодическом приеме транквилизатора ради "расслабления" или "кайфа" зависимость формировалась в течение первых же месяцев.

Собственно об этом и главный врачебный принцип: яд при правильном использовании может стать целительным лекарством, а целительное лекарство при неразумном использовании может оказаться отравляющим ядом. Не по этой ли причине древнейшей эмблемой врачевания является чаша со змеей, отдающей свой яд, а основным законом клятвы Гиппократа – принцип «Не навреди»?
Последнее редактирование: 3 года 2 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.050 секунд
Работает на Kunena форум