Лекарственная нейролептическая дискинезия. Поздняя дискинезия.

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 5 мес. назад #1 от provisor
Поздняя нейролептическая дискинезия - это любой гиперкинез, (насильственные, непроизвольные движения, которые возникают, продолжаются, либо заканчиваются помимо нашей воли, называются гиперкинезами. На самом деле это довольно неудачный термин, поскольку переводится, как «сверхдвижение». Ничего «сверх» не присутствует, просто источник движения и контроль над ним лежит вне пределов эмоционально-волевой сферы человека.), если он удовлетворяет двум основным критериям:

1) возникает вследствие длительного (более 3 месяцев) приема нейролептика;

2) стойко сохраняется после отмены препарата (в течение нескольких месяцев или лет).

В среднем поздняя дискинезия возникает у 20–25% больных, длительное время принимающих нейролептики.

Поздняя дискинезия чаще развивается у больных пожилого возраста, страдающих аффективными расстройствами и сахарным диабетом. Кроме того, она чаще возникает у женщин, а также у лиц, у которых ранее отмечались нейролептические экстрапирамидные синдромы.

Термин «поздняя» предложен в связи с тем, что данный синдром впервые был описан у пациентов, длительное время принимавших нейролептики.

Клиническая картина.

Для поздней дискинезии характерны следующие особенности:

(1) симптомы становятся заметными после снижения дозы нейролептиков или их отмены;

(2) симптомы уменьшаются или исчезают при возобновлении лечения нейролептиками или повышения их дозы;

(3) холинолитические (уменьшающие мышечный тонус) препараты-корректоры не помогают больным и часто ухудшают проявления поздней дискинезии.

Термином «поздняя дискинезия» в настоящее время обозначаются как минимум три самостоятельных синдрома:

1. Классическая поздняя дискинезия (оро-букко-лингвальная, т.е. щечно-язычно-жевательная) -проявляется ритмичными движениями, захватывающими нижнюю челюсть, круговую мышцу рта и языка («жующие» движения), с перекатыванием и непроизвольным высовыванием языка. Классическим проявлениям может сопутствовать нарушение ритма дыхания. Часто наблюдаются ритмические движения рук, напоминающие движения пианиста («игра на пианино»), раскачивающиеся движения туловища, таза.

2. Поздняя дистония. Она проявляется следующими симптомами:

- спастическая кривошея - это неправильное положение головы с затруднением произвольных движений в шее. Чаще всего в процесс вовлечены основные мышцы шеи и частично спины: грудино-ключично-сосцевидная (кивательная), ременная и трапециевидная. В одной или нескольких мышцах повышается тонус, что приводит к повороту головы. В зависимости от того, как повернута голова, принято выделять:

тортиколлис – поворот головы в сторону;
антеколлис – выдвижение или наклон головы вперед;
ретроколлис – наклон головы назад;
латероколлис – наклон головы в сторону (к плечу).

Помимо неправильной позы головы, еще одним симптомом спастической кривошеи являются патологические движения головой. Они непроизвольные, то есть возникают помимо воли больного. Движения могут быть практически незаметными при так называемой тонической форме, а также весьма выраженными, первыми бросающимися в глаза при клонической форме заболевания. Выраженные движения выглядят, как непрекращающиеся кивки головой или повороты по типу «нет-нет».

Постоянное напряжение мышц приводит к их утолщению (гипертрофии), болям. И напряжение, и гипертрофия легко определяются при прощупывании соответствующих мышц.

Хотя при спастической кривошее преобладает напряжение одной-двух мышц, по мере развития заболевания все новые и новые мышцы вовлекаются в процесс. И тогда голова занимает неправильное положение относительно уже нескольких плоскостей.

- орофациальная дистония - охватывает мышцы, расположенные вокруг рта и мышцы нижней челюсти, при этом возможны чередования смыкания нижней челюсти с верхней и насильственного раскрытия рта. В процесс могут вовлекаться жевательные мышцы, мышцы языка, круговая мышца рта, подбородочная мышца, подкожная мышца шеи.

- блефароспазм – неконтролируемое, возникающее безо всякой видимой причины, судорожное сокращение круговой мышцы глаза (ведающей смыканием век), которое невозможно остановить усилием воли.

- спастическая дисфония - это бесконтрольное сокращение мышечной ткани голосовых связок . Что воздействует на их возможность совершать вибрацию и извлекать звуки. Симптом проявляется в виде напряженной речи, ослаблении силы голоса, появлении хрипоты в голосе, неестественности речи, перерывов в речи.

- туловищная дистония, в частности вызывающая боковой наклон туловища - синдром "Пизанской башни". Последний может быть проявлением и острой дистонической реакции.

- окулогирный криз. Выражается это состояние непроизвольным отклонением глаз. Глазные яблоки отклоняются, чаще всего, вверх и вбок. Это может происходить на считанные минуты, а иногда на несколько часов.В момент криза человек чувствует боль в области глаз и непроизвольно запрокидывает голову назад. Дыхание в это время учащается, кожные покровы лица краснеют и выделяются слезы.

- стереотипии - это навязчивые повторяющиеся движения и действия,
своеобразные гримасы (вытягивание рта в хоботок, наморщивание лба и бровей, беспричинная улыбка и пр.),
различные движения руками (поглаживание по лицу, махание, похлопывание, потирание головы или ушей, застегивание и расстегивание пуговиц, раскачивание ногами, ковыряние в носу, выдергивание волос, раскачивание туловища, манипуляции с предметами и пр.),
движения, связанные с своеобразными позами или походкой (покачивание туловища, кружение на одном месте и пр.),
стереотипное повторение определенных слов, оборотов речи, а также речь, состоящая из набора бессмысленных слов и фраз.

3. Поздняя акатизия. Состояние, сопровождающееся беспокойством и желанием постоянно находиться в движении.
Больной не может стоять или сидеть спокойно, зачастую активность сохраняется и во сне.
В противоположность острой форме акатизии, поздняя акатизия устойчива к лечению холинолитическими препаратами (которые снижают тонус мышц и уменьшают спазм) и ее лечение представляет большие трудности.

Поздняя дистония и поздняя акатизия, как правило, значительно тяжелее переносятся больными и труднее поддаются лечению, чем классическая оро-букко-лингвальная дискинезия, проявления которой многие пациенты практически не замечают. Поздняя дистония и поздняя акатизия - два наиболее инвалидизирующих варианта поздней дискинезии.

Поздняя дискинезия может проявляться и в форме миоклонии (вздрагивания), тремора (дрожания, которое может появляться как в состоянии покоя, так и при совершении осознанных движений), моторных тиков (усиленном моргании, подмигивании, прищуривании, наморщивании лба, подёргивания угла рта, крыльев носа, нахмуривания, вытягивание губ, оскаливание, стискивание зубов, облизывание губ, высовывание языка, повороты головы, её запрокидывание, передёргивания плечами, встряхивания, «отбрасывание волос со лба», «высвобождение шеи из тугого воротничка»), вокальных тиков (хрипения, хрюканья, мычания, сопения, фырканья и тому подобные или выкрики отдельных звуков и взвизгивания. Сложные вокальные тики имеют лингвистический смысл и содержат полные или усечённые слова и, кроме того, включают такие голосовые феномены, как эхо- и копролалия. Эхолалия - повторение больным слов или фраз, произнесённых другим человеком. Повторение говорящим своего собственного последнего слова получило название палилалии. Копролалия - выкрикивание или произнесение непристойных или нецензурных слов, из лексикона ненормативной лексики).

Профилактика.

В связи с тем, что надежного и эффективного лечения поздней дискинезии в настоящее время не существует, особое внимание необходимо уделять мероприятиям, способным предотвратить развитие этого двигательного расстройства. Поскольку описываемая патология напрямую связана с приемом медикаментов на протяжении длительного срока, то основу профилактических мероприятий составляет постоянное наблюдение за здоровьем человека, который принимает нейролептики.

Близким людям пациентов необходимо строго следить за тем, чтобы суточная норма того или иного лекарства, а также длительность лечения совпадала с рекомендациями лечащего врача. Помимо этого, существует необходимость посещать невролога не реже 2 раз в год для оценки неврологического статуса пациента.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Психодуэт
Надежда Вячеславовна! А из Вашей практики - современные нейролептики тоже могут после отмены вызывать позднюю дискинезию и т.п.? И как часто?
Спасибо сказали: Д-р Надежда, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Д-р Надежда

Психодуэт пишет: Надежда Вячеславовна! А из Вашей практики - современные нейролептики тоже могут после отмены вызывать позднюю дискинезию и т.п.? И как часто?


Поздняя дискенезия - эточаще всего вопрос ооочень пожилых пациентов, десятками лет принимавших типичные нейролептики. Там уже органически измененный фон дает себя знать. У нас нет пока больных на атипиках с таким стажем лечения. Даже на старых препаратах такое не у всех. На новых, конечно, не исключено, но скорее всего крайне-крайне редко, при сопутствующей грубой органике. Я не видела, по крайней мере. Это как знаете, и на циннаризине описано пару случаев злокачественного нейролептического синдрома. Но кажется сосульки на головы со смертельным исходом чаще падают и в сотни раз чаще люди гибнут в ДТП, но почему-то не перестают выходить зимой из дома и ездить разными видами транспорта. Психоз длиною в жизнь с гарантией или мизерный риск поздних дискенезий? С большой вероятностью тяжелый больной без нейролептиков вообще не доживет до того возраста, когда обычно развивается подобное.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум