Лекарственные (нейролептические) тики.

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 5 мес. назад #1 от provisor
Лекарственные тики могут возникать, как результат побочного действия антиконвульсантов, типичных нейролептиков, препаратов леводопы, психостимуляторов.
Отмена препарата или замена на атипичный нейролептик обычно приводит к угасанию побочного эффекта.

Тики представляют собой повторяющиеся отрывистые неритмичные движения, которые одномоментно вовлекают отдельные мышцы, группу мышц или часть тела.
Тики возникают спонтанно на фоне нормальной двигательной активности и напоминают фрагменты целенаправленных движений. В отличие от многих других гиперкинезов (подергиваний) больной может волевым усилием на определенное время (30–60 с) подавить тики, но обычно ценой быстро возрастающего внутреннего напряжения, которое неизбежно прорывается, вызывая кратковременную «бурю» тиков.

Тикам может предшествовать ощущение непреодолимой потребности совершить движение, создающее иллюзию произвольности тика.

Выделяют моторные, вокальные (фонические) и сенсорные тики, каждый из них, в свою очередь, делится на простые и сложные.

К простым моторным тикам относят моргание, зажмуривание, подергивание головой, пожимание плечами, втягивание живота и др.,
к сложным — подпрыгивание, биение себя в грудь, эхопраксию (повторение жестов), копропраксию (воспроизведение неприличных жестов) и др. Простые моторные тики могут быть быстрыми, внезапными (клоническими) или более медленными и стойкими (дистоническими); например, к клоническим тикам относят моргание, а к дистоническим — зажмуривание (блефароспазм), дистонические подергивания в области шеи, плеча, брюшных мышц.

Простые вокальные тики включают покашливание, фырканье, похрюкивание, свист, сложные вокальные:

эхолалию (повторение чужих слов);

копролалию (произнесение непристойных слов);

палилалию (повторение произнесенных самим больным слов или звуков).

Сенсорные тики представляют собой кратковременные весьма неприятные ощущения, вынуждающие больного совершить движение.
Они могут возникать в определенной части тела (например, в плече, кисти, животе или горле) и вынуждать больного совершать движение именно в этом регионе.

По распространенности тики могут быть локальными (чаще в области лица, шеи, плечевого пояса), множественными или генерализованными.

Как правило, тики стереотипны и возникают в строго определенных у данного больного частях тела. Каждый больной имеет свой индивидуальный «репертуар» тиков.

В отличие от других экстрапирамидных гиперкинезов (подергиваний), тики сохраняются во сне.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.049 секунд
Работает на Kunena форум