Как часто нужно обследоваться на наличие заболеваний сосудов мозга?

Больше
2 года 6 мес. назад #1 от Vanea26
Здравствуйте. От заболеваний сосудов головного мозга никто не застрахован, как я понял. Как часто при этом надо обследоваться для того, чтобы вовремя узнать о заболевании и принимать соответствующие меры?
Будет достаточно делать МРТ и ЭЭГ 1 раз в году или надо чаще? Если нет никаких признаков того, что есть проблема, значит ли это, что и предпринимать при этом тоже ничего не нужно?
В роду много людей с такой проблемой. Это случается на уровне генетики, образа жизни и какую роль играет наследственность когда речь о заболеваниях сосудов головного мозга? Благодарю.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #2 от Доктор Буровская
Vanea, вы несколько неправильно формулируете вопрос. Во- первых, представление о существовании" болезней сосудов мозга" имеет очень малое отношение к реальности. Сосуды мозга не слишком отличаются от сосудов сердца, печени и пр. - во всяком случае не настолько, чтобы возникали какие-то отдельные их болезни. Надо понять, что вы имеете в виду- инсульты или старческие расстройства памяти и поведения? Потому что это болезни совершенно разного происхождения , лечение , профилактика и отслеживание их - совершенно различны. Как минимум сразу могу сказать, что ни МРТ, ни ЭЭГ для указанной вами цели совершенно непригодны и вообще в одной строке не должны упоминаться- ЭЭГ ни для чего, кроме диагностики эпилепсии, не используется, а МРТ если и даёт много информации о строении самого мозга, то уж точно не его сосудов и уж точно нет никакого смысла повторять ее ежегодно- и даже через год. А МР- ангиография( то есть именно томография сосудов) вообще делается " из интереса" один раз в жизни, потому что как ваши сосуды сформировались к возрасту 6 лет, практически такими они - на этой картинке- и останутся до берёзки. Есть очень небольшое число заболеваний, при которых нейрохирурги или неврологи просят повторять эти исследования через определенные интервалы- ну так если, не приведи Господи, вы этим заболеет, то они вам сами и назначат- и что делать, и с какими интервалами. Но делать это из профилактических соображений совершенно не нужно.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #3 от ganeeva.yuli

Доктор Буровская пишет: Vanea, вы несколько неправильно формулируете вопрос. Во- первых, представление о существовании" болезней сосудов мозга" имеет очень малое отношение к реальности. Сосуды мозга не слишком отличаются от сосудов сердца, печени и пр. - во всяком случае не настолько, чтобы возникали какие-то отдельные их болезни. Надо понять, что вы имеете в виду- инсульты или старческие расстройства памяти и поведения? Потому что это болезни совершенно разного происхождения , лечение , профилактика и отслеживание их - совершенно различны. Как минимум сразу могу сказать, что ни МРТ, ни ЭЭГ для указанной вами цели совершенно непригодны и вообще в одной строке не должны упоминаться- ЭЭГ ни для чего, кроме диагностики эпилепсии, не используется, а МРТ если и даёт много информации о строении самого мозга, то уж точно не его сосудов и уж точно нет никакого смысла повторять ее ежегодно- и даже через год. А МР- ангиография( то есть именно томография сосудов) вообще делается " из интереса" один раз в жизни, потому что как ваши сосуды сформировались к возрасту 6 лет, практически такими они - на этой картинке- и останутся до берёзки. Есть очень небольшое число заболеваний, при которых нейрохирурги или неврологи просят повторять эти исследования через определенные интервалы- ну так если, не приведи Господи, вы этим заболеет, то они вам сами и назначат- и что делать, и с какими интервалами. Но делать это из профилактических соображений совершенно не нужно.


Да.
Нужно фобию лечить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Пропустила вчера эту тему, но соглашусь - каким-то ипохондрическим расстройством повеяло.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #5 от Dr_Cherdak
тут надо добавить, что заболевания сосудов бывают врожденные, а бывают вторичные - на фоне других заболеваний. С первой группой ничего толком не сделаешь - как природа сделала, так и будет (за исключением аневризм, которые можно найти и постараться не дать им разорваться, и то, это эффективно, только если аневризма единичная). Если мы говорим о вторичном поражении сосудов - то тут речь идет об устранении тех заболеваний, которые становятся причиной поражения, самые главные из них это гипертоническая болезнь (повышенное давление крови), сахарный диабет, повышенный холестерин, курение. Из простых способов оценки состояния сосудов для крупных артерий и вен можно выделить УЗИ, которое позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки (более информативно это для сонных артерий, УЗИ сосудов мозга имеет крайне малую ценность). Малые сосуды можно оценивать по состоянию глазного дна и косвенно по ЭКГ + учитывать изменения на МРТ. Но вот по поводу МРТ стоит предупредить - за Западе, например, есть диагноз - бессимптомные изменения вещества мозга. У нас же обычно любые пятнышки сразу зачем-то называют сосудистыми очагами, что не верно.
Таким образом, если в роду часты сердечно-сосудистые заболевания нужно начинать не с обследования и чистки сосудов, а с посещения кардиолога и, при наличии соответствующих жалоб, невролога - которые и примут решение об объеме дообследования в конкретном случае.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.071 секунд
Работает на Kunena форум