галлюцинации при сосудистых заболеваниях

Больше
3 года 3 нед. назад #1 от gcb[jytdhjkjubz
в последнее время на приеме актуализировалась тема пожилых пациентов , преимущественно женщин, с галлюцинаторными расстройствами. коррекция соматического состояния без положительного эффекта. использование нейролептиков как типичных и так и атипиков с неоднозначным результатом. пациентки разные, понятно, что лечение должно быть индивидуальным, не клишированным. и все таки подскажите алгоритм действий и терапии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 нед. назад #2 от Д-р Надежда
Для начала не использовать то, что любят использовать у нас в терапии сосудистых заболеваний. Например, пирацетам с легкостью провоцирует психоз у пожилых. Не пьют ли феназепам для коррекции сна - категорически нельзя.
Во-вторых, нередко за сосудистой деменцией скрывается нейродегенерация - болезнь Альцгеймера и другие менее распространенные виды.
Зрительные галлюцинации более характерны для деменции альцгеймеровского типа, тем более если больной на приеме, а не лежит дома парализованный после инсульта.
То есть сначала возникает вопрос - по каким критериям мы диагностируем сосудистые заболевания головного мозга и точно ли это они? Ведь от правильной постановки диагноза зависит успех лечения.
Спасибо сказали: elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад - 3 года 2 нед. назад #3 от gcb[jytdhjkjubz
наверно, не совсем точное название темы, потому что ситуации разные. Пациентка Н., 81 год, зрительные галлюцинации в виде кошек, змей, монстриков, сначала эпизодические, затем сценоподобные, при этом пациентка стала испытывать выраженную тревогу, беспокойство. в анамнезе: длительный гипертонический стаж с приемом клофелина, а так же феназепама(не наше назначение, пациентка приезжая), полтора года назад прооперирована в связи с раком толстой кишки, выведена колостома(от дальнейшего лечение , оперативных вмешательств, наблюдения отказалась ). Интеллектуально сохранна, память без выраженных нарушений, социально и в быту адаптирована. грубых неврологических расстройств не выявляется. Соматическое состояние без особенностей. На прием рисперидона в нарастающих дозах до 2х мг в сутки ухудшение состояния, на фоне галоперидола 1 мг в сутки галлюцинации купировались , но получили выраженные осложнения с нарушением глотания, тремором, шаткостью при ходьбе. При отмене препарата осложнения, слава Богу, редуцировались, но через некоторое время вновь появились галлюцинации. В период беспокойства и возбуждения назначали диазепины парентерально, в настоящее время периодический прием per os, подбор дозы кветиапина.
Пациентка К.. 79 лет,В анамнезе длительное течение гипертонической болезни, постоянный прием гипотензивных средств, течение заболевания с редкими кризами. В поле зрения психиатров в течение 4х лет, впервые стали появляться галлюцинации 4 года назад после смерти мужа в вечернее время, когда оставалась одна ("людей в подъезде вижу, двери открываю, а там никого"), была тревожной, беспокойной, отмечалось снижение настроения, на фоне короткого курса диазепинов и более длительного пиразидола состояние стабилизировалось, галлюцинации купировались. Повторное обращение год назад: "люди под окнами, в квартиру смотрят" в вечернее время, ухудшение состояния при перемене погоды, на фоне нарушений сна, сопровождалось тревогой, беспокойством. Назначен респиридон в нарастающих дозах, короткий курс диазепама, состояние с положительной динамикой, но рисперидон пришлось отменить из-за аллергической реакции(?). относительно стабилизировалась на фоне приема тералиджена до 10 мг в сутки, курсового приема мексидола и пантогама. Но в течение года нарастают интеллектуально-мнестические расстройства, трудности при ходьбе (пользуется ходунками), с осени вновь ухудшение состояния с агрессией, бредовыми идеями отравления,"люди уже в доме толпой ходят". На фоне приема рисперидона другой фирмы ухудшение состояния с обострением галлюцинаторно -бредовых расстройств. . относительно стабилизировалась на каплях неулептила (3 мг в сутки), эпизодически диазепамы при выраженной тревоге.
Последнее редактирование: 3 года 2 нед. назад пользователем gcb[jytdhjkjubz. Причина: внесена дополнительная информация
Спасибо сказали: Sova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #4 от Д-р Надежда
Здравствуйте!

Первая пациентка - вероятно делирий, внимание хирурга на состояние колостомы, нет ли там воспаления. У подобных больных практически любое воспаление (хоть бронхит, хоть мочевыводящих путей, хоть нагноившийся пролежень) дает подобное. Кветиапин здесь и вообще в геронтологии препарат №1 , тем более его гипотензивное действие может помочь в снижении давления, но главное параллельно следить за дозами гипотензивных препаратов. Т.к. кветиапин снижает давление -важно не загнать бабулю в гипотензию. Замена клофелина на адекватную терапию гипертонической болезни, мониторинг сахара - вобщем привести ее в нормальное состояние соматически. В нормальном состоянии все-таки прицельно посмотреть когнитивные функции - а то некоторые больные сохранны в самообслуживании, вроде бы адекватны в простой беседе на бытовые темы, однако при детальном расспросе выявляются нарушения по Альцгеймеровскому типу, тест с часами очень показателен. Если выявляем - добавляем ингибиторы ацетилхолинэстеразы, экслон к примеру. Избегать бензодиазепинов, если выраженная возбудимость и раздражительность, то к кветиапину лучше добавить трилептал и оставить на длительный прием.
Спасибо сказали: Sova, gcb[jytdhjkjubz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #5 от Д-р Надежда
Вторая пациентка - тоже скорее делирий описываете. Почему респиридон препарат выбора? У бабули депрессия еще плюс скорее всего вносит свой вклад в состояние, рисперидон - депрессогенный препарат. Бензодиазепины вообще забыть как страшный сон. Я бы здесь в сторону небольших доз антидепрессантов подумала, самый простой флуоксетин, эсциталопрам длительно удивительным образом преображает состояние таких бабушек. Давать антидепрессант постоянно, не отменять. Довольно мягкий стрезам по 1 капсуле три раза в день при постоянном приеме в сочетании с антидепрессантом у пожилых людей хорошо убирает раздражительность, если недостаточно - антиконвульсанты, ламотриджин, трилептал, но не бензодиазепины.
Кветиапин и здесь препарат выбора, небольшие дозы на ночь и сон наладят, и свой противотревожный и антидепрессивный вклад внесут.
Спасибо сказали: Sova, gcb[jytdhjkjubz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад - 3 года 2 нед. назад #6 от gcb[jytdhjkjubz
спасибо за ответ! но в данном варианте не просматривается деменция с тельцами Леви? тогда тактика немного другая.
Последнее редактирование: 3 года 2 нед. назад пользователем gcb[jytdhjkjubz. Причина: коррекция

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #7 от Д-р Надежда
Ну может она и есть, я же отсюда не вижу)) Деменция с тельцами Леви - там менее грубые чем при Альцгеймере мнестические нарушения в сочетании с симптомами паркинсонизма. Если есть такие симптомы - то возможно она. Там конечно тяжело - и симптомы паркинсонизма нужно компенсировать, а противопаркинсонические препараты чуть переборщишь - сами вызывают психоз, и само заболевание может сопровождаться зрительными галлюцинациями. Если оно - экселон+противопаркинсонические препараты+коррекция соматики. Все нейролептики и другие медикаменты с антихолинэргическим действием, тералиджены, хлорпротиксены должны быть исключены. Препараты выбора кветиапин и клозапин, под контролем АД, такие люди склонны уходить в гипотонию.
Спасибо сказали: Sova, gcb[jytdhjkjubz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #8 от gcb[jytdhjkjubz
подскажите тогда, пожалуйста, максимальную дозу кветиапина и длительность его использования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 нед. назад #9 от Д-р Надежда
Некоторые врачи начинают с 12,5, но я все же с 25 мг и титрую дальше, в поиске баланса "психопродукции уже нет" и "седации днем нет".
Длительность - по разному. Если купировали психоз и все отлично, то можно попробовать начать снижать через неделю, если при нескольких попытках отмены быстро возвращается психопродукция, то некоторым приходится оставлять на постоянное использование некоторую небольшую поддерживающую дозу. Качество жизни больного и семьи все же важно. Если на кветиапине больной стабилен, в поведении упорядочен, сон нормализовали, семья может тоже вести нормальный образ жизни, то имеет смысл оставить кветиапин, не отменять.
Спасибо сказали: gcb[jytdhjkjubz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.084 секунд
Работает на Kunena форум