Зачем нужен психолог

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Зачем нужен психолог
Я интересуюсь психологией давно. И вот однажды услышала от известного психолога такое наблюдение, оно мне в душу запало. Задача психолога - дать пациенту увидеть свою жизнь/ проблему/ отношения / себя самого под таким ракурсом, который открывает возможности, причём нечколько, для решения проблемы, улучшения отношений, более счастливой и наполненной жизни УЖЕ СЕЙЧАС. Всё дело во времени. Ведь часто мы с годами осознаём, что делали неправильно, где могли быть счастливы и успешны, а вместо этого прозябали в депрессии и неврозах. Но - только с годами. Как правило с годами. Находясь в ситуации, в очаге возгорания практичечки невозможно увидеть спасительный путь. А между тем, жизнь не пластилин, а глина. Она пластична лишь на время (особенно в молодости, а дальше всё неподатливей. Поправьте меня, если ваш опыт говорит об обратном, яв теории знаю, есть случае необычайно пластичной старости и средних лет, хотелось бы увидеть теперь это на практике). Пластична на время, а потом застывает, как глина. И застывает достаточно быстро, быстрее, чем мы думаем и раньше, чем мы успеваем внести в ситуацию спасительные коррективы. Она закончилась и всё. Не то место, не те люди. Всё другое. И вот уже новая ситуация, где мы опять не знаем, как вести себя правильно (правильно - значит выгодно для себя и других) и мучаемся. И так по кругу, снова и снова. Психолог призван разорвать этот порочный круг. Помочь увидеть возможности, которые можно реализовать уже сейчас, изменив при этом жизнь к лучшему. Вот для чего нужен психолог. Чтобы ваша жизнь обрела пластичность и вы вы смогли вылепить из неё то, что вы хотите.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Зачем нужен психолог
blackandwhite, вообще не понимаю, почему в школах нет предмета "основы психологии". По-моему это куда важнее многих других предметов. Ну зачем право стреднестатистическому человеку физика и химия столь глубоко, как она традиционно преподается, можно оставить это для спецшкол с углубленным изучением отдельных предметов. Та же алгебра избыточна для рядового кассира, никогда он интегралы и параболы применять не будет. Основы безопасности жизнедеятельности в массе своей не нужны. Основы психологии нужны всем без исключения, и технарю, и гуманитарию, и академику, и дворнику, и политику. Дичайшее психологическое бескультурье, помноженное на традиции советского периода с отсутствием приватности, понятия личного и психологических границ - все это приняло масштабы национальной катастрофы. Психологическая помощь нужна даже не каждому второму - каждому первому как минимум в виде некоторого психологического ликбеза. В лучшем случае.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Смородинка
Смородинка ответил в теме Зачем нужен психолог

Д-р Надежда пишет: blackandwhite, вообще не понимаю, почему в школах нет предмета "основы психологии". По-моему это куда важнее многих других предметов. Ну зачем право стреднестатистическому человеку физика и химия столь глубоко, как она традиционно преподается, можно оставить это для спецшкол с углубленным изучением отдельных предметов. Та же алгебра избыточна для рядового кассира, никогда он интегралы и параболы применять не будет. Основы безопасности жизнедеятельности в массе своей не нужны. Основы психологии нужны всем без исключения, и технарю, и гуманитарию, и академику, и дворнику, и политику. Дичайшее психологическое бескультурье, помноженное на традиции советского периода с отсутствием приватности, понятия личного и психологических границ - все это приняло масштабы национальной катастрофы. Психологическая помощь нужна даже не каждому второму - каждому первому как минимум в виде некоторого психологического ликбеза. В лучшем случае.


Как мама школьника - поддержу! Очень не хватает психологического просвещения. Что удивительно, ведь психология взаимодействует с каждой сферой личной и общественной жизни, начиная от семьи и заканчивая трудовым коллективом (это я уже цитирую).
Не знаю, как в других школах, в нашей знакомство с психологией начинается с тестов по проф. ориентации... и ими же заканчивается. Ну еще сексуальное воспитание старшеклассникам объясняют на классном часе.
Подруга долго работает школьным психологом. Не так давно ученик старшего класса покончил с собой - прыгнул с пятиэтажки. Говорила с ней.... Их там шерстили, конечно, почему - как - родители, конечно же, спрашивали, где был психолог. Но когда в школе 800 человек старшеклассников, как углядеть за всеми? А родители благополучно переложили заботу о ребенке на психолога не потому что такие плохие. Просто не знали о признаках, которые должны заставить насторожиться...
Статистика все хуже в этом плане, но ничего пока, увы, не делается(
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Зачем нужен психолог
Надежда Вячеславовна, да, согласна с вами. Психологический ликбез необходим всем, ещё в школе.

Я, учась ещё в школе задавалась многими психологическими вопросами. Решала я их весьма забавно - я писала журналы. Ну, вы знаете, наподобие тех, что мама приносила из библиотеки - Лиза, Домашний очаг, Огонёк, другие не очень запомнились. Так я воспроизводила информацию, из этих журналов полученную и переработанную. И плюс описывала решение интересующих меня проблем. Со всей детской наивностью я прямо в лоб на страницах самовольно изданных журналов говорила в лоб своим читателям, как надо жить))) Потом собирались за чаем с мамой и её подругами и зачитывали вслух. Смех стоял нереальный. Над каждой фразой смеялись от души. Мне было почему-то необидно. Я до сих пор один из таких вечеров помню как эталон искреннего, задушевного смеха над коллизиями этой бренной жизни.

В средних классах так получилось, что дома оказались психологические книги. Вот те, что я читала с большим интересом и помню до сих пор - Тайна женственности или как женщине раскрыть свою силу (Т.Зинкевич-Евстигнеева, Д. Фролов), Психология привлекательности (не помню точно автора), несколько книг из серии американской психологии - как обогатиться, как жить легко и просто, без лишних проблем (и кстати, мне эти книги нравились, они показывали какую-то другую действительность, где самая сложная проблема разложена по косточкам, найдет её корень и дан план решения. Американские книги по достижению успеха очень оптимистичны - и в этом их плюс. Этот сильный напор веры в лучшее и игнорирования любого негатива очень даже может помочь хотя бы забыть о трудностях) а также одну-две Энциклопедии для девочек, где тоже уделялось внимание межличностным отношениям, женственности и самопозиционированию. Вероятно, книг было больше, я перечислила те, которые помню до сих пор и с удовольствием бы их перечитала сейчас (хотя бы для того, чтобы сравнить себя как читателя, девушку и человека тогда и сегодня).

В старших классах уже пошёл журнал Psychologies, "Игры, в которые играют люди" Э.Берна, на летних каникулах увлеклась "Психологией Бессознательного З. Фрейда" , "Как приручить кактус" и другие книги авторства Б.Де Анжелис . Из них я тоже много почерпнула, уже будучи более сознательной и критичной.

Это я всё к чему - я описала те способы, которыми я добирала недостающую мне психологическую грамотность. Кстати, меня водили к детскому психологу в поликлинике - она была в целом толковая: растолковала мне на проблему, почему всё так. Но она была безжалостна и совсем меня не чувствовала - на втором или третьем сеансе она сказала мне, что чтобы одноклассники начали со мной общаться, мне самой надо к ним "повернуться". И что я "эгоистка", "сама виновата". Естественно , такой совет мне не помог и реализовать его я не смогла.
Как ещё пыталась психологически вырасти? Что-то говорили взрослые , и что-то из сказанного было полезнно. Но это 50 на 50, раз через раз, так как сами эти взрослые - невротики, просто чуть более опытные. С подругами беседовали на разные животрепещёщие темы.Сейчас не буду много об этом писать, но из общения даже со сверстниками школьник может почерпнуть для себя что-то, особенно если он в информационном вакууме. Кстати, в наше время детям и подросткам легче хотя бы в том плане, что ответ на любой (почти) вопрос можно найти в интернете, в какой угодно форме, в том числе и в развлекательной. И это может кого-то спасти, мне кажется. Понятно, что там шлак и недостоверная информация, хайп и фейки, опасная культура лайка и ещё более опасная иллюзия приватности своей страницы в соц сети... Об этом как-нибудь в другой раз.

В общем, психология в школах нужна. Я за то, чтобы обеспечивали не только литературой, но и видео-, аудио- контентом , прочим медийным материалом (мы в цифровую эпоху живём, пора бы это признать). Я за терапевтические группы, которые бы формировались в классе (2-3 группы вполне можно сколотить из среднего класса, а потом варьировать их состав в зависимости от темы занятия). За то, чтобы каждый ребёнок умел выживать в любом! социуме, обладал важнейшими социальными навыками, научился раскрывать свой потенциал, был способен понимать свои эмоции и эмоции другого человека, а также управлять ими. Всё это - эмоциональный интеллект, который в школе не развивают совсем. Он развивается сам, как дикое растение (в процессе социализации), его развитию никак не помогают, вот почему он часто развивается с нехваткой каких-либо своих составных частей, с отклонениями, с чудовищными отставаниями от пускай и условной нормы. Почему то в России до сих пор считается, что интеллект мыслительный (умственный, логико-математический) важнее всего в образовании. А это не так. Важнее всего научить ребёнка найти своё место в жизни быть счастливым благополучным). Прямо как в бывшем слогане Psychologies: найти себя и жить лучше. Представляете? Десятки тысяч людей, взрослых, образованных пытаются решить эту задачу. Найти себя... Жить лучше... В то время, как в школьные годы можно было заложить фундамент будущей жизни, крепкий, надёжный, чтобы и найти себя было легче и жить лучше проще.

В заключение хочу сказать, что образование хромает в 90% случаев хотя бы потому, что это самый устаревший общественный институт. Он медленней всего принимает новое. Это самый консервативный институт, который не хочет меняться. Образование , особенно сегодня, готовит человека по лекалам прошлого, чтобы он смог стать частью системы, которой уже нет. И это, конечно, очень грустно.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #5 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Зачем нужен психолог
blackandwhite, Надежда Вячеславовна! Абсолютно согласна с Вами. Даже добавить нечего. Это самый важный и нужный предмет, который пригодится абсолютно всем в каждый день каждого жизненного периода человека.
blackandwhite, спасибо за поднятую тему.
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем ganeeva.yuli.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Зачем нужен психолог
blackandwhite, тоже вчера писала об эмоциональном интеллекте врачам.)) Хотя бы в институтах, педагогических и медицинских такие группы были. Их нет. Галопом по Европам психологию обзорным курсом.

Вооот! А я сразу признала в вас журналиста. Вот вы и сознались! От призвания не уйдешь!

О! Барна надо обсудить подробнейше. Попрошу Павла тему сделать и повыкладывать основные игры.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #7 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Зачем нужен психолог
Надежда Вячеславовна, ganeeva.yuli , а вам спасибо за добрейшую похвалу! :) она мне правда, очень нужна

Рада, что тема вызвала отклик и затронула какие-то струны вашей души. Ваша обратная связь (термин в психотерапевтических группах, кстати))) мне очень важна. Тогда есть ощущение, что я пишу не зря. Конечно, в первую очередь, я для себя раскладываю всё по полочкам, и это моя психотерапия. Прибраться в собственном ментально-эмоциональном шкафу, где куча воспоминаний, чередующихся с впечатлениями дня сегодняшнего, бывает очень полезно, так как это позволяет разобраться , что к чему; установить причинно-следственные связи (что из прошлого послужило основой настоящей ситуации), а также переоценить что-то.

Про журналистику напишу сейчас в отдельном разделе про мечты, так как когда-то это было моей мечтой и очень сильной.

Э. Берна обсудила бы с величайшим удовольствием! ) хоть и не всё из него помню, но ради обмена впечатлениями и перечитала бы)
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем blackandwhite.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #8 от Весна
Весна ответил в теме Зачем нужен психолог
Надежда Вячеславовна, не нашла, где вы писали об эмоциональном интеллекте вчера, а хотелось бы почитать

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #9 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Зачем нужен психолог
Весна, эпический срач, пардон май френч, на врачебном ресурсе про разгон акции пациентов: www.doktornarabote.ru/Publication/Single...anchorComment5904955 Извиняюсь перед теми, кто там не зарегистрирован,
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #10 от sashashtrem
sashashtrem ответил в теме Зачем нужен психолог
и опять доктора отожгли:blink:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #11 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Зачем нужен психолог

sashashtrem пишет: и опять доктора отожгли:blink:


Ну не все, справедливости ради, небольшая группа товарищей у меня нынче в оппонентах. и вообще:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #12 от sashashtrem
sashashtrem ответил в теме Зачем нужен психолог
да жалко вашего времени...ведь горбатого сами знаете..ЕН удивил..я думал он стебется..а он похоже в серьезной псих. помощи нуждается..
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #13 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Зачем нужен психолог

sashashtrem пишет: да жалко вашего времени...ведь горбатого сами знаете..ЕН удивил..я думал он стебется..а он похоже в серьезной псих. помощи нуждается..

вот, кстати, я тоже про него лучше думала...

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #14 от sashashtrem
sashashtrem ответил в теме Зачем нужен психолог
он ранее не раз признавался в пристрастии к алко,может это играет роль...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #15 от Asea
Asea ответил в теме Зачем нужен психолог
У каждого человека свой внутренний конфликт и его невозможно решить если вы боретесь с ним и с самим собой, потому что не знаете как именно лучше поступить. Психолог нужен для того, чтобы посмотреть свежим взглядом и рассказать о тех истинах, о которых так и не скажешь. Признаться себе в чем-то тоже сложно и нередко именно психолог помогает с этим. Стадия признания одна из самых тяжелых.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #16 от Bailando
Bailando ответил в теме Зачем нужен психолог
Я был пару раз у психолога и могу сказать что опыт оказался для меня очень полезным. Психолог не заявил мне никакие истины, а просто помог раскрыть их в себе. Я смог кое-что о себе понять, потому что он мне помог это сделать, навел меня постепенно на мысли, так что я сам в себе и разобрался. Мы признаем на самом деле только ту правду к которой сами пришли, вот так оно и действует.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #17 от Krutoi
Krutoi ответил в теме Зачем нужен психолог
Психология великая наука, которая позволяет решать многие человеческие проблемы, которые сформировались в голове. Все мы знаем что сложнее решать те проблемы, которые у нас в голове. Это очень сложно починить свое мышление потому что это неподвластно, особенно все что связано с эмоциональной сферой. И каждый должен понемногу изучать психологию, хотя бы лично для себя.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #18 от Bermuda
Bermuda ответил в теме Зачем нужен психолог
Детей надо отводить к специалисту в первую очередь. То что нам кажется детским капризом в начале, специалист сразу же поймет что что-то не так и при регулярном посещении он будет знать по поведению что было и что изменилось. Специалист должен знать ребенка для того чтобы понять когда с ним произойдет необратимое и потребуется помощь специалиста.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.120 секунд
Работает на Kunena форум