Каково это - иметь болезнь

Больше
3 года 4 нед. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Каково это - иметь болезнь
Фактически это - нытья пост. И без того депрессивным не читать. А я просто хочу рассказать здоровым о том, каково это - быть больным, чтобы здоровые ещё раз порадовались тому, что у них есть.

Иметь болезнь - это значит иметь колоссальные ограничения в самореализации. Я, например, не могу и шагу ступить, потому что знаю - стоит мне начать заниматься журналистикой или писать стихи или создавать сценарии, слагать рассказы, я вылечу в форточку, а дальше - в космос уже на второй-третий день. И это мне чертовски обидно, потому что это-то я и хочу делать. Ах да, заниматься актёрством мне тоже нельзя. А то может выявиться какая-нибудь вторая\третья личность, так мой первый психиатр сказала.

Иметь болезнь - это значит не иметь многих возможностей, обычных для людей твоего возраста и социальной прослойки. В то время, как мои сверстники, того же материального положения и уровня образования свободно путешествуют по всему миру на самолётах, я свободно путешествую только по своему городу на троллейбусе. Года за годом они видят разные страны, я - разные остановки одного и того же города изо дня в день.

Иметь болезнь - значит, иметь очень туманное будущее. Я не могу позволить себе иметь детей (так, только не начинайте оптимистичный кипиш о том, как "всё получится", "можно преодолеть" и т.д.) . Я не хочу послеродового психоза, кроме того мне даже домашние животные в тягость, не то , что ребёнок. Отчасти по этой причине я не выйду замуж. Во-первых, не возьмёт никто. А во-вторых, я сложный, невыносимый и ужасно раздражительный человек. Эгоистичный (таким тебя делает болезнь, требуя больше заботы к себе, это не черта характера). Кому такая девушка нужна? Сейчас куда ни кинь, всюду девушек бросают. Ищут лучше, интереснее, круче. Хороших пруд пруди. Я девиантна. Никто не захочет тратить на меня свою жизнь, а я не захочу чужую жизнь уродовать.

Иметь болезнь - значит, иметь проблемы с учёбой и работой, с адаптацией в коллективе, с дисциплиной. Всего этого я не могу. У меня страшная сонливость днём. Я из-за этого пропускала работу и учёбу. Мне непросто концентрировать внимание на чём-либо, что мешает в мыслительной деятельности. У меня проблемы с логикой и это осложняет жизнь в принципе, не только на занятиях.

Иметь болезнь (дай Бог, чтобы НЕ всем так!) - это значит, в свои 24 года остаться у разбитого корыта, с осознанием, что ты немощь и никому, кроме родителей не нужна, что они тебя и содержат, а без них ты бы не выплыла. Твоё образование может быть каким угодно - в душе то ты всё равно знаешь, что не сможешь работать и при любом раскладе будешь хуже устроена, чем менее образованный, но нормальный человек.

Иметь болезнь - это значит, быть жирной, не контролировать себя в питании, потому что еда - единственная радость. Это когда пройдёшь по улице пару минут - и уже отдышка, хочется остановиться, отдышаться. Когда вещи не налазят, и это видно другим.

Итого, иметь болезнь - это среди бела дня лежать на диване, в сотый раз открыв и закрыв учебник для подготовки к экзаменам, быть не в силах сфокусировать внимание на нём, раз за разом перечитывать одну и ту же строчку и не понимать её. Знать, что одногруппники при деле и в данный момент работают, а ты бы этой работы не вынесла, и поэтому тебя там нет. Вообще, все работают так или иначе, а ты в каких-то фантиках лежишь тут, перебирая книжки, при этом где-то в груди о себе с тревогой напоминает щитовидная железа, потому что вот уже неделю ты жрёшь слишком много сладкого.

Иметь болезнь - это значит быть выключенной из жизни. Значит придумывать себе болеутоляющие каждый час и держаться только на них.

Из предложенного списка на короткое время могут уйти 1-2 пункта. Но потом они возвращаются. И в этом вся суть - болезнь неизлечима, её можно только придавить хорошей схемой лекарств. Но никогда нельзя стать нормальным человеком и перестать иметь болезнь.
Спасибо сказали: Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #2 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Хорошая тема, спасибо, Blackandwhite! Потом обязательно напишу. Сейчас голова совсем пустая
Спасибо сказали: blackandwhite, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #3 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Ой, ребятыыыыы! Что-то депрессивные веяния пошли! :) Да, мне, не имеющей болезни, конечно, легко рассуждать! (ну относительно здоровой, конечно, потому что я вообще-то принимаю антидепрессант уже полгода, и всё ещё не скачу заведённая как юла и не источаю радужный свет :)). Но я всё же скажу. У меня сегодня почему-то позитивный настрой :).
Там где-то Надежда Вячеславовна писала хороший пост о том, что в мире куча людей, которые здоровы, но не нашли себя, и тоже лежат на диване, это во-первых. Во-вторых, у каждого из нас есть свои достижения! То, что Вы, Blackandwhite, окончили ВУЗ, разве это не результат? Вот дочь моя, например, 4й год на 1м курсе, и сейчас мы будем пытаться брать академ. Но зато после зимнего жуткого эпизода депрессии - сейчас она общается, ест, пьет, и даже у нее появилась ученица по математике. Да, одна, 1-2 раза в неделю, но уже есть! Это тоже личные достижения! Мы с ней, думаю, и Вы со своей любимой мамой почти научились строить взаимоотношения, лучше понимать друг друга! Это, я считаю, вообще крутой результат! Я показывала дочке тему про сепарацию детей от родителей, и мы сошлись в том, что только вот, благодаря болезни, мы в последние два года научились разговаривать, обниматься, валяться вместе за просмотром фильмов и т.п., и наслаждаемся, так сказать, процессом, дружескими отношениями, которых раньше не могли достичь...:) А нам говорят: ребята, пора отсепарироваться! :) Блин! Как так? Мы ж только приблизились и научились прощать, понимать друг друга! Ясно дело, можно всё это сохранить, но при этом отделиться эмоционально. Но так этому тоже надо научиться! :) Но всё равно - это какой-то плюс от болезни, когда проходишь путь к взаимопониманию! Сколько семей, где люди десятилетиями общаются, потому что родня, но при этом терпеть не могут друг друга. И здоровы! Но жизнь вся отравлена... И не знаешь, кому в данном случае сочувствовать - семье с больным человеком, или здоровым... И потом - соматические болезни ничуть не меньше ограничивают возможности. Болезни сердца, органов дыхания, суставов, позвоночника, диабет... Да, есть, конечно, разница, когда заболевание соматическое и психическое, очень много аспектов. Но, кстати, при хронических соматических заболеваниях довольно часто развивается депрессия, не мне вам объяснять! Вы тут все знатоки поболе моего! :)
И опять-таки, не могу без сравнений :). Вот Вы справляетесь как-то, умудряетесь выживать одна, без родителей, сама себя обслуживаете, готовите, убираетесь. Не результат? Мы пока только мечтаем об этом результате, но пока не отделишься - вряд ли он достижим, а отделять девушку, которая спит до обеда и может проспать прием препаратов, а потом вообще забросить их, не можем.
Наверное, вообще неправильно сравнивать себя, ни со здоровыми одногруппниками (путь к самоуничижению. Его и так не отнимать у Вас :(), ни с больными (зачем? Не это эталон, к которому надо стремиться).
Представьте себя такой, какой самой себе нравились бы! Писательницей? Журналистом? Здорово! Надо писать! У Вас это классно получается! Может, блог какой-нибудь вести? С Вами - интересно! Думаю, само по себе писательство в манию не уносит. Что скажут специалисты?
Что-то меня понесло зудеть :(. Если чем задела - прошу близко к сердцу не принимать! :)
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #4 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Про "замуж", это да! Для замужества надо себя любить, верить в то, что это не только тебе нужно, но и ты тоже принесешь счастье другому! А у нас пока не очень получается любить и принимать себя как есть. Вот посмотрите на историю Ильи! Сделал предложение своей любимой, несмотря на то, что узнал о ее диагнозе! Конечно, страшно озвучивать парню свой диагноз, в конце концов не все такие прогрессивные и понимающие, как Илья. И не всем повезет услышать грамотные и полезные советы в такой ситуации, чтобы сделать правильный выбор. И можно в итоге получить разрыв отношений, а это и по здоровым бьёт, а по нежным душам болящих - тем более! Вот эту проблему я тоже для себя не решила. Сразу сообщать всё о себе - кому надо и не надо не стоит, а если дотянуть до длительных серьезных отношений, и потом раскрываться - риск трагедии, непонимания, обвинений в том, что скрывала и т.д.
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #5 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Я как раз хотела здесь написать, не будучи в депрессии, когда все кошки черные
При многих болезнях люди ограничены в выборе работы, поездках в разные страны, выборе партнера, рождении детей.
Ну, например, человек на гемодиализе. Всю жизнь, три раза в неделю необходимость ездить на диализ, ограничения в режиме, диете. Никуда не уедешь от места диализа. Думаете, много желающих жениться на девушке с неработающими почками даже, если она умница и красавица.
И это далеко не самый тяжелый пример соматического недуга.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli, Натали Натали

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #6 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Психодуэт пишет:
"Про "замуж", это да! Для замужества надо себя любить, верить в то, что это не только тебе нужно, но и ты тоже принесешь счастье другому! А у нас пока не очень получается любить и принимать себя как есть. Вот посмотрите на историю Ильи! Сделал предложение своей любимой, несмотря на то, что узнал о ее диагнозе! Конечно, страшно озвучивать парню свой диагноз, в конце концов не все такие прогрессивные и понимающие, как Илья. И не всем повезет услышать грамотные и полезные советы в такой ситуации, чтобы сделать правильный выбор. И можно в итоге получить разрыв отношений, а это и по здоровым бьёт, а по нежным душам болящих - тем более! Вот эту проблему я тоже для себя не решила. Сразу сообщать всё о себе - кому надо и не надо не стоит, а если дотянуть до длительных серьезных отношений, и потом раскрываться - риск трагедии, непонимания, обвинений в том, что скрывала и т.д."


Вот! Поэтому здесь нужно организовать темку знакомств! И писать там посты, типа:
Я - девушка в депрессии! Слабо замутить со мной?
или
Мужчина с ПА и социофобией хочет разделить эту ношу с понимающей девушкой! БАР - не помеха.
или
Молодая женщина с шизоидной акцентуацией ищет эпилептоида.

Почему сразу "никто никому не нужен"? Я не понимаю! Дочь Хакамады выходит замуж, они с женихом - счастливые люди, и не им друг другу объяснять тонкости их синдрома. 50 лет назад такое даже представить было бы невозможно!

Ребяты, хватит прятаться от мира и от себя!
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #7 от Весна
Весна ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Ой, Юлия, ну вы прикольная! Такие классные примеры объявлений!
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #8 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Лучше уж сразу: "выйду замуж за фаната-психиатра"
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #9 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Marny пишет: Лучше уж сразу: "выйду замуж за фаната-психиатра"


Марни, Вы жжёте :woohoo: :lol:
Это и в "Сбычу мечт" можно разместить!))
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #10 от Весна
Весна ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Ночь нежна?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #11 от Весна
Весна ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Я имла ввиду Ф.С. Фицджеральда.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #12 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Весна пишет: Ночь нежна?


Это романтическое название будущей темы (по Фицджеральду)?;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #13 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Я бы еще приписала "выйду замуж за фаната-психиатра, работающего в остром женском отделении"
Чтобы гарантировано ничто нас не могло разлучить, и я везде бы была как дома, с любимым мужем)
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #14 от Весна
Весна ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Юлия, а вы не читали? Готовый уже роман про брак богатой пациентки и доктора психиатра и то, что из этого вышль. Называется Ночь нежна.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #15 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Marny пишет: Я бы еще приписала "выйду замуж за фаната-психиатра, работающего в остром женском отделении"
Чтобы гарантировано ничто нас не могло разлучить, и я везде бы была как дома, с любимым мужем)


Представляю, какой непростой путь придётся пройти многим мужчинам, чтобы отучиться, стать психиатрами- фанатами, пойти работать в острое женское отделение, чтобы всегда быть с любимой женой рядом!!! Любить и помогать)

Ну, а некоторые, может быть, непсихиатры, вынуждены будут тоже попасть в острое отделение (правда, блин, в женское-то им не попасть, это как-то фантазию надо применить), пусть мужское - чтобы всегда быть с любимой рядом!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #16 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Весна пишет: Юлия, а вы не читали? Готовый уже роман про брак богатой пациентки и доктора психиатра и то, что из этого вышль. Называется Ночь нежна.


Нет, не читала ещё, название знаю, хочу прочесть.))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #17 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Marny пишет: Лучше уж сразу: "выйду замуж за фаната-психиатра"


Хороший способ, согласна))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #18 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Наш девиз: каждому найти своего подходящего по психстатусу любимого Психа!)) Наличие или отсутствие официального диагноза здесь не имеет значения! Также как специальность по диплому ;) ;) ;)
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #19 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
"Ночь нежна" в чем-то автобиографична...
Фицджеральд описывал свою жену, заболевшую ШЗ. До этого счастливый брак и успешная жизнь пошли под откос
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #20 от Marny
Marny ответил в теме Каково это - иметь болезнь
А неская полигамия разрешается? Многомужство?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #21 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Представляю, какой непростой путь придётся пройти многим мужчинам, чтобы отучиться, стать психиатрами- фанатами, пойти работать в острое женское отделение, чтобы всегда быть с любимой женой рядом!!! Любить и помогать)

Ну, а некоторые, может быть, непсихиатры, вынуждены будут тоже попасть в острое отделение (правда, блин, в женское-то им не попасть, это как-то фантазию надо применить), пусть мужское - чтобы всегда быть с любимой рядом![/quote]

Какая потрясающая идея для мелодрамы нарисовалась))
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #22 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Marny пишет: А неская полигамия разрешается? Многомужство?


Полиамория сейчас называется. Ну если все мужья не против, то кто же мешает?))
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #23 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Д-р Надежда пишет:

Marny пишет: А неская полигамия разрешается? Многомужство?


Полиамория сейчас называется. Ну если все мужья не против, то кто же мешает?))


Прямо отлегло!!!...
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #24 от Весна
Весна ответил в теме Каково это - иметь болезнь
Марни, а мне помнится, что в Ночь нежна пациентка вылечилась как раз, это доктор с катушек съехал. А настоящая Зельда ,увы, лечения не получила, тогда ещё не было атипиков.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 нед. назад #25 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Каково это - иметь болезнь

Marny пишет: А неская полигамия разрешается? Многомужство?


Интересно, а сколько психиатров-фанатов одновременно могут работать в остром женском отделении?))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.103 секунд
Работает на Kunena форум