Слабоумие, кто от этого защищен?
- Lada
-
Автор темы
- New Member
-
- Спасибо получено: 4
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Dr_Cherdak
-
- Elite Member
-
- Спасибо получено: 325
с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
- Talla
-
- New Member
-
- Спасибо получено: 1
- Dr_Cherdak
-
- Elite Member
-
Talla пишет: Человек всю жизнь читал, изучал много чего и в возрасте 82 все же потерял мыслительные способности, появилось слабоумие. Как это объяснить? Речь о моей бабушке, знала 4 языка и постоянно развивалась, даже работала на пенсии еще пока была, продолжала вести активную деятельность. Со временем стали пропадать умственные способности и дошло до маразма. Тренировка мозга не помогло и почему?
потому что одной тренировки мало, существуют еще генетические и прочие факторы, на большую часть которых мы повлиять пока не можем. Но надо понимать, что без тренировки - деменция развилась бы у бабушки на 5-10 лет (условно) раньше. Показано, что у людей с более высоким образовательным статусом деменция начинается позже, но течет более быстро - потому что когда появляются первые симптомы - мозг уже достаточно сильно поврежден
с уважением,
- Кейт
-
- New Member
-
- Спасибо получено: 3
- Dr_Cherdak
-
- Elite Member
-
это скорее философский вопрос - в чем вообще смысл жизни) проблема в том, что больные с деменцией все равно хотят жить) (за исключением случаев сопутствующей депрессии)Кейт пишет: Жаль что есть факторы которые никак нельзя убрать. Я с ужасом наблюдала за всеми родственниками которые страдали деменцией, потом вокруг хватает знакомых и соседей с такими же проблемами. Выходит что старость вообще не в радость когда такое случается. Смысл дожить до такого состояния и как только мозг не мог сохранить работу, а сердце и все остальное еще работает?
с уважением,
- Смородинка
- Senior Member
-
- Спасибо получено: 109
Кейт пишет: Жаль что есть факторы которые никак нельзя убрать. Я с ужасом наблюдала за всеми родственниками которые страдали деменцией, потом вокруг хватает знакомых и соседей с такими же проблемами. Выходит что старость вообще не в радость когда такое случается. Смысл дожить до такого состояния и как только мозг не мог сохранить работу, а сердце и все остальное еще работает?
Тоже себя спрашиваю. Остается только надеяться, что рядом будут люди, которые помогут, не оставят беспомощной. Сын маленький был еще, мне пришлось ухаживать за бывшим свекром, после инсульта парализовало, ну и как-то разговорились взрослые за столом, и он подошел ко мне, обнял и так проникновенно сказал "мам, когда ты заболеешь, я тебя не брошу".
Очень на это надеюсь)