Проноран при старческом маразме

Больше
2 года 9 мес. назад #1 от Lisa
Моей тете 86 лет, врач сказал принимать проноран и что это хороший препарат при старческом маразме и каждый старик должен его принимать, если у него наблюдается маразм. Хотелось бы проконсультироваться если этот препарат безопасный в таком возрасте и как он сочетается с теми заболеваниями, которые могут быть уже в таком возрасте. В целом у нее проблемы с желудком и сердцем, еще с давлением. При маразме препарат достаточно эффективный? Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #2 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Проноран при старческом маразме

Lisa пишет: Моей тете 86 лет, врач сказал принимать проноран и что это хороший препарат при старческом маразме и каждый старик должен его принимать, если у него наблюдается маразм. Хотелось бы проконсультироваться если этот препарат безопасный в таком возрасте и как он сочетается с теми заболеваниями, которые могут быть уже в таком возрасте. В целом у нее проблемы с желудком и сердцем, еще с давлением. При маразме препарат достаточно эффективный? Спасибо.


Давайте оговоримся, что мы называем маразмом? Обычно под маразмом или старческим слабоумием подразумевают деменцию, это такое тяжелое нарушение познавательных процессов, когда человек теряет способность поддерживать полноценную самостоятельную жизнь (то есть способность нормально ухаживать за собой, принимать лекарства, совершать покупки или другие платежи, рационально осмысливать происходящее, запоминать новую информацию, ориентироваться в пространстве). Стадии деменции предшествует стадия более легких расстройств, которые сейчас принято обозначать "умеренными когнитивными нарушениями". Обычно проноран используется именно на этой стадии (и то, я бы сказала далеко не всегда). Если же врач определяет наступление деменции - то тут проноран тем более не является основным, пациенту требуется подбор других препаратов (базисные противодементные средства), выбор которых определяется заболеванием, приведшим к деменции (самые частые варианты - болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения).
Сам по себе проноран не безопасен, представляет серьезное лекарство с широким спектром побочного действия, обычно используется при лечении болезни Паркинсона, но крайне осторожно у лиц старческого возраста. Другое дело, что препараты, которые специально предназначены для лечения деменция также не безобидны, другое дело, что по ним существует обширная доказательная база, что польза их применения перевешивает возможные риски (про проноран того же сказать не могу)

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд
Работает на Kunena форум