Больного деменцией нужно кормить с ложки или он ест самостоятельно?

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от Kassandra
Мама привезла старую тетю у которой нет родственников к себе, бабуле 76 лет, у нее деменция как я поняла. Она почему-то сама не ест. Худая очень, вот если кормить с ложки то она ест. Выходит что надо кормить ее, чтобы она ела, иначе есть не будет? Непонятно только нет необходимости или не помнит как? Вернется этот навык или уже нет шансов, чтобы сама питалась? Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Dr_Cherdak

Kassandra пишет: Мама привезла старую тетю у которой нет родственников к себе, бабуле 76 лет, у нее деменция как я поняла. Она почему-то сама не ест. Худая очень, вот если кормить с ложки то она ест. Выходит что надо кормить ее, чтобы она ела, иначе есть не будет? Непонятно только нет необходимости или не помнит как? Вернется этот навык или уже нет шансов, чтобы сама питалась? Спасибо.

К сожалению, деменция - необратимое состояние. Многое зависит от тяжести состояния, основного заболевания, лежащего в основе деменции, принимаются ли препараты для лечения деменции. Иногда переезд сопровождается развитием делирия - то есть работа головного мозга временно разлаживается, но это состояние до определенной степени обратимое.
Питание - это очень важный фактор для поддержания функций головного мозга, поэтому нужно обязательно следить, чтобы больной ел. Больной может не есть и потому что не чувствует аппетит, и потому что разрушился стереотип двигательный, и потому что забывает, но есть все равно надо обязательно! Если он не может есть сам - нужно кормить конечно же! Если ухудшение состояния временное - то со временем способность есть самостоятельно может вернуться. Вообще, желательно поощрять у больного все виды активности на которые он способен сам - но это требует выдержки и терпения от ухаживающих.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Кейт
Не стоит спешить по крайней мере пока он еще хоть как-то пытается сам есть, чтобы хоть какие-то навыки развивал. В общем не стоит стараться во всем помогать, пусть мозг хоть немного напрягается хоть в таких простых действиях.
Но если человек не сможет, тогда конечно не оставлять его голодным.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум