Запрос от работодателя о наличии диспансерного наблюдения

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Вправе ли работодатель запросить, а лечебное учреждение соответственно направить вместо решения врачебной комиссии о профпригодности (о профнепригодности) справку о том, состоит ли лицо под диспансерным наблюдением?

Работодатель не вправе запрашивать, а лечебное учреждение не вправе соответственно сообщать работодателю находится или нет лицо под диспансерным наблюдением. Кроме того, подобные сведения не могут заменить собой решение врачебной комиссии, призванной по направлению работодателя определить имеет ли лицо противопоказания для осуществления конкретного вида деятельности. Важно отметить, что и само решение врачебной комиссии выдается именно лицу, прошедшему психиатрическое освидетельствование, а не его работодателю, которому направляется лишь сообщение о дате принятия и о дате выдачи этого решения работнику.

Это правило касается и других ситуаций, связанных, например, с получением водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России.

Трудовой кодекс РФ (абз. 6 ст. 88) содержит требование к работодателю не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника. Однако из этого правила предусмотрено исключение для тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Данное дозволение не согласуется с нормой о врачебной тайне (ст. 61 Основ), т.к. не предусматривает получение на это согласия работника, да и диапазон сведений о состоянии здоровья применительно к трудовым функциям может быть слишком широк и касаться не только вопроса профпригодности работника, но и, например, ситуаций временной нетрудоспособности, при которой оформляется больничный лист. Согласие работника требуется лишь на получение его персональных данных у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ), а не на запрос этих сведений.

Для сравнения напомним, что даже врачебные комиссии при обязательном психиатрическом освидетельствовании работника вправе запрашивать о нем у медицинских учреждений дополнительные сведения, обязательно поставив об этом работника в известность.

Из формулировки же абз. 6 ст. 88 ТК РФ остается неизвестным у кого (каких органов, учреждений, организаций или лиц) работодателю все же разрешено запрашивать эти сведения.

Медицинскому учреждению, получившему подобный запрос работодателя, можно рекомендовать не передавать (не предоставлять) ему такие сведения без согласия работника, руководствуясь при этом ч. 3 и 4 ст. 61 Основ. Да и сам работодатель, хотя исходя из абз. 6 ст. 88 ТК РФ и может их запросить, однако, как следует из п. 3 ст. 86 ТК РФ, не вправе их получить из медицинского учреждения, если он не уведомил о своих намерениях работника заранее, не получил его письменного на то согласия, не сообщил работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения данных о его состоянии здоровья.
Спасибо сказали: Психодуэт, susan78

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #2 от susan78
Спасибо за полезную информацию. Статья для нас как раз очень информативна. У мужа на работе была подобная ситуация и сплошь и рядом работодатели частники, чуть ли не всё подноготную стараются о человеке собрать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #3 от SergeyP74
Так как сейчас нахожусь в активном поиске работы, то постоянно сталкиваюсь с этим. То одним справку подавай, другим можно на словах ( верят же...). В последний раз сотрудник службы безопасности каким то образом пробил, что лет десять назад я был "закодирован"! Как он это узнал? Кто дал ему это информацию? На мой естественный вопрос он ответил, что у них свои способы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Это какие-то незаконные способы. Психо и нарко диспансеры имеют право и обязаны отвечать только на письменный запрос следствия или суда в связи с расследованием или слушанием конкретного дела.
Работодатель, если принимает работника на вакансии, связанные с вредными, опасными и еще отдельно оговоренными в трудовом кодексе работами, направить на врачебное освидетельствование по приказу № 302Н или психиатрическую комиссию по приказу № 377, и заключение будет - годен или не годен именно к этой работе. Причем человек может и не состоять под диспансерным наблюдением, ранее не обращаться и не лечиться, но если при обследовании выявляется нечто противоречащее, то пишем - не годен. И ни слова о наблюдении. Это не их дело, а касается только системы отношений врач - пациент.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.084 секунд
Работает на Kunena форум