Клозапин и резистентная шизофрения

Больше
2 года 3 мес. назад #1 от Миша
По каким причинам назначают обычно клозапин при резистентной шизофрении, и с чем ассоциируется эффективность препарата при данной болезни?
Были удачные случаи лечения такой шизофрении посредством клозапина или нет? За какие сроки наблюдается положительный эффект?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Клозапин и резистентная шизофрения
Миша, да, совершенно верно, клозапин является своеобразным препаратом резерва для лечения резистентных форм шизофрении. Нет, он не вылечивает насовсем шизофрению, в настоящее время такое науке не доступно, но помогает справиться с симптомами, когда другие нейролептики не помогают. Почему именно клозапин? Потому что он взаимодействует с более шировким спектром рецепторов головного мозга чем другие препараты.
Но клозапин мы применяем в последнюю очередь в связи с рядом причин.
1) Возможность опасного осложнения - агранулоцитоза
2) Препарат довольно медленный и настоящее хорошее антипсихотическое действие наступает через несколько месяцев, а то и полгода
3) Антипсихотические дозы клозапина довольно высоки и начинаются где-то от 600 мг/сутки и не очень хорошо переносятся многими пациентами.

Тем не менее, незаменимый препарат, и есть довольно большое количество пациентов, которые на нем в очень хорошем состоянии, а на других препаратах не идут, обостряются.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.069 секунд
Работает на Kunena форум