Социофобия

Больше
3 года 1 день назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Социофобия
Одним из значимых подтипов фобического расстройства является социофобия, то есть упорный необоснованный страх перед пребыванием в некоторых социально-значимых ситуациях.

Степень социофобии у разных людей может разительно различаться по выраженности и по тем негативным последствиям, которые данное расстройство наносит различным сферам жизни человека.
Социофобии присущи все характерные симптомы фобического расстройства: возникновение интенсивного чувства страха, сопровождающегося вегетативными симптомами при попадании в определенную ситуацию необходимости социального взаимодействия, тревога ожидания такой ситуации и уклоняющееся поведение, направленное на избегание подобных ситуаций. Человек осознает свою проблему, однако паническое состояние в значимых для него социальных ситуациях невозможно предотвращать и контролировать волевым усилием, оно является непроизвольной реакцией.

Сами ситуации возникновения социальной тревоги могут существенно разниться, ограничиваться публичными выступлениями либо достигать степени совершать любые действия на глазах незнакомых людей. Следует отметить, что некоторая степень тревоги перед единичными важными мероприятиями не является социофобией .Главным отличием от социального фобического расстройсства служит то, что люди, не страдающие им не практикуют избегающего поведения, а не смотря на волнение все же идут на социальные контакты, вызывающие неприятное состояние и способны преодолеть свою тревогу.

Минимальные симптомы социофобии на некотором этапе жизни могут испытывать около 15% населения, а клинически выраженная социофобия затрагивает по разным данным 1 - 3%. Первые симптомы социального тревожного расстройства возникают как правило в пубертатном возрасте и связаны с психотравмирующими ситуациями публичных ответов у доски либо неловкими ситуациями в компании сверстников. В дальнейшем происходит либо затухание симптоматики и полное выздоровление, либо волнообразное, либо прогрессирующее течение социофобии. Зависит как от типа личности человека - чем более тревожный и мнительный человек, тем тяжелее ему справляться с социальной тревогой, а также от обстановки, окружающей человека. При наличии поддержки близких, теплой принимающей атмосферы в семье справляться с социофобией проще, чем при постоянном нахождении в неблагоприятной ситуации.

Лица, стадающие социофобией, могут испытывать трудности перед контактами с признанными авторитетами, людьми более высокого социального статуса или старшими по возрасту. В этой связи может возникать боязнь сдачи экзаменов, различных деловых переговоров. При более выраженных формах пациенты не могут пить и есть на глазах малознакомых людей, пользоваться общественным туалетом, писать, когда на них смотрят незнакомые люди. Для многих социофобов некомфортно находиться и совершать покупки в больших торговых центах и они предпочитают маленькие привычные магазинчики.

Для социофобии, как и для других разновидностей фобического расстройства характерна тревога ожидания. Обычно в этот период пациенты мучаются необоснованными опасениями, что они обязательно будут выглядеть нелепо, не справятся с задачей, опозорятся. Но и после завершения некомфортного для них события, уже находясь в безопасности, социофобы продолжают терзаться мыслями, что окружающие смотрели на них с явным неодобрением, осуждали потом между собой, заметили их панику и вегетативные симптомы.

Социофобия обязательно нуждается в лечении, так как не только субъективно мучительна для пациента, но и наносит значимый урон его жизни.
Спасибо сказали: Психодуэт, introman

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #2 от introman
introman ответил в теме Социофобия
Социофобия давно, с подросткового возраста. В период обучения в ВУЗе особенно обострилась. Естественно, что у социофоба трудности с поиском работы, трясет на собеседованиях и это видит работодатель. Частенько просто не приходил на назначенные собеседования, просто так плохо, что не мог себя заставить. Три года назад мне назначили ципралекс. Стало заметно лучше, хотя начало лечения переносил очень тяжело, мучила бессоница и тревога даже дома, не ел, тошнило. Но потом паника на людях приглушилась, некомфортно, но терпимо. Устроился на работу, особо там не выделялся, на корпоративы не ходил, но это всех устраивало. Сейчас реорганизация, сменилось руководство, начались совместные планерки, где нужно докладывать о своей работе. И мне опять хуже. Может быть к ципралексу развилось привыкание и он хуже помогает? Или я всю жизнь не избавлюсь от этой проблемы?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Социофобия
Сложный вопрос. Иногда социофобия развивается у определенных типов личности или является одним из симптомов другого заболевания. Тогда нужны препараты других групп. Иногда - одних лекарств недостаточно, нужна психотерапия. Если проблема с подросткового возраста, то не наработаны своевременно социальные навыки и сами собой они не возникнут. Их надо осваивать с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. В любом случае, нужно еще раз обращаться к врачу и рассказать, что снова стало хуже.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #4 от Angelo
Angelo ответил в теме Социофобия
Здравствуйте. Постоянно находилась среди людей, но чувствовала себя не комфортно. Такое ощущение, что я должна уйти как можно дальше, и голова начинала болеть от того что люди вокруг, еще меня трясло или как будто я испытывала сильнейший стресс, что даже желудок сжимался. Все время сторонилась компаний и теперь мне 30 лет, все приступы исчезли относительно, но есть страхи выйти куда-то. После того как побуду дома пару дней не хочу выйти никуда, но если выхожу то более-менее переношу это. Работаю дома, мне так комфортнее, так чтобы не с людьми, но не усугубляет это проблему или я и вовсе не социофоб и проблема у меня в голове? Спасибо за ответ.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #5 от Piotr
Piotr ответил в теме Социофобия
Расскажите о своих историях исцеления от агорафобии. Интересно будет послушать мнения. Сестра страдает от этого синдрома, больно на нее смотреть. Ей 27 лет, а она никак не может с этим справиться. Зависит ли эффективное лечение от того в каком возрасте начинать лечение?
Какие препараты принимать, чтобы помогло? Она вроде что-то принимала как-то, но недолго. Нужно это сочетать с сеансами психотерапии и с какой периодичностью их проводить?
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #6 от Sveta
Sveta ответил в теме Социофобия
Социофобия это врожденное или приобретенное заболевание? Меня интересует генез этой болезни и то как болезнь может отразиться на детей, которые воспитываются в семье, где один из родителей страдает в какой-то мере социофобией. Может человек стать социофобом, если воспитывался и рос в среде, где родитель стремиться к одиночеству и не любит общение с людьми? Сколько степеней социофобии существуют?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #7 от Laila
Laila ответил в теме Социофобия

Sveta пишет: Социофобия это врожденное или приобретенное заболевание? Меня интересует генез этой болезни и то как болезнь может отразиться на детей, которые воспитываются в семье, где один из родителей страдает в какой-то мере социофобией. Может человек стать социофобом, если воспитывался и рос в среде, где родитель стремиться к одиночеству и не любит общение с людьми? Сколько степеней социофобии существуют?


Я вот знаю одну женщину социофоб, у которой есть ребенок, но девочка при этом очень общительная. Но видимо не настолько она социофоб, если зачала как-то ребенка. Такие люди обычно ищут себе подобных и сужают круг своего общения существенно.
Меня больше интересует вопрос о социофобии и самовнушении. Может себе человек внушить что он социофоб, даже если это не так?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #8 от Darina
Darina ответил в теме Социофобия
Cамовнушение штука очень интересная, всякое можно, не понаслышке знаю. Я и сама не очень рада выйти в люди, потому что мне не комфортно, предпочитаю одиночество. Думала изначально что я социофоб, но потом поняла что не совсем так и что скорее всего у меня немного другая проблема. Я просто избирательна в плане общения и не люблю когда толпа и много лишних лиц.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #9 от Prohorov
Prohorov ответил в теме Социофобия
Не люблю людей, не иду на контакт с кем-то потому что не хочу, мне комфортнее одному. При этом нормально я сдавал экзамены и переговоры прохожу отлично, много переживаю накануне, но потом когда я уже перед фактом, то умудряюсь с этим справляться. Потом когда все прошло как во сне вспоминаю и поражаюсь как я мог и откуда у меня такая смелость взялась. Это социофобия?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #10 от Kassandra
Kassandra ответил в теме Социофобия
Друг поменял день на ночь, предпочитает бодрствовать в это время суток, потому что ему никто не мешает. У него там несчастная любовь была,потом мама умерла, потом кошка, в общем череда таких неприятных событий.
И только после я заметила что он уже стал рассказывать о том, что ночью работает, а днем спит. Это стадия социофобии или какое-то другое расстройство? Как вообще становятся социофобами?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #11 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме Социофобия
Интересная тема.
Мне кажется, что социофобия - это симптом основного заболевания. Которое надо диагностировать и лечить.
Послушаю, что Надежда Вячеславовна порекомендует.
Спасибо сказали: Д-р Надежда

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #12 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Социофобия
Юлия, по-разному бывает. Социофобия социофобии рознь. То есть есть она как изолированная фобия допустим публичных выступлений перед большим количеством незнакомых людей или в каких-то иных, но изолированных и редких ситуациях. А в целом в привычном своем кругу человек функционирует нормально.
И есть действительно схожее как симптом другого заболевания. Эндогенные депрессии очень часто сопровождаются социофобией в связи с выраженными идеями малоценности, дисморфофобии и то, что мы у Даши наблюдаем. Я какой-то не такой, плохой, все это замечают, смотрят на меня и обсуждают.
То, что выглядит как социофобия - то есть нежелание и боязнь общаться, нередко и дебютом параноидной шизофрении бывает. Просто человек не раскрывает симптомы, бред преследования, к примеру. То есть не просто страх на публике бывать, а именно сформированная идея, что "Следит ЦРУ" к примеру, или еще что-то.
То есть важно понять, что за расстройство, диагноз, и лечить не симптом, а болезнь. И лечение может быть очень разное в итоге. Начиная с психотерапиии заканчивая галоперидолом.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум