Почему я мало зарабатываю

Больше
1 год 11 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Почему я мало зарабатываю
Вот я вступаю во взрослую жизнь так, что уже не отвертеться. Закончилась вялотекущая учёба, а вместе с ней какие-то чисто декоративные познания и немалые, как я сейчас понимаю, материальные бонусы в виде стипендии и льготного проездного. И вот я работаю. И это основной источник моего дохода, или, по крайней мере я приучаю себя к тому, что так должно быть. Пока же мама оплачивает квартиру, а папа присылает пару тысяч раз в месяц, если у него получается (я благодарна - старается, не забывает, хотя я уже и совершеннолетняя очень давно, а у него самого зарплата низкая и обязательств куча).
Так вот, на этом новом этапе, куда выбросила меня жизнь, я пересматриваю своё отношение к деньгам и понимаю то, чего не могла понять раньше.

Я мало зарабатываю, потому что я запрограмирована на это. Да-да, именно так. Главное не моя лень, не малое кол-во рабочих часов, не недостаток опыта и профессионализма и даже не пофигизм к работе (который является лишь частью огромного пофигизма к жизни - мне безразлична моя жизнь, я ничего не хочу, потому что понимаю, что чуда бы я ни кинулась, я ничего не смогу). Это всё причины очень важные и они оказывают влияние на заработак. Но они - лишь часть айсберга. А дно куда серьёзней и масштабней.

И корни как всегда в детстве и подростковости. С ранних лет человек вырабатывает своё отношение к деньгам (и среда ему в этом помогает). Я не знаю, как, но я проскочила этот этап, заменив его другим. Тут надо знать специфику моей биографии. До 17 лет я стремилась, как там по-латински, быстрее, выше, сильнее. В школе я училась с особым рвением. Могла лечь в час ночи, предварительно угробив часы на какое-нибудь 24-х страничное сочинение или каверзную задачу по геометрии, и встать в 6 утра, чтобы приготовить доклад по географии или доделать всё ту же домашку по ещё какому-нибудь предмету. Надо понимать, что интернета тогда (у меня и моего окружения) не было и приходилось ходить в библиотеку, жёстко всё зазубривать, в общем, сил тратилось немало. Чего я хотела этим добиться? Пятёрки, поощрения, восхищения. Мне казалось, я так поднимаюсь по карьерной лестнице, что так моя жизнь наполнена смыслом. Принято считать, что родители ответственны за успехи или неуспехи своих детей в школе, что именно родители стимулируют детей учиться. Но в нашей семье это было не совсем так. Мама действительно меня толкала вверх и развивала, но где-то до середины пятого класса. Потом, как она сама мне позже говорила, стало ясно, что я сама могу и она меня отпустила. Дальше я училась сама. Мама пятёрок никогда не требовала, хотела чтобы я просто училась прилично. Прошло столько лет, всё так изменилось, мне трудно вглядываться в прошлое и разглядеть в нём правду. Но вот что странно - я никогда не хотела денег. Я вообще о них не задумывалась. И главное - не задумывалась о корреляции между успехом (в учёбе, работе) и количеством денег, которое ты за эту работу получаешь. Я презирала деньги. Когда на первом курсе мне предложили репетиторство и с оплатой я сказала, что можно и бесплатно, мне же всё равно это тоже нужно для опыта. Когда я в первый раз сознательно услышала классическую фразу типа: "Ну конечно, ей приходится много работать. Надо же детей кормить", я задумалась - а почему кормить? Мне даже и в голову не приходило, что бОльшая часть денег у людей уходит на еду, и что, как еда нужна каждый день и не один раз, так и деньги нужны каждый Божий день, а значит, их надо зарабатывать. Когда я вела репетиторство в студенчестве, мне казалось, чем меньше денег возьму, тем буду лучше как специалист, тем будет приличнее и порядочнее. Одним словом, я всегда стремилась за престижем, похвалой, восхищением в свой адрес и статусностью. Это не довело меня до добра.
Сейчас я работаю, и другой материальной поддержки извне у меня нет. И вот пробую на вкус эту сравнительно бедную и голодную жизнь. Я не хочу жаловаться, мне помогают родители и я не вкалываю часы напролёт. Но я познаю, что такое копить и тратить умеренно постоянно, всё выбирать по акции и проверять так ли оно на кассе пробилось, а потом вдруг после какой-то неожиданной фрустрации в жизни взять и купить много всего (опять таки из еды, так как еда лучше всего снимает стресс).
Так вот о чём это я. Если вы родитель, следите за тем, чтобы у вашего ребёнка вот прям с самого детства формировалось правильное отношение к деньгам. Деньги должны быть на первом месте в списке приоритетов у каждого человека в наше время (после, разумеется, здоровья, без него никуда). И никакое расплывчатое "положение в обществе", "найти себя", "получить образование" не должно затмевать сути, ради чего всё это делается - ради денег. Потому что деньги - это конечная цель почти всех наших стремлений (кроме здоровья и сферы чувств, куда я отношу любовь и производные от неё семья и дети), и надо это признать и понимать. Ребёнок должен думать не о том, как "выбрать путь всей жизни", "университет, куда поступать", "профессию", а о том, как он во взрослой жизни будет зарабатывать себе на хлеб и искать наиболее комфортный способ заработка, потому что если он его найдёт, то всё остальное приложится - и хобби, и какая-нибудь там самореализация (которая денег не приносит, но он , как обеспеченный человек уже сможет себе её позволить).

Простите, может я сказала банальность, но для меня это открытие. Люди, у которых что-то не так с функционированием мозга, они и мыслят по-другому, не удивляйтесь.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад #2 от Весна
Весна ответил в теме Почему я мало зарабатываю
А что мешает действовать по принципу-Бери и делай? Ограничения по заболеванию? Снижение воли и целеполагания? Но это лежит в другой плоскости от детства. Нет никаких айсбергов.Работа это не всегда удовольствие. И часто количество денег зависит от потраченных усилий. Мало вложил-мало получил.другой вопрос,почему мало энергии и сил.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад #3 от психолог Наталия Соболева
психолог Наталия Соболева ответил в теме Почему я мало зарабатываю
Измените свое отношение к деньгам, полюбите их! Заведите с ними роман! Да-да,теплые, нежные отношения. Только без фанатизма! Начинайте относиться к деньгам с уважением, как к одушевленному предмету!Говорите о них хорошо,исключите негативные выражения.
Если я правильно понимаю-Вы уже зарабатываете самостоятельно и это замечательно! Оценивайте свой труд реально, не завышая его стоимость и не занижая. Относитесь к себе с уважением!
Какой бы деятельностью Вы не занимались,помните о том, что кроме оплаты Вы получаете опыт работы.
В дальнейшем, Вы станете опытным,востребованным специалистом!
Самое важное-осознание,а оно у Вас произошло! Вот с этого и начинается точка отсчета!
Спасибо сказали: Д-р Надежда, elena_2013, Смородинка, Вера Шилобокова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад - 1 год 11 мес. назад #4 от Вера Шилобокова
Вера Шилобокова ответил в теме Почему я мало зарабатываю
Тема денег интересна и то, что Вы написали- важно. Действительно реальные изменения происходят тогда, когда мы осознанно делаем паузу, начинаем честно видеть и понимать что реально происходит в нашей жизни и как мы ,уже взрослые, создаем свое благополучие. Причин финансовой несвободы много- и установки в детстве ( купить подешевле, " дешево и сердито", " нет денег", " чтобы были деньги нужно много и трудно работать", нечего еще чаевые давать-это их работа"), и строгий собственный реализм и невозможность мечтать. ( "это глупо", "все равно ничего не получится", "когда увижу- тогда и поверю") А деньги любят игру и энергию. Их нужно тратить с удовольствием, их нужно уважать и , как верно Наталия подметила,завести с ними роман, отношения. Попробуйте выделить и записать на что Вам нужны деньги, какие мечты у Вас, что сделает Вас счастливее с помощью денег. Создавайте пространство успешности пока хотя бы мысленно, думайте как богатый человек, примагничивайте деньги,поверьте в свою финансовую свободу. Анализируйте как Вы распоряжаетесь деньгами, где Вы неправильно распорядились ими. Сделайте коллаж успешности. Наклейте туда всё, что хотите приобрест, о чем мечтаете. Визуализация помогает осознавать и стремиться. Попрощайтесь с прошлыми мыслями и опытом и создайте себе своё, новое пространство и путь к богатству. И то, что Вы на верном пути, показывает Ваше чувство благодарности ,собственные открытия и анализ. Почитайте о законе Парето, очень увлекательно и результативно.
Последнее редактирование: 1 год 11 мес. назад пользователем Вера Шилобокова.
Спасибо сказали: Психодуэт, elena_2013, Смородинка, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Почему я мало зарабатываю
Про деньги. Хорошая тема. Мало человек зарабатывает обычно по двум причинам. Либо он реально мало работает, мало производит каких-то предметов, продуктов или услуг, материаальных или интеллектуальных так скажем товаров, либо он работает в целом много, но почему-то не млжет обменять результаты своего труда на деньги. Вот надо разобраться для начала, какой из этих двух вариантов.

Первый - денег мало, потому что работаю мало, в принципе мало произвожу чего-либо, что можно обменять на деньги и тогда да, возникает вопрос - а почему так? Не нашел дело своей жизни, имеющаяся работа вызывает отвращение и зевоту, делать ее можно только постоянным усилием воли, но никак не по желанию? Вывод напрашивается - искать то, что по душе. Сделай свое хобби работой и не проработаешь ни дня. Или же - в принципе работа норм, но почему-то нет сил, и вообще нет сил, ни желания? Это уже вопррос медицинский, здесь явно нужна коррекция схемы ибо недолеченная депрессия.

Второй вариант - пашу как конь, но получаю за это копейки. Опять два варианта. Либо человек производит товар низкого качества, ну к примеру самые отвратные пирожки печет и покупают их только с голодухи где-нибудь, у кого совсем денег нет. Ну тогда выхода два - иди учись печь дорогие торты. А если умеешь - почему до сих пор не печешь их и не продаешь задорого? Страшно начать? Не ценишь себя как специалиста? Не считаешь что твой офигенный торт стоит столько же денег, сколько у другого кондитера? Вобщем учиться печь клевые торты и продавать клевые торты.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Смородинка, Лина

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад #6 от Смородинка
Смородинка ответил в теме Почему я мало зарабатываю
blackandwhite, пофигизм это плохо, но мне кажется, это уже не совсем пофигизм, раз вы подняли эту тему.
Расскажу про себя. В моей семье денег всегда не хватало. Мама работала в колхозе, папа тоже, потом развалился союз, жили бедненько, правда, успели получить дом, было жилье. Мама моталась по подработкам, то техничка, то продавец на рынке, то сетевой маркетинг, в общем, как вы и правильно написали, кормить детей надо. И вот отец стал зарабатывать лучше, устроился в частную компанию, сначала работяга, потом должность...
Мама стала влезать в долги. Понимаете, пока денег не было, не было долгов. Как появились деньги: я не я если не куплю телевизор... не поставлю пластиковые окна... не сделаю забор вокруг дома крутой... не куплю себе шубу... в результате она влезла в такие кредиты, что ей стали звонить и угрожать. Было дело в конце девяностых, братки тогда еще водились. Я тогда уже училась, слава богу была стипендия, потому что от родителей денег не видела.
Это был тяжелый период, сейчас я уже понимаю, что это вроде как "дорвалась" до денег. Как вы описываете: копила, думала, как потратить.. а потом пошла и сразу все потратила.. и еще осталась должна. Как голодный человек, который увидел еду и взялся есть все подряд...
Как-то потом устаканилось, улеглось, постепенно она привыкла к тому, что есть деньги и они будут.
Но, подводя к теме. Я получила специальность и перебралась в другой город, устроилась на работу. Деньги получала хорошие почти сразу, мне повезло с компанией. У меня было другое. Я не тратила. Как тут пишут психологи, я завела с деньгами роман. Мне в кайф (самый настоящий) осознавать, что они у меня есть, и что это мое заработанное. Попробуйте. Ощущение это отличное, самооценку поднимает, уверенность дает в своих силах "Я МОГУ". Не "я богатей, бабла куча, класс", а именно "Я могу, я чего-то стою". Это мотивирует работать и зарабатывать. А когда я смогла помочь деньгами маме, я почувствовала себе вообще на седьмом небе. Всю жизнь родители обеспечивали меня, и вот, теперь я могу помочь им. Это ощущение дорогого стоит.
В общем, вышел больше рассказ о себе чем какое-то решение, но это мой пример и мои отношения с деньгами. Деньги надо любить. Честное слово)
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Психодуэт, elena_2013, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум