Секс в подростковом возрасте.

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от provisor
Собственно, про секс подростковый. И хочется, и можется — это правда.

Есть определённые фазы развития подростковой сексуальности от начала до зрелой сексуальности, когда молодой человек, старший подросток, может вступать в половые отношения и заниматься сексом с наименьшими для себя потерями. Под потерями подразумеваются различные сексуальные травмы, очень сильные неприятные чувства, когда подросток сексом занимается, но для него это пока немного не так, и очень много может быть в этом месте недоверия, смущения, страхов и т.д.

Существуют определённые общественные нормы. Они были во все времена. Они всегда ставили своей целью ограничение условий активной сексуальной жизни подростка и молодого человека до того времени, пока он не будет к этому готов эмоционально. Пока развитие его тела, психики, социальной компетенции не свяжется в одну точку, и пока сексуальная жизнь не станет приносить ему именно те приятные ощущения, переживания и удовольствия, для которых всё это и существует.

Поэтому фазы развития подростковой сексуальности очень условно разделены на три части. Эти фазы, конечно, не имеют чёткой границы, они перемешиваются между собой, связываются.

Тем не менее что тут важно понимать. Что подростковая сексуальность — это вещь абсолютно нерегулируемая, неконтролируемая и очень мощная. Но при этом всё равно она сама себя регулирует определённым образом. Помимо того, что социум регулирует все эти вещи, она и сама себя регулирует.

Начинается всё с того, что у ребёнка в 11-12 лет или раньше появляется объект обожания (прим. платоническая фаза). Ребёнок начинает о нём мечтать, грезить, вздыхать, представлять отношения, проявлять симпатию. В этом же месте возникает сильная любовь к кумирам, к объектам, которые недостижимы.
Что тут происходит? Тут происходит отработка эмоциональной регуляции во влюблённости. Подросток эту фазу должен пройти, должен всё это пережить, попереживать, пострадать для того, чтобы сформироваться в этом месте.
И для того, чтобы перейти к следующей фазе, эротической, когда дети начинаю сближаться, когда образуются парочки, происходят первые свидания, медленные танцы на дискотеке, объятия, прогулки в обнимку. То, что мы видим на улице или в транспорте.

Это эротическая стадия таким образом себя проявляет. И здесь же происходят первые любовные драмы, разбитые сердца, очень много переживаний и очень много чувств. На этой же фазе подросток начинает стремиться к сексуальным отношениям, к сексу. Когда он начинает думать об этом предметно. Он начинает мечтать, вожделеть, представлять.

И следующая фаза развития подростковой сексуальности — это, собственно, сексуальная фаза, которая характеризуется сильным сближением, стремлением к сексуальной активности, когда образуются устойчивые пары, молодые люди стремятся наедине друг с другом оставаться, переходят к более интимным ласкам, прикосновениям, к петтингу и, собственно, к половым отношениям.

До этой сексуальной фазы важно с ребёнком, конечно, обсудить вопросы, которые связаны с сексуальной профилактикой. То есть контрацепция. Причём это актуально для девочек и для мальчиков, потому что мальчики у нас некоторые всё ещё представляют себе секс таким образом, что "девушка должна позаботиться о предохранении, а я не должен". Это не так, и мальчики должны быть к этому готовы, как и девочки. Защита партнёра — это и твоя задача тоже, а не только её. В этом же месте очень важно поговорить о заболеваниях, которые передаются половым путём, и снабдить своего подростка презервативом. Встречаются такие родители, — и это прекрасно, — которые своему подростку, начиная с 15-16 лет, кладут презерватив куда-то на видное место или в тумбочку для того, чтобы ребёнок мог его взять в любой момент и не нужно было бы вступать в какие-то переговоры, как-то быть этим озабоченным или самостоятельно покупать.

Мамы девочек с 14-15 лет, — хорошо бы показать девочку гинекологу. Сводить её просто к гинекологу за руку и сказать, что это женский врач, к нему можно обращаться, чтобы девочка могла с врачом обсудить всё, что касается контрацепции и защиты, если мама, например, думает, что не даст ей всей информации.

Ещё очень важный момент, который нужно обсудить с подростками, — это защита от сексуальных домогательств. Нельзя без неё обойтись. Это касается умения слушать партнёра и говорить "нет". Это нужно обязательно рассказывать и мальчикам, и девочкам про то, что здоровая сексуальность и здоровые сексуальные отношения подразумевают обоюдное согласие. То есть не только "я - мальчик - хочу, поэтому она должна согласиться". "Она тоже должна хотеть, должна хотеть так же сильно, как и ты," — это стоит говорить мальчикам. "Если девушка не готова, и она говорит тебе "нет" — значит, нет".

Для девочек: выработка этого навыка отказывать — это очень важная штука. Правда. В работе с девчонками-подростками можно обнаружить очень интересный момент: некоторые девушки считают, что если они уже пришли в гости к своему молодому человеку, уже послушали музыку, что-то выпили, легли на диван, и вдруг поняли, что не хотят заниматься с ним сексом, — девушки считают, что они уже не могут в этот момент отказать.

Так вот, могут. Могут. И должны.

Другое дело, что, конечно, здоровые отношения подразумевают, что ребята договорятся об этом немножко раньше, не доходя до какой-то черты, когда девушке может быть и физически трудно это сделать, и психологически трудно. Это как раз к вопросам о границах: защищать себя, свои телесные границы, защищать своё тело — это задача важная, и она должна быть решена до того, как дети начнут активно заниматься сексом.

Мальчикам-подросткам очень важно говорить, что их половое влечение — очень сильное, очень мощное, и это нормально, оно будет сохраняться таким достаточно долго, до 20-25 лет, когда пик сексуальности, а потом всё начинает угасать. И мальчики иногда сами пугаются мощных своих влечений. Они думают, что они, может, чем-то больны, что они постоянно хотят всех, и возбуждаются абсолютно от всего, и могут переживать по этому поводу.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.045 секунд
Работает на Kunena форум