Ухудшение памяти и умственной работоспособности при депрессии

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Жалобы на ухудшение памяти, сложности с работой интеллектуального характера, учебой, на рассеянность, невнимательность встречаются практически у всех пациентов в депрессией. Некоторые люди обращают внимание на эти нарушения меньше, так как у них сильно выражено чувство тоски и остальные проблемы они просто не замечают. В других случаях, особенно при скрытых, маскированных депрессиях, эти жалобы могут выходить на первый план. Человек не обращает внимание на сниженное настроение, печаль, связывая эти эмоции с какими-то внешними событиями, а вот проблемы с запоминанием, выполнением задач, связанных с необходимостью концентрации внимания, выходят на первый план и зачастую именно они являются поводом обращения к врачу. На этом этапе нередки диагностические ошибки, врачи начинают "лечить сосуды", предполагая именно в них проблемы когнитивно-мнестического характера. У молодых пациентов, не страдающих гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом при подобных жалобах нужно в первую очередь думать о депрессивных расстройствах, так как у них просто нет факторов, способных привести к сосудистой патологии. Еще сложнее с пожилыми пациентами, у которых эти факторы вроде бы есть, но истинной причиной снижения интеллекта является именно депрессия. Есть даже термин "псевдодеменция", когда выраженное снижение памяти и умственных способностей из-за депрессии настолько глубоко, что его путают со "старческим слабоумием", деменцией, болезнью Альцгеймера и в результате такие пациенты не получают правильное лечение. Тогда как снижение памяти и внимания при депрессии в отличие от настоящих деменций достаточно хорошо лечится антидепрессантами и пациенты восстанавливают утраченные функции.

Причины снижения памяти и сложностей с интеллектуальным трудом при депрессии.

1. Человек обращает внимание на те явления и события, которые для него важны, интересны, по поводу которых он испытывает определенные эмоции. Допустим, мы хорошо помним слова дорогого для нас человека, какие-то даты, связанные с ним, подробности, связанные с важным для нас делом. Тогда как слова постороннего, безразличного нам человека что называется, в одно ухо влетели, а в другое вылетели, не вызвав никакого интереса и соответственно не оставившие след в нашей памяти. Но при депрессиях, как мы знаем, происходит снижение интереса к чему бы то ни было, человеком овладевает апатия, ангедония. Ничто не вызывает эмоциональной реакции, достаточной для привлечения внимания и запоминания. События скользят мимо как пустые, неинтересные, тусклые, не вызывая желания о них думать, уделять им внимание и силы и таким образом быстро забываются. Кроме того, если чувство тоски сильно, все внимание человека сосредоточено на внутренних ощущениях, между тем как внешние события и факты проходят мимо него.

2. Некоторые рабочие моменты, учебные задания нам бывают неинтересны, не вызывают приятные эмоции, иногда совсем даже наоборот. Но человек, зная о необходимости их выполнения, усилием воли заставляет себя на них сосредоточиться и довести нужное до конца, руководствуясь последующим вознаграждением в виде например успешно сданного экзамена, зарплаты да и просто мыслью о том, что когда нудная работа будет закончена, то его ждет отдых и приятные дела. Человека с депрессией во-первых не мотивируют вознаграждения после окончания неинтересной работы, так как функционирование зон удовольствия в головном мозге снижено, не достает нейромедиатора дофамина, ответственного за мотивацию. И второе, тот же дофамин отвечает за способность волевых усилий, когда не особо хочется, но умом понимаешь что надо что-то сделать. Способность преодолевать трудности, достигать ранее поставленные цели и рабочие задачи несмотря на нежелание их выполнять в данный момент при депрессии снижена из-за недостаточности дофамина в лобных долях головного мозга. Человек становится неорганизованным, неспособным сосредоточиться на рабочем процессе и безразличным к его результатам.

3. При депрессии происходит нарушение работы головного мозга на клеточном уровне. У страдающих депрессией людей повышен уровень кортизола - одного из гормонов стресса, а высокая его концентрация токсична для нервных клеток - нейронов. В результате происходит ухудшение работы и гибель части нейронов в некоторых областях головного мозга, а созревание новых, молодых нервных клеточек, так называемый нейрогенез, также угнетен под воздействием высокого уровня кортизола. Именно созревание новых нейронов и образование новых межнейронных связей является процессами, необходимыми для обучения, запоминания информации. То есть даже на клеточном уровне головной мозг при депрессиях страдает и длительно нелеченые депрессии действительно наносят серьезный ущерб интеллектуальным способностям человека. Но есть и хорошая новость - данные нарушения не являются необратимыми и хорошо лечатся правильно подобранными антидепрессантами. Всяческие "ноотропы" и "сосудистые препараты" при нарушениях памяти и умственной работоспособности, вызванных депрессией, не только не эффективны, но и могут значительно ухудшить состояние, усилив тревогу, бессоницу и спровоцировать суицидальные мысли.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #2 от Весна
Особенно впечатлил 3 пункт. Но опыт применения сертралина останавливает. Как бы хуже не было... А так-терпимо. от слова терпеть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Ну, из песни слова не выкинешь...Ежедневные рабочие будни, когда приходят пациенты, уже налеченные тем чем не нужно и видишь ухудшение состояния. И особо радуют, когда спустя время приходят и отмечают, что в процессе лечения рассеянность и забывчивость ушла, смогли вернуться к работе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Суть в том, что антидепрессанты восстанавливают и стимулируют процесс нейрогенеза, это научно установленный факт. Мы иногда низкие дозы СИОЗС добавляем в схему настоящих дементных больных на ранних стадиях, чтобы запустить этот процесс и видим неплохую динамику. Если по личному опыту лечения не ощутили такого, то либо депрессия была не долечена, либо развилась вновь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #5 от Весна
Причина,по которой я в янв. 2016г. начала принимать АД- истощающая тревога и полная демотивация к какой-либо деятельности,такая колоссальная усталость,что уже всё равно,что происходит.Я поняла,что ещё пара таких недель - и ничто не сможет поднять меня с постели.А почему именно асентра-потому что она была дома в наличии. Через неделю приёма где-то я почувствовала плюсы-стало уходить чувство дичайшей пустоты и бессмыссленности,бессилия перед жизнью. Кстати,почему-то никаких суицидальных мыслей не появилось ,чтобы прикрывать фенозепамом. Я в то время пошла в отпуск и это дало мне возможность не следить за своим поведением (не надо на работу и контролировать себя). Таким образом,этот АД помог мне просто функционировать в обществе,работать. А качество жизни-это уже другой вопрос.На такие второстепенные, по сравнению с мотивацией жить, вопросы,как рассеянность и другие когнитивные ухудшения,конечно,обращала внимание,но думала,что когда не решён основной вопрос-причина депрессии,бесполезно починять детали. Хотя,конечно,большой вопрос,-причина внешняя и внутренняя,тем более,что возраст и всё такое сами по себе могут быть причиной. Мне трудно оценить сейчас своё состояние. Думаю,что оно лучше,чем тогда при начале приёма АД и лучше,чем в конце приёма,когда АД стал тяготить меня своей серостью. ну пример я приводила в теме про сертралин- когда как будто плывёшь на спасательном круге в море,а люди рядом плывут сами и наслаждаются.Понимаю,что подобрать подходящее средство именно мне сложно без личного контакта с врачом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #6 от Весна
Забавно то,что когда я вчера Ваш текст про когнитивные нарушения прислала подруге,она мне сразу ответила-это про тебя.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад - 3 года 1 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Все мы немного разные исходно. Вот кстати выраженное усиление тревоги и всякие суицидальные мысли без бензодиазепинов или иных других препаратов на СИОЗС больше характерны для людей с тревожными расстройствами, паническими атаками без депрессии либо людей с недиагностированным биполярным расстройством. Ваша биология оказалась благоприятна в этом плане.Когнитивные нарушения тоже выражены в разной степени. Сами по себе депрессии тоже неоднородны и протекают по-разному, у вас чисто по психогенному типу. И кстати, помню что мы обсуждали когда-то - небольшое повышение ТТГ также способствует и вот этому ощущению и апатии, и серости на антидепрессантах. Еще раз подумать о коррекции неплохо по разным причинам. Тахикардию корректировать кораксаном на первое время приема эутирокса, потом адаптируетесь. А вообще, антидепрессанты - этог конечно препараты не для постоянного приема, для курсового, т.к. слишком долгий их прием ведет все-таки к таким явлениям как CИОЗС-индуцированная апатия. И тут более блангоприятен ламотриджин, который может и не любите по известной нам причине неудачи его применения у родственника, но у вас ситуация совсем иная, тут мягко выровняет настроения без серости, апатии, и вот его можно пить долго, чуть ли не всегда, учитывая что поводы для постоянного волнения никуда не делись пока у вас. Только дозы наращивать более осторожно, помня о тех самых кожных реакциях на первых порах.
Кстати, давно от вас нет вестей, как дела у родственника вашего?
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад пользователем Д-р Надежда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #8 от Весна
Спасибо большое,Надежда Вячеславовна,за Ваши советы и интерес к родственнику. Я подумаю о ламотриджине,я должна принять необходимость коррекции настроения и принять сам ламотриджин. Если позволите,я немного позже подробнее напишу. Что касается родственника,то настолько сложный рисунок нашей жизни сейчас,что я не хотела сумбурно Вам писать,а осмыслить пока не получается. Определённый кризис случился у нас и всё никак к нему не приспособимся,а отступать некуда,пришло время жить в новых условиях. Из опасения,что родственник зайдёт на этот сайт и ему будет неприятно читать о себе,я напишу Вам по другому ,более привычному каналу связи. Просто щажу психику родственника,есть что-то нечестное в прямом описании его,когда он может понять,прочитав. Мне,например,его откровения было читать больно и неприятно,даже со скидкой на болезнь. Ещё раз спасибо за Ваш ответ,очень приятно в который раз убедиться в Вашем добром участии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум