Нарушения поведения при скрытых депрессиях

Больше
4 года 1 мес. назад - 4 года 1 нед. назад #1 от Д-р Надежда
Нередко бывает так, что окружающие не замечают, что у человека депрессия. Человек не делится своими внутренними переживаниями, не жалуется на чувство тоски, потерю чувства удовольствия, интереса к жизни. По тем самым причинам, о которых я уже писала: не знает, что это болезненное состояние, нуждающееся в лечении, считает, что признаваться в таком стыдно, что это - признак слабости. Что нужно просто отвлечься, как-то развеселить себя. Часто такое поведение характерно как раз для "сильных личностей", работающих, успешных людей. Среди них много мужчин, которым из-за условностей и стереотипов общества бывает еще сложнее обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Что же происходит? Как мы уже знаем, при депрессии снижена работа зон удовольствия, отвечающих за интерес, мотивацию к обычным повседневным делам. Привычная жизнь кажется пресной, серой, унылой. Человек страдает ангедонией, начинает подступать апатия. Но убеждения человека и мнение окружающих таковы, что это просто лень или усталость, и нужно себя как-то подхлестывать, чтобы сохранять активность и трудоспособность. Да и вообще, без нормального функционирования зон удовольствия человеку жить очень плохо и сложно. Так вот, так как обычные маленькие радости уже неспособны стимулировать зоны удовольствия депрессивного человека, то некоторые люди идут по пути того, что начинают искать более сильные раздражители, стимулы, удовольствия, которые хоть на короткое время способны подхлестнуть эту систему. Человек начинает совершать поступки, которые ранее были ему не свойственны, меняться в поведении в попытках бороться с ангедонией и апатией.

Варианты компенсаторного поведения при депрессивных расстройствах:

1) Первый и самый распространенный, традиционный в нашей стране способ самостоятельно справляться с тоской и прочими неприятными чувствами у депрессивного человека - это алкоголь. "Выпьем с горя, где же кружка - сердцу будет веселей" писал еще Пушкин, но и до него люди веками прибегали к этому средству в попытках справляться с душевными страданиями. Почему алкоголь после короткого периода стихания тревоги лишь усугубляет депрессию, я напишу отдельно, но в принципе и так большинство людей понимает его пагубное действие. Это и токсическое влияние на различные органы и системы организма, порой приводящие к очень серьезным нарушениям. Это и проблемы на работе и в семье, которые в итоге лишь усугубляют депрессивное состояние. Не все алкоголики начали злоупотреблять из-за депрессии, есть и другие способствующие факторы. Но если прежде социально успешный, нормальный человек, мужчина или женщина начинают на глазах окружающих спиваться, то родным нужно знать, что "капельницами" и "кодированием" проблему не решить либо решить временно. Нужна консультация психиатра и лечение депрессии либо иного нарушения, способствующего чрезмерному употреблению алкоголя.

2) Наркотики или злоупотребление лекарственными препаратами без назначения врача. Здесь механизм тот же самый, отличает лишь то, что алкогольное опьянение бросается в глаза окружающих сразу, а употребление других психоактивных веществ удается до поры до времени скрывать и избегать таким образом проблем на работе и в семье. Не стоит и упоминать, что это также путь в никуда и лишь усугубление ситуации.

3) Рискованное поведение. Иногда, чтобы "подхлестнуть себя", испытать хоть от чего-то кайф и драйв, человек на начальных этапах депрессии начинает вдруг заниматься экстремальными видами спорта, что раньше им не практиковалось. Лихачить, ходить по лезвию ножа. Разумеется, не все спортсмены, прыгающие, допустим, с парашютом или гонщики больны депрессией, возможно просто личностные особенности, но если человек ранее не практиковал подобные хобби и неожиданно для всех из домашнего тихони превращается в лихача, то нужно задуматься о визите к психиатру. Иногда это может быть симптомом депрессии и где-то даже наплевательским отношением к собственной жизни, скрытым суицидальным тенденциям. Распространено такое поведение и при подростковых депрессиях. Хотя такое изменение поведения бывает и при других психических нарушениях и иногда даже противоположного состояния - мании, но в любом случае нужна помощь специалиста по психическому здоровью.

4) Компьютерная зависимость. Не только при депрессиях, но тем не менее если в жизни человека компьютерные игры и интернет занимали разумное место, оставляя время учебе, работе, друзьям, семье, любимым, в в какое-то время человек полностью ушел в виртуальную реальность, то нужно задуматься о визите к психиатру. Ангедония при депрессии, утрата удовольствия от повседневной жизни способствует тому, что человек прячется от нее в ярком и разнообразном мире компьютерных игр или сетевого общения.

5).Лудомания, игромания в смысле игры на деньги. Всякие тотализаторы, игровые автоматы, настоящие или виртуальные казино, игра на деньги в карты - тоже способ пощекотать свою систему удовольствия экстремальным и саморазрушительным образом, испытать хотя бы чувство азарта когда другие положительные эмоции недоступны. Иногда сюда же относится и игра на бирже, всякие форексы, хотя порой бывает и просто у доверчивых, наивных и неопытных людей. Но такие как правило после нескольких неудач быстро делают выводы и прекращают подобную деятельность, тогда как у другие погружаются в игру с головой, игнорируя пагубные последствия для себя и своей семьи.

6) Патологический шоппинг, шопоголизм. Приятная покупка - всегда всплеск дофамина, но здоровые люди не так в нем нуждаются и способны получать удовольствие другими, более полезными способами. Человек со скрытой депрессией зависит от покупок и совершает ненужные, необдуманные траты игнорируя финансовые проблемы, залезая в долги. Впочем, бывает и при других психических расстройствах, при мании например. Там иные механизмы развития такой привязанности. Не стоит и говорить, что это преимущественно женская проблема)) , хотя доводилось видеть и мужчин-шопоголиков.

7) Вызывающее, скандальное поведение, ирония за гранью также у некоторых личностей может быть симптомом скрытой депрессии.

8. Изменение сексуального поведения. Отношения, контакты с постоянным партнером, прежде любимым супругом перестают доставлять удовольствие не потому что разлюбили, приелось, а в связи со сниженной способности получать удовольствие от чего бы то ни было. Человек не понимает, почему охладел и начинает искать отношения на стороне. Впрочем, и эти отношения приносят эмоции лишь ненадолго, человек начинает менять партнеров в погоне за ускользающим удовольствием. Начинает практиковать ранее не свойственные ему формы сексуального поведения. Иногда это признак депрессии, иногда - иных психических изменений, но в любом случае для близких не повод рвать отношения, а в первую очередь задуматься - а не нужна ли помощь любимому человеку.

9) Булимия. Часто при депрессии человек страдает отсутствием аппетита как следствие утраты удовольствия от еды, но бывают формы депрессии, при которых ангедония носит частичный характер и сохраняется частичная способность получать удовольствие от еды. Однако теперь требуется большее количество еды и иное качество, более сильные вкусовые ощущения. Люди начинают злоупотреблять сладким, которое на биохимическом уровне стимулируют опиоидные рецепторы головного мозга, формируя пищевую зависимость. Поэтому снижение активности и быстрый набор веса характерен для некоторых видов депрессии. И при лечении антидепрессантами удается справиться с этой проблемой.

В целом для депрессии характерно снижение активности и влечения к чему бы то ни было, но у некоторых людей может на начальных этапах наблюдаться и такое необычное, компенсаторное поведение. Впрочем, любые резкие изменения в поведении человека, не свойственные ему ранее - это важная причина для обращения к психиатру.
Последнее редактирование: 4 года 1 нед. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум