Зипрасидон: баланс эффективности и переносимости (отзыв)

Больше
1 нед. 3 дн. назад #1 от Alex Latuda
Добрый вечер, всем тем, кто решил ознакомиться с моим отзывом:)

Расскажу о том, как экспериментально попробовал использовать зипрасидон для потенцирования СИОЗС в лечении ОКР и панического расстройства. И поэтому это не получилось, а ещё почему нужно чаще прислушиваться к мнению врача.

Зипрасидон - атипичный антипсихотик второго поколения, либо, ещё говорят, антипсихотик третьего поколения (АТП). В чём суть? Расширяя спектр действия первых атипиков на негативные, когнитивные, депрессивные и другие симптомы в рамках шизо-спектра, препараты (АТП) имеют улучшенный профиль переносимости. Например, реже вызывают прибавку в весе, седативное "тормозящее" действие, не влияют на ССС и другие свойства. У каждого препарата своя специфика, к их числу можно отнести присутствующие на рынке арипипразол и луразидон.

Апробировать препарат было моей личной инициативой после консультации с врачом. Собственно, принимал я его в 2019 году, очень недавно, так что воспоминания ещё свежи. Как можно заметить по прикреплённой фотке, зипрасидон ("Зелдокс") куплен в Турции. Продаётся зипрасидон и в России, но по высокой цене и в отсутствии нужной мне дозировки 20 мг. В Турции можно купить "Зелдокс" значительно дешевле и в бОльших вариациях. Некоторые мои знакомые покупают с этой целью препараты в Турции (невысокая стоимость, качество, ассортимент лекарств психотропных шире и форм их выпуска).

Влияние на негативную симптоматику - конёк "Зелдокса". Он способствует её уменьшению благодаря связыванию с серотониновыми рецепторами и СИОЗСН-подобному эффекту. Как говорил мой приятель-фармаколог, в зипрасидоне умещается целый антипсихотик и тразодон (антидепрессант "Триттико"). Исходя из его фармакологии, но теоретически способен убирать тревожно-депрессивные реакции, обсессивно-компульсивную симптоматику.

Однако, это лишь теоретические изыскания. Исследований и клинической практики по этому поводу нет. В современных реалиях действие препарата проверяют не по его фармакологической специфике (что более важно для науки и разработок терапии), а по клиническим исследованиям с мониторингом основных жизненных функций. Снижение симптомов оценивают по специальным стандартизированным шкалам.

Двухнедельное использование зипрасидона вместе с СИОЗС не привело к какому-либо результату. Чувствовал себя более сонливым, чем обычно, разве что. Зато на его фоне развилась ЭПС в форме тремора, что подтолкнуло к отмене препарата. Мой врач объяснил мне, что профит использования зипрасидона не подтверждён, поэтому нужного эффекта получить вряд ли я смогу. В итоге потраченные деньги и время зря.

По всей видимости, препарат очень неплох для тех, кто испытывает побочки на других АВП, но лечится от заболеваний, по которым его назначение оправдано. РКИ говорят, что гипергликемию и гиперхолестеринемию почти не вызывает. И на пролактин не влияет. Я лично смог оценить, что "Зелдокс" у меня не повышал аппетит. А ещё слушайтесь своих врачей, если уверены, что перед вами высококвалифицированные специалисты с опытом.

Зипрасидон: https://yadi.sk/i/MuB961JEGm-LXw

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум