Алимемазин: антигистаминный препарат под маской нейролептика (отзыв)

Больше
1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #1 от Alex Latuda
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа

Обычно конспирологи говорят, мол, "нас опять обманули"/"идёт зомбирование людей". Вот сегодняшнее сообщение немного об этом. В нашей стране препарат известен как "Терален", "Тералиджен". К сожалению, не посчастливилось мне попробовать это вещество, как препарат я б его даже не рассматривал.

Алимемазин - антигистаминный препарат сомнительного качества, а не просто "мягкий нейролептик", здесь и термин совсем ни кстати используется (у сульпирида, хлорпротиксена хотя бы доказательная база есть и регистрации в разных странах для лечения), и происходит просто введение в заблуждение. "Мягкий нейролептик", о котором весь мир почему-то не знает. Зато знают собачки, для которых этот препарат применяется в ветеринарии в качестве противорвотного в США. И место ему точно не на аптечном прилавке.

Основным и значимым в терапевтическом смысле действием алимемазина является антигистаминный эффект. В меньшей степени холинолитический, адреноблокирующий. И совсем слабый D2 антагонизм. Настолько слабый, что даже в предварительных испытаниях высоких доз антипсихотического действия значимого достичь не удалось. И даже в России не рискнули регистрировать его по показанию шизофрения.

В российской инструкции "препарата" заявляется, что алимемазин - антипсихотическое средство (нейролептик). Но затем более честно заявляется, что "фармакологически занимает промежуточное место между дипразином, являющимся антигистаминным препаратом с седативной активностью, и нейролептиком аминазином (прим. - хлорпромазином)". А далее начинаются чудеса.

Оказывается, что препаратом можно лечить депрессии, тревожные расстройства, фобии, ОКР, личностные расстройства (это при том, что за реальную регистрацию в развитой стране любого препарата с таким показанием, у вас начнутся большие проблемы с проверками с невероятным скептицизмом: расстройства личности не лечатся чем-либо из психотропных препаратов, off-label возможна корректировка некоторых симптомов). Что относительно верно сказано, что при аллергических реакциях помогает (но тут множество куда более эффективных альтернатив без побочек серьёзных).

С широким букетом показаний и таким же букетов реальных побочек, не складывается картинка в голове. Где, ёлки-палки, терапевтический эффект алимемазина в лечении психических расстройств. В современной доказательной медицине у него просто отсутствует какое-либо действие, не паралечебного характера, чем можно было бы обусловить его антидепрессивное и противотревожное действие.

Препарат я принимал в 2019 году в течение недели в дозировке 2,5-2,5-2,5 мг в сутки. Ощутил проблемы с памятью, сильную сонливость, повышенный аппетит, резкое снижение давления, проблемы с мочеиспусканием. Плюсов никаких, одни побочки. Препарат сразу же прекратил пить, когда осознал всю абсурдность происходящего. Сейчас я общаюсь преимущественно с грамотными врачами и никто всерьёз алимемазин не рассматривает.

Как вы могли заметить, фотографию препарата я не приложил. Всё дело в том, что после некоторого "откровения" для меня и ликбезу по психофармакологии, я принял единственное верное решение - выбросить почти целую упаковку "Тералиджена" в мусорное ведро. И скажите, только честно, вы бы серьёзно хотели лечиться веществом, структурно очень близким с хлорпромазином (самым старым антипсихотиком с плохой переносимостью и отложенными тяжёлыми побочными эффектами)?
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.054 секунд
Работает на Kunena форум