Мой опыт

Больше
1 год 2 мес. назад #1 от Весна
Мой опыт создано Весна
У меня своя "моя история". Может кому-то будет полезной. На фоне постоянных перегрузок на работе и хронической психотравмирующей ситуации в семье,да ещё зимой,я как-то поняла и почувствовала,что не справляюсь с жизнью,ну не то чтобы радикально,но просто очень трудно стало делать даже обыкновенные дела. Дома был сертралин (принимал родственник). Я стала принимать 1 таб. утром. Через 5-7 дней почувствовала уменьшение чувства безысходности,"колесо жизни" стало крутиться мягче. В первые 3 нед. усилились перебои в сердце,к которым я была склонна и до этого. В принципе мне этот препарат помог жить дальше. Не скажу,что качество жизни стало прекрасным,ведь я уже и забыла,как это -жить хорошо и спокойно. Но ушло чувство безысходности,т.е. такие мысли перестали посещать-ну живу и живу. Через полгода я попыталась "сойти" с этого препарата. Читала,что делать это надо постепенно. Начала уменьшать до полтаблетки,медленно. Но как только прекращала,чувство безысходности,какой-то анархии жизни возвращалось. И это крайне осложняло жизнь. Настолько ,что я плюнула на последствия и снова начала пить сертралин. Опять стало лучше,на троечку,но стабильно. Я заметила,что эти таблетки как бы стирают краски жизни,делают всё ровным. даже если есть истинные поводы для радости,она не ощущается как раньше-с удовлетворением,всем существом. От этого устаёшь. Я перестала слушать музыку,а до этого часами её слушала,всегда с молодости это был мой ресурс.,читать-стало неинтересно,смотреть новые фильмы-скучно. Вобщем,как плыть со спасательным кругом- не утонешь,но неинтересно. И вот весной так сложились обстоятельства,что навалилось много дел ,когда надо было физически работать и успевать много. Как-то незаметно я перестала пить сертралин,но не заметила почти его отмены. Видимо,адреналина жизни хватало,не знаю. Где-то через месяц примерно я осознала,что чувства-как стекло промыли,стали живые и не стеклянные,настоящие,как раньше. И даже очередные стрессы в семье,страшные,не вызвали чувства безысходности того. Не знаю,как это трактовать,но пока нет желания прибегнуть к помощи антидепрессанта. Но меня греет мысль,что если опять мне будет плохо,я могу к нему вернуться. Я в принципе не люблю ни от чего и ни от кого зависеть,а тут я почувстововала,что завишу,это меня стало тяготить,почему и попыталась сойти.Этот же препарат был выписан психиатром моей подруге,у которой долго и тяжело умирал отец,она сходные с моими ощущения описывает. После смерти отца она тоже с трудом и не сразу отказалась от таблеток. Но в своё время они спасали.
Спасибо сказали: Д-р Надежда

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Весна, спасибо за рассказ. Он тоже очень показателен. Да, антидепрессанты - это в большинстве случаев не тот класс препаратов, что на них идеально хорошо. Нет, мы их назначаем для того, чтобы хорошо было после завершения курса лечения. Совершенно верно, что в начале применения наступает облегчение, жизнь настроение улучшается, человек становится трудоспособен. Полгода - это не очень долгий срок, можно сказать - по минимуму, поэтому и не удалось вам от него уйти, не долечились еще. Почему притупление эмоций и красок? Есть такое явление - синдром СИОЗС-индуцированной апатии. Сертралин относится к классу ингибиторов обратного захвата серотонина, то есть повышается уровень серотонина в синаптической щели и усиливается серотониновая медиация. Но дело в том, что серотониновая и дофаминовая системы мозга находятся в антагонистических отношениях. Т.е. у предраспололоженных людей при длительном применении СИОЗС снижается уровень довамина. Т.е. тоски и тревоги вроде бы и нет, но как вы верно описали, все немного тусклое. Ведь все наши яркие эмоции - это дофамин. Кстати, сертралин менее других СИОЗС вызывает данный синдром, т.к. является очень слабеньким ингибитором и обратного захвата дофамина тоже, немного компенсируя этот механизм.
И когда вы так легко отменили его - там было много факторов. Но скорее всего завершились восстановительные процессы в ЦНС, которые идут в процессе лечения антидепрессантаки. Я о них подробнее отдельно напишу.
Last edit: 1 год 2 мес. назад by Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #3 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Мой опыт
Весна! Всё собиралась вовремя поздравить вас с днём рождения, во вторник, по-моему? )) Но, утонувши в своей жалости к себе - забыла обо всем. Надеюсь, в этот день у вас было хорошее настроение! Желаю вам - прям как себе, искренне и сильно - чтобы ваша жизнь приносила вам удовольствие, удовлетворение, радость. Чтобы не было сожалений! Вы - такая сильная и умная (думаю, ещё и красивая) - у вас всё получится! )))
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #4 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Спасибо,Психодуэт,что вспомнили. ДР был вчера и очень неплохо посидели с подругой,было даже хорошо.Но сегодня поняла,что надо бринтелликс всё же брать на аптеки ру. Для меня вхождение в зиму и долгая зима всегда испытание,а тут ещё родственник кочевряжится. Как -то руки опускаются., за собой бы уследить. Тем более,что и деньги вот перевели,всё равно проем (аппетит рулит) или на родственника спущу. А тут на дело.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #5 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Ещё,хотелось бы услышать ответы Надежды Вячеславовны по прошлым темам,они не закрыты,например ,в чём своеобразие эмоциональности при ШИЗ. Я по учебнику знаю,но Вы по-своему умеете сказать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #6 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Мой опыт
А я уже третий день принимаю бринтелликс, жду чудодейственного эффекта, а параллельно ругаюсь с дочерью и мужем. Дочь моя тоже кочевряжится (мне понравилась эта характеристика), перестала принимать таблетки с тех пор, как я перестала подавать их на блюдечке и с кружечкой воды. А перестала я подавать тоже уже от обиды и злости (на отсутствие со стороны дочери хоть какой-то ответной реакции на внимание и заботу). Несколько дней между нами шла ролевая игра "нашла коса на камень", кто первый сдастся. Вовлекся муж, обвинил меня в жестокосердие и отсутствии материнской безусловной любви. В общем, развлекаемся... Пришлось в ожидании эффекта бринтелликса принять несколько раз феназепама. Потому как и желудок разболелся, и тахикардия, и бессонница. Хотя я не склонна прислушиваться к своему организму. Вот и пожаловалась ))
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #7 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Весна, с прошедшим вас днем рождения! Больше всего желаю - снова научиться мечтать и верить в свои мечты. Только они дают нам энергию и радость движения вперед. А все остальное, я уверена, нормализуется. Родственник повзрослеет и найдет свое место в жизни, вы - почувствуете себя более свободной и независимой. А еще возьму на себя смелость пожелать Любви. Вы - замечательная, современная, молодая и внешне, и внутренне женщина, с интересным, богатым внутренним миром и как никто достойны личного счастья. Поэтому позвольте попросить Высшие Инстанции, которым под силу решить любой вопрос, показать путь к вам, свести ваши жизненные пути с замечательным, достойным вас мужчиной, который способен стать вам опорой и поддержкой на долгие годы. Это обязательно произойдет через некоторое время, вот увидите. У меня в Высших Инстанциях золотая карта и мои заявки выполняют как спецзаказ!))
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #8 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
А на вопросы отвечу, с удовольствием. Неделя просто была насыщенная очень, и вчера работала тоже, а сегодня можно и пообщаться в душевной компании)0

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #9 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Психодуэт, ну прям чтоб совсем не ругаться - это все же ваш личный выбор должен быть, не только бринтелликс. Вот где логика? Хотеть, чтобы дочь, да и вы сами вылечились от депрессии и при этом затевать скандалы. Даже при ярко выраженной эндогенности психогенный фактор играет большую роль. Даже при БАР внешние неблагоприятные события могут спровоцировать провал в депрессивную фазу или мешать выползать из нее несмотря на лекарства и примеров масса. Вот хоть у Весны спросите.
У вашей дочери для меня все неоднозначно. Возможно и есть эндогенная почва, но без четких аутохтонных фаз, психогения более очевидно. Борясь скандалами за прием препаратов сейчас, наносите больший вред, психотравму, чем отпустив ситуацию. Если в случае с родственником Весны - там другое течение, там чуть послабление лечения и все, понеслось, то у вас все же не так. Дочь адаптировалась, вернулась к учебе, все наладилось по большинству главных пунктов. Не нужно сейчас с ней скандалить. Начните что-то новое для себя. Уходите после работы из унылой трясины этой. Хоть на танцы или йогу, хоть по работе на цикл какой-то. Поставьте СЕБЕ позитивную цель, которая никак не связана с дочерью или мужем. Начните обустривать СВОЮ жизнь, СВОЮ судьбу. Дочь в таком возрасте, что чуть раньше-чуть позже отделится и начнет свою жизнь, а у вас начнется своя, свободная жизнь. Помните, да? - после 40 жизнь только начинается. Хотите посвятить ее контролю за тем, сколько дочь лежит на диване или как себя в порядок приводит или показать ей пример, как можно жить полной жизнью? Дети никогда не делают то, что им пытаются словами советовать и требовать родители. А повторяют то, как ведут себя родители. Если хотите изменить поведение дочери - измените свое поведение и покажите пример делом, как нужно жить. Поучения не только не работают, но вгоняют вашу дочь в депрессию обратно.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #10 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Прочитала и легче,истеричка я депрессивная. Спасибо за поздравления,ну,скажем,я мужественно принимаю тот факт,что активной жизни остаётся всё меньше. А вы все ещё слишком молоды и времени у вас ещё есть,чтобы его не так уж считать. Разумеется,это депрессивное рассуждение,но это факт. Другое дело,что жить надо как-то получше))).Сегодня встречаюсь днём с ещё одной подругой,а вечером готова пообщаться круто,особенно с Психодуэт.хорошо?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #11 от Marny
Replied by Marny на тему Мой опыт
Весна, с прошедшим ДР! Пусть жизнь налаживается и мечты сбываются, даже самые безумные)
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #12 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Дорогая Marny! Спасибо за поздравление! Я всегда теперь помню о вас.Чтоб полегче вам было.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 1 нед. назад #13 от Marny
Replied by Marny на тему Мой опыт
Не волнуйтесь, Весна, все наладится. Не в первый раз. Уколы-таблеточки и отоспаться. Уже итак легче :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 2 нед. назад #14 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Мой опыт
Весна! Добрый день! Пока я не закрутилась в праздничных заботах - хочется Вам сказать какие-то особенно добрые и душевные слова, так хочется чтобы у Вас всё наладилось в жизни! Наверное, мы, мамы, где-то в чём-то нередко бываем неправы по отношению к нашим взрослым детям, ведём себя директивно и навязчиво, корим и едим себя за это, за то что не можем измениться. Но мы любим искренне, как умеем! Конечно, это не повод не меняться и повторять свои ошибки, но и ругать себя не надо! Мы - хорошие и добрые, любящие и заботливые! Мы очень хотим, чтобы наши дети были здоровы и счастливы! Пусть Вам жизнь и Вы сами - дарит побольше положительных эмоций!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 2 нед. назад #15 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Спасибо,Психодуэт! А я вот сейчас совсем минимально выражаю эмоции и стараюсь не задумываться,всё уже выплеснуто и высказано. Это не помогает. Год для нас был плохой,однозначно. Ну всем желаю добра,что ещё-иногда лучше не сопротивляться.А жизнь сильнее,во всех смыслах.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 2 нед. назад #16 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Ещё,хотелось бы услышать ответы Надежды Вячеславовны по прошлым темам,они не закрыты,например ,в чём своеобразие эмоциональности при ШИЗ. Я по учебнику знаю,но Вы по-своему умеете сказать. А вот новогодний рассказ моего любимого автора Л. Петрушевской snob.ru/selected/entry/28171

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 6 дн. назад #17 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Мой опыт
Весна, здравствуйте! :) Как дела у вас? Настроение? Все пропали - потому что хорошо, или потому что плохо?
Спасибо сказали: Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 6 дн. назад #18 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Здравствуйте! Просто особо нечего сказать. Немного в тупике.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 5 дн. назад #19 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Весна, вроде бы у родственника улучшение состояния - почему теперь тупик?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 5 дн. назад #20 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Потому что спит он на кветиапине по-прежнему и отменяет занятия,т.к. не в состоянии активно жить. Хотя сейчас мне нравится его настроение и мышление в промежутке между сном. Тупик-потому что так люди в отпуске живут на отпускные деньги,ни о чём не заботясь. А я не смею ни в чём критиковать или говорить о необходимости самообеспечения,боюсь. Просто делаю вид,что всё хорошо. Ведь в любом случае это лучше,чем было и второе-мне нечего предложить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 4 дн. назад #21 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Мой опыт
Вот. Опять я вас так понимаю, Весна! Вроде надо радоваться такому улучшению, но внутри сидит вопрос: а если такой "отпускной" режим будет всегда? Готова ли я это принять и всю жизнь нести ответственность, взять это на себя? Хочу ли я этого? Смогу ли, если надоест всё - сбросить с себя материнские обязательства, вроде ребенок то уже взрослый. А если вдруг смогу - то как потом жить со своей совестью и своим представлением о себе как о матери. И т.д....
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 4 дн. назад #22 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Весна, мне тоже нравится психическое состояние вашего родственника - мы тут обсуждали один вопрос. Такое мышление собранное, какого я вообще и не припомню у нее. Да, я понимаю. Кстати, человек критичен к сонливости и апатии и просил меня о замене препарата. Но обсудив оланзапин - все же отказывается из-за прибавки в весе. Учитывая, что вот на высоких дозах кветиапина что мы видим, какое улучшение, я понимаю, что низких доз флюанксола не хватит нам, не удержит, а большие дозы - уж лучше оланзапин. Арипипразол - не уверена и опасаюсь. Пока что. И еще раз убедительно прошу сдать ТТГ. Даже субклинический гипотиреоз в таких случаях может критично усиливать сонливость и апатию, увеличивать вес и снижать эффективность психофармакотерапии. И витамин D обязательно в ваших широтах. Потому что если при данном качестве мышления и эмоциональном фоне нам справиться с заторможенностью - все очень даже неплохо было бы. Если не выйдет - оланзапин. Лучше быть слегка полноватой, чем всю жизнь пролежать на печи. Тем более, когда человек весь день лежит, то все равно поправляется, а если как Марни - как электровеник)) то - дюймовочка даже и на оланзапине.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 4 дн. назад #23 от Marny
Replied by Marny на тему Мой опыт
Можно же с оланзапином пить метформин. Есть еще варианты с аноректиками типа типирамата или зонисамида (можно даже в меньших дозах, чем при эпилепсии). Это данные pubmed и мой собственный опыт
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 4 дн. назад #24 от Весна
Replied by Весна на тему Мой опыт
Вы не представляете,как за тот месяц,который я её не видела,она прибавила в весе на кветиапине! Да,она говорит,что ела целые торты за один раз и на ночь всё подряд и мало двигалась,но я поразилась этой горе жира везде-спина,руки,лицо!Это во время обострения вялотекущего-ела. А теперь на 1000мг -ест меньше,но спит и тоже толстеет. Знаете,ничего она не будет на оланзапине ни двигаться,ни физкультурой заниматься,она так и сказала,что не будет,мы по природе не электровеники,увы.Мне кажется,что сейчас жизнь не требует от неё активности,я с деньгами не пристаю и она спокойненько живёт. Если бы у меня предвиделись в будущем деньги её содержать,я бы не переживала. Я рада в том,что по крайней мере наша с Вами оценка улучшения мышления и настроения сошлись.Кончится всё равно попыткой заменить арипипразолом,ещё раз,но без АД и посильнее доза нормотимиков.Про ТТГ она всё знает,но не сдаёт. Я бы и дала эутирокс 50мг сразу,если поможет,то это станет ясно через 2-3 дня. Но я как рыба,как и договорились с Вами-никаких моих рекомендаций.Про метформин всё знаю,но всё же не уверена,что не будет у неё гипогликемии с её нарушением обмена,она ,как и я ,очень плохо переносит голод.критически просто. И очень злая становится и люто жрать начинает.Тут не как у всех история,правда.Кроме того знаю больных,которым не пошёл метформин из-за поноса и гиперперистальтики. Но я ей этого не говорила.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 мес. 4 дн. назад #25 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Мой опыт
Весна, говорить, что она прибавила в весе на кветиапине - не вполне корректно. Кветиапин сам по себе аппетит не увеличивает и обмен не нарушает. Она прибавила из-за лежачего образа жизни. Вот я по себе знаю, что могу голодать, но если веду малоподвижный образ жизни дом-работа-дом на машине, то расползаюсь моментально. Если я еду куда-то отдыхать, где активно двигаюсь даже при условии что и ем по полной программе, то складочки растворяются.
Не, 50 мг эутирокса зримого эффекта не дадут, впрочем, можно дать, с ее ТТГ запросто.
Метформин дает такие спецэффекты поначалу у некоторых. Лично помирала в начале приема его. И рвота, и понос, и мигрени...А потом адаптировалась. Так что красота и здоровье требует жертв.
Вот еще одна красотка молодая у меня проблемная есть - ничего ей не подходит, со всего ее седатит и толстит. Решили сегодня пробовать зелдокс с родителями. Посмотрим на эффекты, напишу потом. Надо ее маму позвать тоже сюда.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.424 секунд
Работает на Kunena форум