Резкие изменения в характере

Больше
6 мес. 3 нед. назад #1 от Ksenia17
Здравствуйте. Не знаю, стоило ли вам писать, но нет близко знакомых психиатров, с кем могла бы проконсультироваться очно. А вас и ваши комментарии часто читаю на "доктор на работе" (сама по образованию терапевт, курс психиатрии был, конечно, но этого явно не достаточно для ответов на вопросы по моей сложившейся проблеме). Буду рада, если не сочтете за труд и поможете, что-то подскажете.
Имеется отец 55 лет - в армии была контузия ГМ (подробностей не знаю, но сейчас работает на руководящей должности). Страдал алкоголизмом, долго, все мое детство и молодость, бросил как-то потихоньку сам, без наркологов. Последние лет 10 не пьет совсем, правда, пару раз пытался выпить, но высокое давление на следующий день его пугало, поэтому обходился без запоев. Когда пил - пил неделями, порой месяцами, становился очень буйным - нас не был, но грубил-хамил-орал-мебель разбивал, за ножи хватался и угрожал. До сих пор дергаюсь от любых громких звуков ночью, наверное, никогда не смогу крепко, спокойно спать)
С его матерью у них всегда были плохие отношения. Она в открытую говорила, что хотела сделать аборт, но не успела. Он ее ненавидел и всячески обзывал.
Но тут она слегла, часто не узнает нас, потихоньку прогрессируют ДЭП и последствия нескольких ОНМК, ей уже хорошо за 80 лет. Но пока она ходила и могла ответить - они чуть ли не дрались. А теперь она лежит, всем понятно, что вряд ли встанет (у нее ожирение, диабет 2 типа, за давлением и весом я заставляла ее следить из-под палки, безуспешно, впрочем).

И тут в отце просыпается дремавший ранее любящий сын. Он визжит что я ничего не делаю для любимой бабушки (хотя мы чужие люди друг другу по сути, никогда близко с ней не общались). Визжит на мою маму, что она недостаточно хорошо за ней ухаживает. Грубит, хамит, кричит нон-стоп. Объяснить, что бабушка прожила отличную жизнь, дай бог каждому, что она получает нормальный уход сейчас, мы ее не бросили, но она вряд ли поднимется и побежит - бесполезно.
Я не обладаю многолетним опытом работы, но за 3 года на участке всегда получалось объяснить людям, что инсульты - это тяжелые изменения, особенно у пожилых. Их можно реабилитировать, нужно - но слишком большого результата ждать не нужно. В случае с отцом все разговоры бесполезны. Всё сводится к тому, что мы все - твари, ничего не делаем для его любимой (!) мамы.
Напомню, они действительно ненавидели всю жизнь друг друга.
Что это с отцом? Он в таком состоянии чуть больше месяца. Причем изменения в его поведении очень резкие, я буквально могу назвать 1-2 дня, когда они впервые произошли. Понимаю, что заочно мало что можно сказать, но хоть что-то...
Это просто особенности его характера или возможно, что в итоге это выльется в какую-то психиатрию? На что обратить внимание в его дальнейшем поведении? Если честно, помню его агрессию, когда злоупотреблял, поэтому побаиваюсь худшего.

Извините, если что-то из написанного покажется глупостью. Я в растерянности.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 3 нед. назад #2 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Резкие изменения в характере
Здравствуйте, коллега. Как раз таки изменений в характере и нет. Как был возбудимый, эмоционально неуравновешенный, что абсолютно соответствует описанному вами анамнезу и диагнозу "органическое заболевание головного мозга вследствие смешанных заболеваний (ЧМТ+алкогольная энцефалопатия) с психопатоподобными нарушениями поведения", так оно и есть. Только повод орать и буянить сменился.
Ну, маленький мальчик до 60 лет что-то доказывал своей маме, по факту в глубине души сильно хотел быть ею любимым и признанным, но добивался этого странными способами. Такие люди - у них всегда амплитуда эмоций зашкаливает, от люблю до убью один шаг. Сейчас, когда стало очевидно что мама пожилая и больная, способ доказывать да и назовем вещи своими именами - повод орать на ближних просто изменился. А в психическом состоянии ничего не изменилось. Не станет бабушки - повод будет любой другой, от кота, надувшего в тапки до новостей по телевизору.
Очень сочувствую, очень. Очень тяжело с такими людьми жить. Конечно, его состояние можно корректировать препаратами, это в первую очередь антиконвульсанты, но уговорить их принимать - нетривиальная задача. Держаться подальше, избегать контактов. Хорошими вы все равно не будете. Таких людей раздражает все - малейшее, внутреннее состояние, а внешние события лишь повод.
Крепитесь!
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.121 секунд
Работает на Kunena форум