Мне плохо с людьми

Больше
2 мес. 3 нед. назад #1 от xuggi
xuggi создал эту тему: Мне плохо с людьми
Здравствуйте. Я не имею психиатрического диагноза, никогда не лежала в психбольницах, не пила таблетки, и недавно получила у психиатра справку на права. Ничего подозрительного он во мне не увидел. Но я знаю, что со мной что-то не в порядке. Я не такая как окружающие люди, ненормальная.
У меня нет голосов, как некоторые описывают, нет истерик, я не бросаюсь на людей. У меня хорошая память и я справлялась с учебой лучше многих и сейчас успешно работаю. Но мне неуютно в обществе людей, мне всегда предпочтительнее быть дома одной, чем с кем-то. Даже присутствие родственников меня напрягает. В классе, к котором 11 лет проучилась и всех знаю с детства, мне всегда было плохо. То же самое и в институте. На работе немного проще, потому что контакт формальный, и это единственный приемлемый для меня стиль общения.
У меня нормальная, окружающие считают, привлекательная внешность. Я начитана, достаточный кругозор, людям интересно со мной общаться. А мне с ними нет. Мне сложно это объяснить, но я или не чувствую интереса к людям, или они мне противны, или я сомневаюсь, а искренне ли человек мною интересуется? Когда я была ребенком, подростком, то несколько раз случалось, что я начинала рассказывать что-то о себе людям, потому что считала их друзьями, а они потом обсуждали меня, считали ненормальной. Я понимаю, что мой внутренний мир, мои интересы, мое истинное мнение о разных вещах сильно отличается от того, что принято считать нормальным. Я вынуждена постоянно контролировать себя, но и это не выход. Я неспособна к непринужденному, спонтанному общению, тем более к дружбе. Периодически ко мне прилипают разные люди, желающие моего общества. Для меня это странно, но иногда я позволяю им быть рядом, если они не сильно навязчивы. Мы даже считаемся друзьями. Но потом мне человек надоедает и я просто рву с ним без объяснения причин, причиняя боль. Но я делаю это не специально, просто в один прекрасный момент понимаю, что этот человек мне не интересен и в тягость, я устаю делать вид заинтересованного слушателя и злюсь, что бездарно трачу время на болтовню в ущерб интересного для меня чтения, обучения.
Все бы было ничего, но недавно я влюбилась в человека. И сейчас я думаю, что возможны ли для меня отношения? Если я ни с кем не могу быть расслабленной и искренней кроме самой себя? Не причиню ли я боли мужчине, обнадежив его, он будет рассчитывать на теплую любящуую женщину, а я вот такая какая есть?
Я твердо уверна, что имею психический дефект. Если возможно, хотелось бы узнать, на что это похоже и лечится ли.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 3 нед. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Мне плохо с людьми
xuggi, конечно, информации маловато, да и желательно пообщаться вживую. Пока то, что вы описываете скорее напоминает шизоидный тип личности. Несмотря на сходное звучание, ничего общего с заболеванием шизофренией. Тип личности - это, скажем так, совокупность черт характера человека. Люди бывают разные. Здоровые психически люди могут сильно отличаться друг от друга по интересам, по потребности в общении или наоборот, уединении. Когда есть заострение личностных черт в определенную сторону, то говорят об акцентуации характера. Такие люди могут сильно выделяться из общей массы, но тем не менее это не болезнь. Крайняя степень выраженности личностных черт, когда своеобразие начинает мешать жить и самому человеку, и окружающим, называется психопатиями, или по современной классификации - личностным расстройством. Его тоже вылечить невозможно, Можно, с одной стороны, медикаментами несколько скорректировать некоторые проявления в сложных жизненных обстоятельствах. Но особенно хороша психотерапия, которая помогает человеку лучше понять себя, осознать свои сильные и слабые стороны, принять и полюбить их и осознанно выбирать спутников и стиль жизни, соответствующий своему типу. То есть учиться учитывать свою индивидуальность, а не пытаться заставлять себя жить по каким-то общим правилам.

Выложу материал по акцентуациям и дам ссылку вам.
Спасибо сказали: Весна, ganeeva.yuli, xuggi

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 3 нед. назад #3 от xuggi
xuggi ответил в теме Мне плохо с людьми
Не очень поняла, радоваться или огорчаться. Вроде бы и не болезнь, но и не лечится. С интересом жду материал.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.216 секунд
Работает на Kunena форум