Депрессия

Больше
4 мес. 3 нед. назад #1 от Бабочка
Бабочка создал тему: Депрессия
Добрый день. Я женщина, мне 40 лет.
Болею уже 2 года тревожной депрессией, АД не принимала, назначали пароксетин.
Лечилась психотерапией.

На сегодняшний день беспокоят симптомы:

1.Дереализация (мир неестественный, я – тоже, как будто все выполняю на автопилоте, очень трудно сконцентрироваться, как будто что-то мешает, вечером все кажется еще мрачнее, при ярком свете –ярче, непереносимость неоновых огней в торговых центрах, мигающих вывесок – тело сковывает в еще большее напряжение). Не узнаю себя в зеркале и близких, то есть я понимаю, что они и я это они и я, но как будто бы они и я стали чужими. Мир кажется как в кино, а кино иногда кажется более реальным, чем есть (пугает), но слава Богу телевизор со мной не разговаривает, голосов нет. Часто на улице вижу под ногами «кашу», а не листву, к примеру, как будто мозг пытается увидеть каждую мелочь, но не может этого сделать. Какая-то фрагментарность мира, целым его не вижу. Также в магазинах, где много товаров, мозг пытается увидеть все и считать, но не может, поэтому приходится очень медленно передвигаться и смотреть, иначе типа ступора что-то возникает, напряжение в голове сильное. Не ощущаю целостной связки: «я присутствую в мире», между мной и миром что-то есть, как будто единение это исчезло. То есть я теперь не в реальности, а как бы отдаляюсь от нее, вглубь себя. Все это конечно очень пугает и напрягает тело, но за годы я уже приспособилась и теперь острый страх не испытываю, а испытываю только сильное напряжение в теле. Состояние держится всегда, может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от общего самочувствия и дней цикла. Недавно обнаружила, что в первую половину цикла 3-4 дня (по несколько часов в день) выпадают мне счастливых, когда я снова немного лучше начинаю ощущать себя, вспоминаю какой я была и именно этим часы дают мне надежду на выздоровление.

2. Очень плохая концентрация, если необходимо что-то сделать интеллектуально и напрячься излишне, то после этого очень сильное истощение: физическое и психическое бессилие (могу только лежать с закрытыми глазами). В этот момент очень сильны навязчивые мысли и образы, всплывают какие –то картинки, обрывки фраз, песни, в общем полное безумие творится в голове, как будто открыли ящик Пандоры и все вылетело оттуда и кружит, кружит в моей голове, это очень сильно напрягает и без того бессильное тело, мышцы еще сильнее зажимаются, особенно в области шеи. Хочется это остановить, но не могу.

3. Нарушение памяти, плохо запоминаю, путаю слова, часто не могу вспомнить подходящее слово. Словарный запас обеднел. Интеллектуальная деградация. Могу забыть зачем шла в соседнюю комнату, все исчезает из головы. Если необходимо что-то выучить , то возникает описанное в п. 2.

4. Навязчивые мысли. По кругу. Постоянные диалоги в голове, ругань, выяснение отношений, предположение как можно было бы поступить. В моменты сильной усталости в голове просто ураган и хочется просто тишины и покоя именно в голове, чтобы все эти разговоры прекратились.

5. Непереносимость торговых центров, скопления людных мест, мелькания, мигания, паника от мигания лампочек, невозможность пройти ЭЭГ (невролог напугала, что может это эпилепсия когда я пожаловалась на дереализацию), громких звуков, громкой активной музыки. Через 20 минут нахождения в торговом центре меня можно в прямом смысле оттуда выносить. Истощение психическое и физическое.

6. При выполнении домашних дел быстрая истощаемость, усталость, апатия из-за дереала в основном. Часто ложусь и медитирую при этом дышу животом. Становится немного легче.

7. Постоянное напряжение в теле. Мышечный панцирь.

8. По чувствам – апатия, нет радости, интерес бывает, но в основном, что воля, что неволя-все равно, но сил что-то делать –нет. При ухудшении дереализации – ощущение отвращения к миру и ко всему что я вижу. Очень тягостное ощущение, которое невозможно переносить. В такие моменты могу только лежать с закрытыми глазами.

9. Не могу работать –вообще. Когнитивные способности –ноль, добраться до работы с дереалом - целый квест по пробкам и метро, а ведь там еще и общаться надо и что-то делать, а я могу только лежать или работать по 10 минут и потом 30 лежать. Не могу общаться с людьми (быстрое утомление, истощение, усталость), что привело к социальной изоляции, что еще больше ухудшает положение.

10. Постоянные страхи. Буквально все через преодоление. Страх –основной спутник жизни.

11. В семье эпилепсии, шизофрении, псих болезней не было. Был только алкоголь. Тревожная мама.

12. В анамнезе имею сердечную пароксизмальную тахикардию, ЖДА, сниженную фолиевую, вит. Д.

13.Аппетит нормальный. Со сном тяжелее. Днем уже 2 года совсем не сплю, не могу уснуть из-за напряжения, наверное, не знаю. Если было какое –то волнение, напряжение днем или завтра планируется что-то важное - точно сон будет поверхностный или исчезнет совсем. Если день относительно спокойный, то буду спать. Засыпаю как правило долго, часто просыпаюсь, снятся кошмары. Хорошей ночью можно называть тогда, когда я уснула в течение 30 минут до 23.00, просыпалась пару раз и сразу же засыпала и спала до 8-9 утра, плохой –полное отсутствие сна в течение 3 суток (так тоже бывало).

14. Пугающие приступы: иногда перед сном появляется странное напряжение в теле, которое идет волной по телу, достигает какого-то пика и резко сбрасывается, в этот момент мне всегда кажется, что сейчас начнется эпилептический приступ с судорогами, после приступа –тахикардия. Приступ длится – около минуты. Часто бывают какие –то полуобморочные состояния, какого-то помутнения сознания, слабости, но в обморок не падаю.

15. Появились частые сдавливающие ощущения в голове, как будто сводит мозг. Может держаться целыми днями, неделями. Различной интенсивности сдавливания. Мигрень в среднем 1 раз в 3 месяца.

16. С детства тревожно-мнительный ребенок, единственный в семье.

17. Этот текст писала с 3 подходами, после окончания утомилась, напряжение в голове сильное, из-за этого совсем не хочется проверять ошибки (извините, раньше бы так себе не позволила, как будто бы все равно стало, что обо мне подумают: хорошо я пишу или нет –равнодушие).

Пожалуйста, помогите мне вернуться в жизнь. В реальность. К людям.
Можно ли справиться с моими симптомами, убрать дереал? Чем бы вы рекомендовали мне лечиться?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.056 секунд
Работает на Kunena форум