Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков

Больше
6 мес. 5 дн. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал эту тему: Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
Вот попалась на глаза такие данные:

"В современной России отношение врачей к пациентам обычно директивное, формальное, непартнёрское или просто неуважительное. М. М. Кабанов и др. называют также другую крайность отношений «врач – пациент»: «снисходительность, "похлопывание по плечу", обращение к пациенту на "ты" и только по имени (вне зависимости от возраста пациента и профессионала), то есть, по сути, – пренебрежение реальными нуждами и заботами больного…»

Исследования, проведённые в Великобритании в 1996 г., выявили, «что врачи стигматизируют психически больных в большей мере, чем это делает всё общество». Между тем общеизвестно, «насколько важным является полное доверие пациента к врачу. В очень многих случаях возникновение такого доверия может стать отличным профилактическим средством, что позволит даже при многих факторах предрасположенности человека к болезни уберечь его от обострения психического расстройства»

А. Финзен убеждён в том, что «психическое расстройство нельзя лечить, по крайней мере успешно, если одновременно не учитывать последствий отношения к данному вопросу со стороны общества»

Кабанов и др. приводят результаты исследования, проведённого в Институте им. Бехтерева в рамках программы ВОЗ «Удовлетворённость потребителей психиатрическими службами». Согласно этим данным, родственники психически больных как в клиниках Института им. Бехтерева, так и в районных психоневрологических диспансерах, в большинстве своём (56% и 66% соответственно) «никогда» не вовлекались в принятие решений по применению той или иной меры по отношению к больным. Они же считали, что их точка зрения по отношению к этим мерам «неприменима». Родственники также в основном (83% и 75% соответственно) «никогда» не вовлекались в оценку деятельности служб и также считали этот процесс «неприменимым» к ним (71% и 88% соответственно). Кроме того, информация об их болезни была для больных «не всегда ясной» (48% и 70% соответственно).

На самом деле, я периодически наблюдаю данное явление, в большей степени со стороны среднего медицинского персонала, который не вполне компетентен в вопросе, но по факту работы в медучреждении считающие себя в праве высказывать свое мнение и даже пренебрежительное отношение к пациентам. Особенно это касается наркологических пациентов, пациентов с ВИЧ и гепатитами, но и людям с психическими расстройствами, пожилым пациентам периодически перепадает нашей "ласки и внимания" в обратном смысле.

Понятно, что и врачи, и медсестры не святые, мы тоже устаем, имеем какие-то личные может быть обстоятельства, можем единожды вспылить как любой живой человек. Но есть сотрудники, для которых данное отношение основано на убеждениях в отношении людей, обратившихся за психиатрической помощью, это - постоянная модель поведения. Хотелось бы услышать, что в поведении медработников коробит как пациентов, так и родственников. Потому что коллеги, как я знаю, периодически заглядывают сюда и возможно, наше обсуждение даст необходимую обратную связь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 5 дн. назад #2 от Marny
Marny ответил в теме Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
Патерналистический подход допустим и оправдан в остром состоянии, на мой взгляд. Речь про людей с нормальным интеллектом и без выраженного когнитивного снижения. При поддерживающей терапии, на мой взгляд, должны быть партнерские отношения. Комплаенс определяет успех лечения :)
Спасибо сказали: kveti.apin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 5 дн. назад #3 от kveti.apin
kveti.apin ответил в теме Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
Меня бы кто вовремя взял за шкирку и отправил к психиатру. Я видел только равнодушие к моим проблемам со стороны врачей. Может даже лучше, если было бы давление. Хотя тогда бы в ПНД может отправили. А может это не равнодушие, а они сами не знали что со мной. К кому я только не ходил, пока до психиатров добрался со своей психосоматикой и онкофобией.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 5 дн. назад #4 от Marny
Marny ответил в теме Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
kveti.apin, и что в итоге, как задержка обращения к психиатру повлияла на Вашу жизнь, болезнь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 5 дн. назад #5 от kveti.apin
kveti.apin ответил в теме Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
Да мало приятного с тревогой, мыслями что помираешь жить. Родных страхами изводить. Работу потерял в то время. Иногда страх есть, что снова такое может начаться.
Спасибо сказали: Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 5 дн. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Стигматизация людей с психическими расстройствами со стороны медиков
kveti.apin, это да, ипохондрическое расстройство иногда бывает очень тяжелым и мучительным. Причем люди, действительно имеющие такое заболевание, которого опасаются ипохондрики, подчас психически страдают гораздо меньше, чем люди с ипохондрическим расстройством. И суицидальные мысли не редкость при таком расстройстве.
Хорошо, что вы хоть и не сразу, но получили помощь. Если сочтете возможным, то расскажите свою историю в разделе "Наши истории", подумаем вместе, есть ли риски повторения подобного состояния и что можно предпринять, если это так.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.229 секунд
Работает на Kunena форум