Рисперидон: свой среди чужих, чужой среди своих (отзыв)

Больше
1 нед. 4 дн. назад - 1 нед. 4 дн. назад #1 от Alex Latuda
Здравствуйте, уважемые посетители форума

Второй препарат, который является в некотором роде перерождением антипсихотиков (по суъективному впечатлению, я бы назвал это "второе пришествие галоперидола" или "галоперидол, который мы немного пофиксили"), является рисперидон. Многие буквально ненавидят данный препарат, пишут гневные отзывы на форумах и в социальных сетях. "Рисперидон убил во мне волю к жизни/из моего ребёнка хотели сделать овоща". Этот препарат пил и я, совместно с СИОЗС. Так ли это? Давайте разбираться.

После временного спада интереса к клозапину (истинному первому атипичному антипсихотику), фармацевтические компании озаботились разработкой новых антипсихотических препаратов, которые бы обладали иным профилем переносимости и спектром действия, чем типичные антипсихотики (галоперидол, трифтазин, хлорпромазин и другие). Фокус исследователей сместился с терапевтической D2 (дофаминовый рецептор второго типа, изначально, его сверх-активация предполагалась как самый важный фактор развития галлюцинаций и бреда) блокады на иные мишени действия, которые, ко всему прочему, кроме устранения позитивной симптоматики с лучшей переносимостью, могли влиять положительно на когнитивные функции, просоциальную деятельность.

Первым таким препаратом стал рисперидон, кроме присущей сильного D2 антагонизма (блокады), он обладал и другими, сильными мультирецепторными свойствами, и сила связывания с дофаминовым рецептором оказалась впервые (после клозапина и без учёта отдельных, АПП, где "мультирецепторное" действие не приводило к значимому превосходству препарата) ниже, чем с серотониновыми. Это помогло стать рисперидону также первым АВП, допустимому в широкой клинической практике, который был и эффективнее, и безопаснее галоперидола, и уникально, на момент внедрения, влиял на негативные (немотивированность, утрата интересов, астения и тд) и когнитивные симптомы у больных шизофренией.

При этом в отношении рисперидона нельзя было сказать, что он также эффективно влиял на другие психические нарушения. Назначение при депрессиях остаётся спорным, хотя РКИ (исследования с правильной методологией) и показывают эффект, в больших и средних дозах рисперидон продолжает обладать "депрессогенными" свойствами, как и галоперидол. Плохо рисперидон обрабатывал и тревогу. При БАР препарат ожидания не оправдал, только в некоторых случаях при острых маниях. Был одобрен для поведенческих симптомов при аутизме (что сыграло позднее плачевную роль "в назначении направо и налево" у детишек).

На сегодняшний день рисперидон и в особенности дженерики "Рисполепта" обладают сверхнизкой стоимостью, имеют пролонгированные формы и укоренившуюся эффективность в глазах российских психиатров. Поэтому, в отечественных больницах рисперидон назначается повально. В больших дозах. Для подстраховки. И при депрессиях, и при шизофрении. 9-12 мг. И детям, как пресловутый "корректор" поведения. Поэтому вся декларируемая атипичной рисперидона теряется на глазах. У людей возникает увеличение веса, поздние неврологические реакции, нейролептический дефект, который приходится лечить грамотным врачам долго и затратно. Думаю поэтому у рисперидона ходит дурная слава. Боятся его, пожалуй, чуть меньше, чем Галины Рихтеровны.

Я же принимал рисперидон в дозе 0.5 мг совместно с СИОЗС несколько недель. Препарат был удовлетворительно переносим, но черезмерная седация (заторможенность, усталость, сонливость) привела к отмене препарата. Хотя с навязчивостям рисперидон хорошо работает и даже имеет хорошую доказательную базу при ОКР с СИОЗС. Поэтому, баловаться с таким препаратом нельзя, "невротикам" его назначать нужно крайне осторожно, да и при параноидной форме шизофрении это уже не самый прогрессивный препарат. Хотя и работает на ура.

Рисперидон: https://yadi.sk/i/MSoAj5Js9u9IKA
Последнее редактирование: 1 нед. 4 дн. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум