Дерматозойный бред

Больше
2 года 5 дн. назад #1 от Психодуэт
Психодуэт создал тему: Дерматозойный бред
Надежда Вячеславовна! Вопрос: какие лекарственные препараты являются препаратами выбора при дерматозойном бреде? Или это зависит - в рамках какого психического расстройства он появляется? Моей пожилой пациентке на ее голову окулист предложила обследоваться на демодекоз, клещ был выявлен - и понеслось... Сначала у пациентки, с ее слов - после использования мази на веки - клещи разбежались и распространились по всей коже лица, появилось покраснение. Теперь не спит сутками из-за "ползания" клещей под кожей. Побывала у нескольких дерматологов, всех ругает, что назвали ее сумасшедшей (надеюсь, это не дословный пересказ слов врачей, а образный). После этого каким-то чудом (сама удивилась) мне удалось ее убедить, что надо показаться психиатру, повела ее за ручку, обещала разъяснить ему ситуацию, поддержать ее. Но его не оказалось на месте. И, несмотря на это, она на следующий день сама пришла к психиатру на прием. Он пишет что-то вроде ипохондрического синдрома, назначил миртазапин. Она заказала, ждёт доставки. Но при этом волнуется, нет ли у него побочных эффектов (а я при этом сдерживаю улыбку, представляя, как она раскрывает инструкцию... Как же все наши бабушки любят читать инструкции! Молодцы, конечно, но переубеждать потом так сложно). Что скажете? Мне интересно. На будущее. Была ещё бабушка, которая в баночке своих "паразитов" вместе с состриженными с лобка волосами приносила. Принесла за пазухой, скрывая от дочери, сопровождавшей ее. Дочь, бедная, очень смутилась и краснела. Но я потом в другую поликлинику ушла, и они выпали из вида.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 дн. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Дерматозойный бред
Психодуэт, абсолютно верно, что для начала определяемся, в рамках какого заболевания. Одно дело, что мы непонятные ощущения жжения при соматизированной депрессии лечим, тут упор на антидепрессанты и миртазапин в тему. Но если "под кожей ползают" = сенестопатии, кто-то куда-то бегает - то это уже действительно бредок. А бред, как ни крути, лечится антипсихотиками, то бишь нейролептиками. Для пожилых предпочитаю кветиапин, как самый безвредный для них. Но конкретно при зудах всяких можно и тералиджен, у него антигистаминное действие еще, иногда в тему бывает.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 дн. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Дерматозойный бред
Но был у меня и такой случай. Бабка конкретно больная психически, там органическое бредовое расстройство само по себе есть. Еще и бывшая чиновница высокопоставленная, противная по характеру, властная такая. Там много разнообразнейших симптомов, один из них - уринотерапия, т.е. суставы компрессами с мочой лечила. Так вот обмотается, пардон, ссаными тряпками и в поликлинику. Вонь невыносимая, аж глаза слезятся. И одна из жалоб сходная - кто-то ползает, кусает. Сначала в ведомственной клинике в Москве лечила аллергию, потом в нашей поликлинике. Что уж только с ней не делали, и капали, и кучу антигистаминов. По ночам стандартно несколько вызовов скорой, т.к. "все тело горит, помираю". Ну к кому такую - к психиатру, естественно! Вобщем, кветиапин она пить начала, спать стала лучше, в поведении упорядочилась. Но зуд этот никак не уходил. И т.к. у моих больных чесотка не редкость, то отправила бабушку в КВД, написав в направлении ЧЕСОТКА!!! Пришла потом довольная внучка - бабку пролечили от честотки, больше не чешется, в моче плескаться перестала, вполне приятная пожилая леди.
Так что если бабушка больная на голову, то это еще не значит, что действительно никто не ползает))
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 дн. назад #4 от Психодуэт
Психодуэт ответил в теме Дерматозойный бред
Спасибо, Надежда Вячеславовна! У Вас слог и стиль - неподражаемый! ))) Очень юмористично всё описываете ))). Про реальные причины зуда типа чесотки тоже не забываем, не так редко она встречается у наших бабулек ((.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 6 мес. назад #5 от Ira Krilova
Ira Krilova ответил в теме Дерматозойный бред
У моей бабушке жалобы на то что тело чешется постоянно и тоже утверждает что ее беспокоят блохи. Честно говоря я не могу поверить что у нее в квартире они есть и как мы не искали так и не нашли. Один врач сказал что это у нее на почве нервов, сказал попить валерьянки и что все пройдет, но не прошло, бабуля продолжает чесаться.
Что с этим делать непонятно. Может что-то мощнее валерьянки надо?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.073 секунд
Работает на Kunena форум