Профилактика проблем преклонного возраста

Больше
6 мес. 4 дн. назад #1 от Светлана
"(деменции старческого возраста в идеале нужно профилактировать начиная с 40-50 лет!)", - написала Мария Алексеевна Чердак, и я решила вынести проблему профилактики из частной темы в общий раздел. Если не возражаете. Считаю эту проблему, связанную, в частности, со старением населения, весьма актуальной.
Прошу специалистов поделиться методами профилактики, которые необходимо практиковать с 40-50 лет.
Думаю, что пока патогенез заболеваний этого спектра не станет ясным до конца, профилактической прививки, к сожалению, не будет. :) Но тем не менее, видимо, есть методы, зарекомендовавшие себя на практике.
Более конкретные вопросы:
1. Насколько умственные упражнения, сохранение активной работы мозга в различных формах, пропагандируемые часто, как методы профилактики, являются действенными для профилактики именно деменции как диагноза? Не остроты, скорости, скоординированности и т.д. функций, а именно болезни. Спрашиваю, т.к. имею сомнения на этот счет. А руки пока не дошли изучить вопрос с точки зрения доказательности. (Можно просто ссылки)
2. Если, тем не менее, ответ на первый вопрос скорее положительный, то вероятно, должны существовать показания, методики упражнений для мозга, режимы их дозирования, критерии эффективности и безопасности )). Если говорить о профилактике, как о медицинском понятии. Нашла тут даже соответствующие приложения для гаджетов. Это профессиональные или хотя бы около профессиональные разработки?
3. Есть ли критерии, которые должны насторожить в первую очередь самого человека, врача общей практики в отношении пациента, родственников, в плане обращения к специалисту или начала этой самой профилактики? Думаю, что знание этих критериев и соответствующих рекомендаций необходимы любому.
4. Последний вопрос, конечно, про волшебную таблетку. B) Надежды, что она существует, практически, нет. Но так хочется. Витамины, знаете ли... Шиповник...
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 4 дн. назад #2 от Dr_Cherdak
Да, я так написала)) Сейчас расскажу по пунктам.

1. Насколько умственные упражнения, сохранение активной работы мозга в различных формах, пропагандируемые часто, как методы профилактики, являются действенными для профилактики именно деменции как диагноза?
Это реально самое действенное, что пока есть. Чудодейственность умственных тренировок биологически объясняется формированием более прочного "когнитивного резерва", то есть упрочнением нейронной сети, созданием дополнительных нейронных кругов, увеличением числа контактов между нервными клетками, поэтому в случае патологии - дефект вскрывается на более выраженной стадии (то есть, если уж и заболеешь деменцией, то позже). Давно, многократно и всеми подтверждено, что образовательный статус - мощно обратно коррелирует с риском деменции (этот фактор обычно срабатывает даже при очень малой статистической мощности исследований). На этой основе создана концепция когнитивного тренинга - вот тут сложнее, пока нет достоверных данных, что какая-то система упражнений круче другой. Более того, по моему уже не очень скромному опыту - срабатывает сам факт постоянной интеллектуальной нагрузки - самой универсальной является работа, особенно если работа интеллектуальная:)) Это обычно очень бросается в глаза - человек вышел на пенсию и когнитивная сфера покатилась по наклонной (все эти байки, что вот я выйду на пенсию и кааак начну жить - обычно не больше чем байки, нагрузка на ЦНС резко падает, нервная система уходит в функциональный минимум). Поэтому, если человек работает - я крайне настоятельно рекомендую не оставлять работу полностью.
Что еще безусловно полезно - тренировка языковой функции. Не просто разгадывание кроссвордов (это, кстати, весьма бессмысленная вещь - нового ты не осваиваешь, мозг работает на старом выхлопе). Языковая функция - это базис для всего остального когнитива (на эту тему еще Лурия писал), поэтому если ее тренировать и прокачивать - то вся когнитивная сфера дольше будет удерживаться на плаву. В идеале - изучение языков, чтение, заучивание стихов и т.д., и т.п. У меня была пациентка, которая, например, систематизировала личный архив своего отца - у нее в 80 лет очень ясная голова была)) Другая в 75 лет выучила арабский (я была в восторге).
Следует еще разделить когнитивный тренинг для молодых и сохранных и для тех, кого уже настигли умеренные когнитивные расстройства. Но в целом благоприятный эффект когнитивной стимуляции сохраняется даже на стадии деменции умеренной тяжести (разумеется, если с больным кто-то занимается).

2. Если, тем не менее, ответ на первый вопрос скорее положительный, то вероятно, должны существовать показания, методики упражнений для мозга, режимы их дозирования, критерии эффективности и безопасности
И вот тут, как я уже сказала, доказательной базы для предпочтительности чего-то одного нет.))) Но, имхо, это в любом случае безопасно, чем бы вы себя ни стимулировали. Мы сейчас, кстати, активно разрабатываем свою систему, плюс еще методичку будем писать. Как напишем - поделюсь.

3. Есть ли критерии, которые должны насторожить в первую очередь самого человека, врача общей практики в отношении пациента, родственников, в плане обращения к специалисту или начала этой самой профилактики? Думаю, что знание этих критериев и соответствующих рекомендаций необходимы любому.
Смотрите, тут все хитрее. Профилактика нужна всем. Но особенно тем, у кого в роду родители или бабушки/дедушки (родные братья/сестры) дожили до заметных когнитивных расстройств. Особенно, если они случились в молодом возрасте - тут даже не рядовая профилактика нужна - а лучше сразу обращаться в клиники/лаборатории/кабинеты нарушений памяти или их аналоги. Весь драматизм ситуации в том, что когда появятся тревожные звонки - профилактику проводить поздно! То есть, если мы исходим из того, что две трети всех случаев деменции это болезнь Альцгеймера или ее смешанные формы, то течет заболевание около 25 лет. Первые 15 протекают совершенно бессимптомно, но именно на этой стадии реально попытаться затормозить патологический процесс. Через 15 лет - появляется легкая забывчивость, становится сложнее справляться со сложной интеллектуальной нагрузкой, но человек еще полностью адаптирован к прежней жизни - мы называем это "умеренными когнитивными расстройствами" - на этой стадии в мозге уже все достаточно запущено, специальные исследования уже могут четко подтвердить наличие болезни Альцгеймера. 50-70% больных с умеренными расстройствами через 5 лет получат деменцию. Поэтому, задача профилактики в идеале не просто предотвратить деменцию, а не дать развиться каким-либо клинически значимым когнитивным нарушениям в принципе.

Так что же делать? Я вот где-то уже писала, сейчас еще раз распишу сюда, а потом отсюда можно будет сделать отдельную статейку.
Деменция (при болезни ли Альцгеймера, сосудистая или иная) - это всегда полифакторное состояние. То есть существует множество факторов риска, на одни из которых мы можем повлиять (модифицируемыем факторы риска), на другие - нет (это возраст, пол, генетика, перенесенные ЧМТ). Собственно, при разработке индивидуальной программы профилактики мы делает акцент на устранение модифицируемых факторов риска.
К ним относятся: повышенное артериальное давление, холестерин, сахар, гомоцистеин, болезни сердца, недостаточная работа щитовидной железы, нехватка витамина В12, фолиевой кислоты, курение, избыточное употребление алкоголя, гиподинамия, нелеченные депрессии.
Последнее выделила жирным - потому что на это все вообще закрывают глаза. Если остальное хоть как-то похоже на медицински значимые проблемы, то изменения двигательной активности и настроения очень часто объясняют образом жизни и характером, в которые вмешиваться не принято. Двигаться никто особо не любит. Депрессии в нашей стране принято не замечать до последнего (особенно вялотекущие, маскированные, соматизированные). Между тем, борьба с гиподинамией – это не только фитнес (который должен быть в идеале, для гармоничного старения), это просто ходьба (много и долго), вместо просиживания за рулем/перед монитором/перед телевизором.

Теперь немного из области доказательной медицины. В прошлом году было опубликовано две значимые статьи, в которых убедительно показано, что не имеет смысла делать акцент на каком-то одном факторе риска. То есть недостаточно просто тренировать голову и при этом валяться дома на диване с нелеченной гипертензией, курить и маяться по ночам бессонницей на фоне недиагностированной депрессии. Подход к профилактике всегда должен быть комплексным!
Приведу ссылки:
1) Dementia Prevention, Intervention, and Care G Livingston et al. Lancet 390 (10113), 2673-2734. 2017 Jul 20.
2) Interventions to Prevent Age-Related Cognitive Decline, Mild Cognitive Impairment, and Clinical Alzheimer’s-Type Dementia. Robert L Kane et al., 2017

Теперь о волшебных таблетках)) Таких нет)) Вернее, есть отдельные статистически не очень убедительные данные, касающиеся стандартного экстрата гингко-билоба, ницерголина, пентоксифиллина, фолиевой кислоты – ни один из них пока деменцию не отменил.
Более интересной мне показалась концепция, которая называется MIND-диета. Сначала мне попался абстракт, что от этой диеты, чуть ли не бляшки альцгеймеровские в мозгу рассасываются. Заинтригованная я нашла оригинал публикации. На самом деле, речь идет как раз о многофакторном подходе к профилактике: то есть пациентам составляли индивидуальную программу с учетом предрасположенности к нарушениям сахарного обмена, сна, эмоциональным расстройствам и т.д. Сама диета – очень напоминает средиземноморскую: много зелени, кисло-молочные продукты, рыба/морские гады, цельнозерновые производные, орехи, оливковое масло, ограничение красного мяса, глютена, сахара и всей кондитерки. Алкоголь не возбраняется --- но в меру)) И вот к этому добавляли разные волшебные таблетки: витамин Д, омега3-ПНЖК, альфа-липоевую кислоту, мелатонин, витамины гр.В (это на индивидуальной основе). Всем испытуемым назначались йога и медитации.

Таким образом, подытоживая, профилактика деменции – в значительной степени это просто здоровый активный полноценный гармоничный образ жизни :) Ну и продолжать следить за новинками из области дементологии, сейчас очень много разработок в процессе, может и выйдет что-то путное в ближайшие годы.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, Светлана, ganeeva.yuli, Доктор Буровская, Смородинка, Алла

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 мес. 3 нед. назад #3 от Смородинка
Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Прочла только сейчас, но что-то такое искала давно, потому как мифов про профилактику деменции (включая пользу разгадывания сканвордов) много.
У меня вопрос такой. Подскажите, существует ли корреляция между временем начала деменции и ее течением. Является ли ранняя деменция более злокачественной? Конечно, то, что она ранняя само по себе уже плохо, это понятно, если начало в 45... или в 70 - есть разница. Если симптомы проявились раньше, значит ли это, что, как вы пишете, лет 15 она текла скрыто, и там уже "спасать" поздно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 мес. 2 нед. назад #4 от Доктор Буровская
Replied by Доктор Буровская на тему Профилактика проблем преклонного возраста

Смородинка пишет: Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Прочла только сейчас, но что-то такое искала давно, потому как мифов про профилактику деменции (включая пользу разгадывания сканвордов) много.
У меня вопрос такой. Подскажите, существует ли корреляция между временем начала деменции и ее течением. Является ли ранняя деменция более злокачественной? Конечно, то, что она ранняя само по себе уже плохо, это понятно, если начало в 45... или в 70 - есть разница. Если симптомы проявились раньше, значит ли это, что, как вы пишете, лет 15 она текла скрыто, и там уже "спасать" поздно?

Рискну ответить за Марию Алексеевну. Да, к сожалению, есть такая - как бы- корреляция. Как минимум, просто потому, что болезнь началась раньше и , соответственно, проявится раньше, в том возрасте, когда от человека этого не ждут("ну не девятосто же ей лет!"), Многие старики с поздним дебютом болезни Альцгеймера просто не доживают до ее грубого развертывания, уходят от других причин. А с дебютом в сорок лет- деваться некуда... Поэтому именно для этих пациентов так важно заниматься профилактикой во всех видах и лечение начинать как можно раньше.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, Алла

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.158 секунд
Работает на Kunena форум