Палипериднон: младший брат рисперидона (отзыв)

Больше
3 мес. 1 нед. назад - 3 мес. 1 нед. назад #1 от Alex Latuda
Добрый вечер, уважаемые читатели форума!

Сегодня я расскажу и поделюсь опытом приёма препарата с антипсихотическим действием, который используется, согласно инструкции, для лечения расстройств шизофренического и биполярного спектра, но также off-label (за гранью официального применения) используется для других нервно-психических заболеваний.

Кто будет читать отзыв, тому будет полезно ознакомиться с предыдущим отзывом о рисперидоне. Почему рисперидон? Дело в том, что атипичный антипсихотик рисперидон является «отцом» палиперидона, который создали на его основе. Более того, с палиперидоном хитрости в синтезе никакой не было - взяли активный метаболит рисперидона и провели РКИ на предмет эффективности, которые показали сопоставимое влияние на симптомы психических расстройств, что и рисперидон. При этом у препарата есть свои особенности.

Так как палиперидон является продуктом метаболизма рисперидона (то есть его метаболитом) и уже не проходит повторно через печень, то исследователям пришлось использовать специальную форму выпуска препарата в капсуле, которая способствовала медленному распределению препарата. А это значит, что концентрация палиперидона в крови более стабильна, чем у рисперидона, и он практически лишён фармакологических взаимодействий с другими препаратами. В этом хочу отметить явное преимущество лекарства.

К минусам можно отнести высокую стоимость в России и отсутствие дженериков-аналогов. При этом, если пациенту не помогал рисперидон, то есть высокий риск резистентности к палиперидону. Что нужно учитывать врачу при назначении. Но с другой стороны, если конкретному пациенту помогает рисперидон, но при схожем клиническом эффекте требуется повышенный профиль безопасности, то рассмотрение палиперидона уместно.

«Инвега» — официальное торговое наименование палиперидона, в дозировках 1.5;3;4.5;6 мг. Капсулы «Инвеги» вскрывать и делить нельзя, нарушение целостности оболочки приводит к невозможности усвоения препарата организмом и соотвественно отсутствию какой-либо эффективности. Это следует знать при необходимости аккуратной титрации, предпочтение отдаётся более низким дозам препарата.

«Инвегу» врач назначил мне в октябре 2017 года, с целью терапии обсессивно-компульсивного расстройства совместно с СИОЗС. Капсулы по 3 мг. Интервал приёма допускает использование одной капсулы в сутки по стандарту. Приём осуществил утром. К вечеру стал испытывать значительную сонливость, после чего уснул к 20:00, что необычно рано для меня, на фоне тогдашних проблем со сном. Проснулся я в горячем поту и треморе около 4:00 часов ночи, подергивания ног и рук сочетались с их ригидностью, трудностью в сгибании и передвижении. Была сильная отдышка, тахикардия. Повышенная тревожность. Спустя полчаса мне удалось заснуть, но я испытал кошмарное сновидение.

Проснулся ближе к двум часа дня. После чего сохранялся тремор с сильной сонливостью, седацией, слабостью. Помрачением в глазах при резком вставании. При этом я не отменил какое-либо уменьшение болезненно симптоматики. Напротив, на фоне побочных эффектов значительных я испытал усиление навязчивых мыслей и действий, особенно моторных, так как спустя несколько часов после пробуждения возникла акатизия. Препарат я больше не принимал, пожаловался врачу на экстрапирамидные симптомы и препарат был мне отменён.

Считаю, что в моем отдельном случае имела место быть индивидуальная непереносимость. Что называется «не мой препарат», требовался дальнейший подбор. Вероятно, что дозировка в 3 мг была слишком значительной для меня. К сожалению, как сказано было выше, возможность начать применять препарат с субтерапевтической дозы нет. Так как палиперидон существует также в инъекционных, пролонгированных, в том числе сверхпролонгированных формах (3 месяца), и считается менее депрессогенным, чем рисперидон, то его использование при хронических некомплаентных состояниях может быть оправдано. Считается, что палиперидон сильнее рисперидона повышает уровни пролактина, что нужно учитывать при повышении пролактина в анамнезе и регулярно сдавать анализ.
Последнее редактирование: 3 мес. 1 нед. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Psychiatrist
  • Psychiatrist аватар
  • Не в сети
  • New Member
  • New Member
  • Врач-психиатр. Прием очный и online
Больше
3 мес. 1 нед. назад #2 от Psychiatrist
Александр, спасибо за ваше мнение, основанное на личном опыте. Вы правы, что частым побочным действием этого атипичного нейролептика является эктрапирамидная симптоматика и введение корректора в схему молодым людям видится порочным из-за пагубного влияния на когнитивные способности.

Я правильно понял, вам он был назначен для коррекции ОКР?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.066 секунд
Работает на Kunena форум