Ребёнок как проект

Больше
3 нед. 3 дн. назад #1 от blackandwhite
Ребёнок как проект создано blackandwhite
Оглядываясь на свой недавний и нежданный успех в работе, получив кучу приятных эмоций и всяческих бонусов помимо достойной оплаты, я начала вспоминать, как всё начиналось. Свой, так сказать, профессиональный путь. И тут же прониклась глубокой благодарностью к маме, которая меня на этот путь собственно и наставила. Потом были талантливые и не жалевшие для меня своих сил учителя, которые тоже лепили меня как скульптуру. Но в начале была мама и её решение касательно того, чем мне заниматься в жизни. Вернее, она хотела привить мне навык, который точно пригодится в жизни, при любом раскладе. Ни я, ни она тогда ещё не знали, что это будет моим хлебом, само по себе. И вот думая обо всём этом, о том, как причудлива и порой витиевата жизнь, я задалась таким немного философским вопросом - насколько я лично и все остальные люди являются проектом своих родителей (или одного из них, или других родственников, оказавших на человека большое влияние в его детско-подростковые годы)? Насколько наша последующая жизнь детерминирована тем, как её увидели наши родители, когда мы ещё только начинали жить и просто брали всё то, что нам предлагают, не имея возможности сделать выбор? Возможно, вы скажите, что вопрос этот ни о чём, ведь нельзя вернуть всё назад и посмотреть, как было бы, если бы... Но я не предлагаю проигрывать в голове несостоявшиеся варианты своей жизни (это ни к чему не приведёт), а скорее трезво и спокойно посмотреть на вклад, который родители сделали в нас. Увидеть то хорошее, что они в нас вложили. И попробовать осознать, повторюсь, насколько сильно это повлияло на нашу уже взрослую жизнь.
Я вот лично ощущаю себя процентов на 80-90 проектом своей матери. Мы очень близки духовно, душевно, интеллектуально, эмоционально, очень похожи физически (но последнее, скорее типично для всех пар мать-дочь). То, что мама предложила мне в плане образования, я приняла почти сразу, лишь с незначительным сопротивлением в самом начале. Потом я вошла во вкус и мне самой очень нравилось. Да и просто это совпало с моими наклонностями. Сейчас нам с мамой нравятся одни и те же книги, у нас почти сто процентное совпадение в музыкальные вкусах. Любим и смотрим одни и те же фильмы, и потом обсуждаем их с большим интересом. Любим одних и тех же медиаперсон, смотрим их интервью, предпочитаем одни и те же источники информации (радио, блоги, журналы). Мы почти как сиамские близнецы, но совершенно не хотим разъединяться. Мы друг другу самые родные и близкие. В нашем случае, могу сказать, что наш проект удался. Если бы не моё здоровье, я бы достигла ещё больших результатов. В остальном же, я продолжила развиваться в том направлении, которое она мне задала и разногласий тут не было, поскольку это совпало с моими способностями.
Дорогие форумчане, а как с этим обстоят дела у вас? Как на вас повлияли в детстве родители или другие значимые взрослые в плане выбора дальнейшего жизненного, в первую очередь профессионального пути? Очень интересны ваши истории и ответы.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 2 дн. назад #2 от Весна
Replied by Весна на тему Ребёнок как проект
Я так не думаю,если что.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 7 ч. назад #3 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Ребёнок как проект
Как же приятно читать это Ваше сообщение, Blackandwhite! :) :) :) Даже если мама не согласна с ним :) :) :). Так здорово, что получив результат, Вы вспоминаете именно о том, кто Вам помог прийти к нему! Благодарность родителям - это прекрасное чувство! Окрыляет и родителей, которые понимают, что их старания оценили. Ведь родители сами нас воспитывают впервые и вечно сомневаются, всё ли правильно делали. И дети сами тоже рады, приходя к тому, что всё, что делали для них родители - от любви :). Я за вас обеих, дочь и маму - очень рада :).
Спасибо сказали: blackandwhite

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 6 ч. назад #4 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Ребёнок как проект
Про выбор профессионального пути и родителей. Как это было у меня. К стыду своему, когда меня спрашивают, как я выбрала медицину, не знаю что отвечать. Так получилось. Проблема выбора - это вся я, как есть, до сих пор. и, наверное, куда повело, туда и пошла :). По крайней мере я не помню. Но мне есть что рассказать. Папа всегда меня считал, как он говорит, самой умной и перспективной из трёх дочерей. Папа вообще нас всех всегда хвалил и говорил, что мы - самые-самые. Он постоянно мне говорил, что надо сделать кандидатскую и т.п. Но мне это не было нужно. Я - астенический тип, честолюбие осталось в школе, и мне достаточно того, что я разбираюсь с больным, его болезнью и т.п. Мне это нравится. Мама, кстати, говорит, что наоборот, боялась, что в школе у меня будут проблемы, т.к. видела, какой я тормоз :). В итоге старшая и младшие сестры - целеустремлённые успешные леди, а я - просто участковый терапевт. Но "просто участковый" это не мое мнение о себе, я все же считаю, что быть хорошим терапевтом - это не каждому дано. Это, как оказалось, мнение моего папы. Как-то пару лет назад он приехал погостить, душевно общались, обнял меня за плечи и, сокрушаясь, говорит: "я думал, ты среди вас троих добьешься наибольшего!" И так в этот момент мне обидно стало, до слез! Как будто папа и не восхищался мною все эти годы, внушая уверенность в себе. И вроде как ему только важно, кем я стала, а просто дочь терапевта он уже не так ценит и любит. Я сдержалась, не стала обиды ему высказывать, сказала только, что люблю свою работу и приношу пользу, мне этого для самоудовлетворения достаточно. Но сама частенько вспоминаю этот эпизод. То есть я не осуществила папины планы и мечты. А вот с младшей сестрой моей - другая ситуация. Она переплюнула папины провинциальные планы, укатила в другую страну, работает в престижном месте на хорошей должности, но она жёсткий человек, и у них с папой вечные конфликты. В общем, надо бы определиться папе, что ему важнее :).
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 6 ч. назад #5 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Ребёнок как проект
А вот мама для меня - с детства образец для подражания. Я всегда восхищалась ее отношением к своим детям, ее честностью, внутренней порядочностью, прямотой. Хотя вот сестры помнят, что она нас критиковала, причем в присутствии нас - окружающим, мало обнимала целовала и т.п. Я это тоже помню, но понимаю, что это - были мамины принципы, и она их не меняла для своих детей. Считает, что красивая мордашка - не самое главное, а важнее, чтобы человек был хорошим, так и говорила, даже если это её ребенок. Может и неправильно, тем более когда кто-то восхищается твоим ребенком, а ты ему в ответ "нет, не такой уж он и хороший, как с виду кажется" :). А обнимашки - не мамин язык любви. Я вот, например, вместо обид, лет в 30 объявила маме, что это мне нужно, и что ей придется потерпеть, когда я лезу обниматься :). Теперь при встрече она "отдается" :), говоря "ну ладно, обнимайся, раз это тебе нужно".
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 6 ч. назад #6 от Психодуэт
Replied by Психодуэт на тему Ребёнок как проект
Может, я тут про маму не в тему? :) Но я к тому, что хотела бы быть на нее похожей. Ну и, наверное, во многом похожа. В семейных отношениях - это точно. Хотя ее готовности жертвовать своими интересами ради детей и внуков - нет!
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.163 секунд
Работает на Kunena форум