Хлорпротиксен: хотим быть как кветиапин (отзыв)

Больше
1 нед. 3 дн. назад #1 от Alex Latuda
Доброго времени суток, дорогой читатель

Я хочу рассказать тебе про волшебный (или в данном ключе лучше сказать "сказочный") антипсихотик хлорпротиксен, он же "Труксал". Только не путайте с хлорпромазином, там всё гораздо хуже. Сейчас я расскажу об опыте применения этого препарата и почему он является "кветиапином для бедных" (бедных не по финансовому достатку, а от сарказма по поводу его эффективности/переносимости).

Хлорпротиксен - один из первых антипсихотиков на рынке. Определяется иногда как "антипсихотик 1,5 поколения", благодаря своему прогрессивной фармакологии на момент появления. Правда, нельзя сказать, что это дало ему дополнительную эффективность, мультирецепторный хлорпротиксен имел неприятные побочки, что часто приводило к его отмене в терапевтической дозе для лечения шизофрении. Поэтому более популярен как средство для лечения "неврозов" (опять заходим на порочную тему "малых нейролептиков").

У хлорпротиксена была снижена способность вызывать экстрапирамидную симптоматику: тремор, подёргивания, желание двигаться и тд. Это обуславливалось его сильным воздействием на мускариновые, гистаминовые, альфа-адренергические рецепторы. Из этого вытекали и его побочные эффекты: сильные холинолитические (кишечная непроходимость, повышение внутриглазного давления, временное когнитивное снижение и тд), антигистаминные (сильная седация, сонливость, повышение аппетита), в результате адреноблокады (гипотензия, резкое повышение-снижение давления, головокружения).

Хлорпротиксен является абсолютным чемпионом среди типиков по мощности одновременно седативного и антихолинергического эффектов. В этом плане он приближается к клозапину, первому "истинному" атипичному антипсихотику, к счастью или к сожалению, не приобретая все его остальные достоинства и недостатки.

Что роднит хлорпротиксен и кветиапин? Во-первых, что сразу бросилось мне в глаза, "Труксал" часто назначается (и ошибочно) терапевтами, неврологами, и, чего уж там таить, психиатрами для лечения бессонницы. Перспектив такое назначение полностью лишено, ведь в психиатрии бессонница почти никогда не идёт отдельным симптомокомплексом, а связанна с депрессией, тревожным и другими расстройствами. Пациента будто бы "оглушают" адреноблокирующим и антигистаминным действием (что вызывает засыпание, но и сильную сонливость после) антипсихотика, а воздействия на нужные мишени, например рецепторы серотонина, в нужной степени не происходит.

И здесь важно ещё раз уяснить, что хлорпротиксен - не антидепрессант, его используют для других целей. Кветиапин также обладает адненоблокирующим и антигистаминным действием, но компенсируемым по мере роста дозировок (специфика фармакологии препарата), популярен на Западе в тех же целях, но им, хотя бы, можно лечить ГТР в монотерапии, да и самостоятельное антидепрессивное действие у него сильное. Хотя я ещё раз подчеркну, что бессоницу купировать им также неверно.

Во-вторых, хлорпротиксен умеет действовать как слабый СИОЗСН и модулятор некоторых серотониновых рецепторов. Не зря путём модификации молекулы хлорпротиксена был получен антидепрессант сертралин. Кветиапин имеет в себе активный метаболит норкветиапин, который имеет умеренное СИОЗСН-пободное действие и нехило так действует практически на все "полезные" рецепторы серотонина в контексте устранения широкого спектра симптоматики ( 5-HT2A, 5-HT2B, 5-HT2C, 5-HT3, 5-HT6, 5-HT7 и другие)

В 2018 году я опробовал хлорпротиксен в дозе 10 мг вместе с СИОЗС для преодоления резистентности к ОКР и паническому расстройству. Неприятно был удивлен, что проспал практически 20 часов, испытал сильную тахикардию и лабильность давления, с сильными головокружениями. Препарат был сразу же отменён, но побочные эффекты сохранялись 3 дня. Возможно, что индивидуальная реакция на препарат. Но опять же, смотри в фармакологию, и всё становится куда более очевидно: препарат плохо сбалансирован.

Моё резюме: хлорпротиксен напоминает мне по действию кветиапин. Но только побочистее. Антидепрессивная, противотревожная, антиобсессивная активность кветиапина несравнимо больше, чем у него. Касаемо назначения при расстройствах шизо-спектра, кветиапин значительно превосходит хлорпротиксен по результатам исследований и мета-анализов. Также складывается ощущение, что хлорпротиксен фармакологически устарел с появлением атипичных антипсихотиков.

Хлорпротиксен: https://yadi.sk/i/hKChF0gYeOhmPw

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум