Потеря веса на галантамин

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от Arisha1983
Arisha1983 создал тему: Потеря веса на галантамин
Галантамин назначили моей бабушке, у нее Альцгеймер. Пока что не наблюдаем никакие положительные эффекты, принимает его около месяца, побочных явлений нет, по крайней мере ярко выраженных, все осталось как и было, кроме веса. Она сильно потеряла вес и не знаем в чем может быть проблема. Мог препарат дать такой побочный эффект или ему это никак не характерно? Буду признательна за ответ, очень сильно переживаем за нее, она буквально тает на глазах. Может отменить его и чем заменить? Как корректно делать отмену? Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #2 от Uliana
Uliana ответил в теме Потеря веса на галантамин
У нас дед принимал Реминил, не заметили мы за ним, чтобы такое было. Правда у него начало Альцгеймера, может это влияет или особенность организма такая. Может со временем люди с таким заболеванием просто забывают о том, что нужно поесть. Мы вот своему деду постоянно об этом напоминаем, ставим тарелку перед ним и он ест иногда по инерции сам, иногда мы его кормим.
А по поводу реминила, принимает он месяца 3 и эффекта особого нет. Ждать еще? Болезнь не прогрессирует, но и не отступает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #3 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Потеря веса на галантамин

Arisha1983 пишет: Галантамин назначили моей бабушке, у нее Альцгеймер. Пока что не наблюдаем никакие положительные эффекты, принимает его около месяца, побочных явлений нет, по крайней мере ярко выраженных, все осталось как и было, кроме веса. Она сильно потеряла вес и не знаем в чем может быть проблема. Мог препарат дать такой побочный эффект или ему это никак не характерно? Буду признательна за ответ, очень сильно переживаем за нее, она буквально тает на глазах. Может отменить его и чем заменить? Как корректно делать отмену? Спасибо.

Потеря массы тела- обычное проявление болезни Альцгеймера. Частично это нарушения обмена веществ, частично- то, о чем сказали в другом комментарии: пациенты просто забывают поесть , а если едят, то мало, и, главное, забывают пить жидкость. Это самое скверное. Лекарство тут ни при чем, ни заменять, ни отменять не надо. Отмена может привести к резкому ухудшению.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #4 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Потеря веса на галантамин
ну если уж совсем честно, то может быть и причем, снижение массы тела относится к ожидаемым эффектам данного класса препаратов (у галантамина это частый побочный эффект, согласно инструкции), однако прежде чем сделать вывод о том, что есть связь с препаратом, необходимо убедиться, что нет алиментарного фактора, то есть контролировать то, что бабушка ест и пьет, что у нее со стулом и т.д. Эффект терапии мы оцениваем не через месяц - а где-то через полгода. Есть несколько вариантов: может стать лучше, может остаться без изменений, может стать хуже. Как ни странно, ни один из вариантов не говорит о неэффективности терапии. ТО есть даже если становится хуже -это не означает, что препарат неэффективен, а скорее, что темпы распада клеток головного мозга опережают эффекты лечения. Смысл терапии - не сделать бабушку такой, какой она была, а затормозить нарастание дефекта, помочь как можно дольше сохранить имеющиеся навыки, отсрочить развитие психических и поведенческих нарушений, которые часто сопровождают Альцгеймер. Кроме того, выраженность эффекта зависит от дозы, в первый месяц терапии вы должны находиться на минимальной, а не на среднетерапевтической дозе.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #5 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Потеря веса на галантамин

Uliana пишет: А по поводу реминила, принимает он месяца 3 и эффекта особого нет. Ждать еще? Болезнь не прогрессирует, но и не отступает.

Отсутствие эффекта - тоже эффект! В отсутствии терапии -болезнь неуклонно прогрессирует, поэтому если через 3-6 месяцев мы видим, что состояние без динамики, это говорит в пользу эффективности препарата. Очень важно - не отменять и не прерывать терапию! Потому что при внезапной отмене, как правило, мы получаем лавинообразное нарастание дефекта, компенсировать который потом зачастую не удается, даже если возобновить прием препарата. В случае, если после периода улучшения или стабилизации вы заметите ухудшение - нужно решать вместе с врачом вопрос о повышении дозы препарата или добавлении в схему еще одного лекарства (комбинированная терапия позволяет усилить эффект и даже в некоторой степени компенсирует побочные эффекты).

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум