Перфензапин: типичный антипсихотик с нетипичным эффектом (отзыв)

Больше
1 нед. 4 дн. назад #1 от Alex Latuda
Добрый вечер, гости обсуждения!

Делюсь своими впечатлениями с самым интересным препаратом, на мой субъективный взгляд, на Ваш суд предстаёт перфеназин. Что мы знаем о перфеназине? Входит в аптечку АИ-2. Мощное противорвотное, в общесоматической практике используется. По мнению некоторых психиатров, актуален только в этом назначении. Но почему-то, несмотря на 1957 год релиза (даже галоперидол появился позже), в свежих мета-анализах до сих пор занимает первые строчки по шкалам снижения симптомов при шизофрении. Давайте сравним ныне популярный флупентиксол с перфеназином в терапевтических возможностях.

По мнению ряда авторов, флупентиксол является "атипичнейшим представителем среди типиков", тогда как рисперидон "типичнейшим среди атипиков". Это несколько роднит их в характеристике, данной мною рисперидону в другом топике: https://doctornadezhda.ru/ru/forum/risperidon-rispolept-torendo-rispaksol/1309-risperidon-svoj-sredi-chuzhikh-chuzhoj-sredi-svoikh-otzyv

На мой взгляд, преимущество перфеназина над флупентиксолом, который иногда используется как мягкое средство в потенцировании антидепрессантов, имеется. Во-первых, перфеназин является среднепотентным (средний уровень вариантов дозировок для терапии) антипсихотиком, а "Флюанксол" высокопотентным (небольшой диапазон). Это несколько затрудняет подборку дозировки. Во-вторых, рецепторный профиль перфеназина более привлекателен. Как флюпентиксол, он умеет блокировать пресинаптические D2/D3 рецепторы, тем самым усиливая дофаминергическую активность.

Но кроме того, у него есть хоть и слабое (недостаточное, чтобы с современной точки зрения придать ему дискуссионный статус типичности/атипичности), но связывание с "полезными" серотониновыми рецепторами, которые вносят вклад в устранение тревожно-депрессивной, негативной симптоматики (5-HT2, 5-HT6, 5-HT7). А также слабая связь с сигма-рецепторами, что вносит дополнительный вклад в устранение тревожной и когнитивной симптоматики.

С другой стороны, корректор ЭПС при терапии перфеназином может потребоваться уже при низких дозах. Например мне был необходим корректор при превышении суточной дозы в 4 мг. Однако, в виду "классичности" ЭПС перфеназина и изученной переносимости, с успехом применяется бипериден ("Акинетон"/"Мендилекс") и др. Поэтому неврологических побочных эффектов при использовании корректора я не ощутил.

В 2015 году после рецидива обсессивно-компульсивного расстройства, перед моим психиатром стоял выбор присоединения антипсихотика к СИОЗС, где его эффективность будет сочетаться с низким уровнем метаболических побочек. Мне был назначен перфеназин с плавным повышеним с 2 до 12 мг. Небольшое противотревожное действие я почувствовал сразу, однако, антипсихотику требовалось больше времени для раскрытия, чем кветиапину и арипипразолу. Только через 3 месяца я почувствовал облегчение симптомов навязчивостей, а через 9 месяцев оно стало очень значительно, что позволило мне без труда вести привычный образ жизни. В конечном итоге, через год в сочетании с СИОЗС была достигнута ремиссия и какое-то время перфеназин принимался мною в качестве поддержки.

Никаких существенных побочных явлений препарат не вызвал (если совсем придраться, то лёгкая седация и сонливость). На вес препарат влияния не оказал. Зато когнитивные функции пришли ещё в лучшее упорядочивание, чем до обострения. А ещё я сделал вывод, что так называемые типичные антипсихотики вовсе не так морально и клинически устарели, чтобы всем в срочном порядке переходить на атипики (хотя и использование АВП в большинстве случаев желательно). Низкая стоимость препарата не может не радовать.

Перфеназин: https://yadi.sk/i/MWHure3WDjMvlQ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум