Стыд

Больше
2 года 8 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Стыд
Стыд - чувство неприятное, мучительное. Есть разные точки зрения на стыд. Но неоспоримо одно - чувство стыда возникает у человека только в социуме. И только под воздействием социума. Это ощущение и осознание того, что какие-то качества личности, какое-то поведение, внешность, другие характеристики человека являются социально-неприемлемыми, неодобряемыми и порициемыми в данном обществе. Хочу подчеркнуть - в ДАННОМ обществе. Соответственно, нет вещей абсолютно стыдных для любого человека, а параметры того, чего стоит стыдиться, определяются конкретной культурой, конкретным микросоциальным окружением человека.

Ребенок рождается без чувства стыда. В нашем обществе ему к определенному возрасту внушают, что стыдно обнажать при посторонних некоторые части тела, быть неопрятным, в неприемлемом месте справлять физиологические потребности. Обсуждать какие-то темы при посторонних людях. Но набор этот не абсолютен и разнится от культуре к культуре. В некоторых мусульманских поселениях стыдно показать лицо женщине в присутствии посторонних мужчин. В каких-то племенах свободно женщины ходят с обнаженной грудью. Во многих культурах в той или иной степени запрет на демонстративные сексуальные действия, но также существуют общины, где публичные совокупления являются частью культа.

В разных культурах - разный набор традиций, ритуалов, норм этикета, и публичное нарушение их как правило осуждается социумом, является стыдным, неприемлемым поступком. Где-то неприемлемо, стыдно ослушаться воли старших родственников в важных вопросах, даже в вопросе выбора спутника жизни, дела, которым хочешь заниматься, в иных - это личный выбор человека.

Сама традиция пристыживать ребенка, использовать в воспитании понятие стыда - она очень архаична. Если взять библию - там Адам и Ева в раю бегали голышом и были как дети и чувство стыда появилось после грехопадения, появилось у них желание спрятаться, прикрыться. Был изобретен список грехов, чего делать нельзя. Полезно для контроля за поведением малограмотных людей и детей, список того, что нежелательно для общества. Но в развитом обществе, у думающих людей на смену внешнему контролю должен приходить контроль внутренний, осознанный выбор того или иного поведения, имиджа. То есть не безотчетный страх должен определять выбор, а обдуманный выбор. Чтобы на каждый запрет, ограничение был аргументированный ответ, почему так не нужно делать, а не просто отговорка "стыдно".

Чудесная цитата иллюстрирует тот факт, что что чувство стыда патологично, оно дезорганизует восприятие и мышление человека, мешает ему принимать взвешенные решения и совершать обдуманные поступки, буквально парализует человека: "Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения. Пристыженный человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он обязательно найдёт нужные слова и будет вновь и вновь представлять себе, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи. Как правило, переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско. Это чувство вызывает уже сама неспособность мыслить и самовыражаться в свойственном нам стиле. Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами"
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli, dasha200234, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 8 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Стыд
Итак, стыд чаще всего возникает, когда внешний вид, поступки, материальное и социальное положение человека, его текущая жизненная ситуация такова, что человек опасается реакции неодобрения, порицания, осуждения, отвержения со стороны окружающих. Чувство стыда никогда не возникает наедине с собой, а возникает, только когда мы смотрим на себя чужими глазами. Этим оно отличается от чувства вины, которое происходит изнутри, из собственной оценки себя, своего поступка самим человеком.

Стыд - это несовпадение идеального образа человека, который диктует социум и того, как воспринимает себя человек в данное время в конкретных обстоятельствах. Другими словами, стыд указывает на то, что здесь и теперь при этих обстоятельствах я не такой, каким должен быть. Не такой, каким меня хотят видеть окружающие.

Чувство принадлежности к определенной группе близких людей, ощущение, что ты - свой, тебя принимают таким, как ты есть, ты одобряем, желанен и любим некоторым количеством людей - это одна из базовых потребностей человека. Почти такая же важная как еда, питье и крыша над головой. Недаром одним из страшных наказаний считается изгнание человека из общины, близкой ему группы людей. Страх отвержения значимыми людьми очень силен. На нем и базируется привитие чувства стыда в детстве. Ребенок учится испытывать стыд при определенной реакции своего окружения, которое сигнализирует, что данное поведение нежеланно. Я - неправильный, плохой. Такой, какой я есть, я не могу быть принятым.

Когда человек испытывает стыд, то он отрицает собственную свободу быть самим собой, отказывается принимать себя таким, какой есть на самом деле. Другими словами, стыд - это неприятие собственного «Я», т.е. нетерпимость к самому себе.

Стыд как эмоция занимает важное место в общении. При помощи стыда люди управляют друг другом. Пристыживание - это проверенный способ управления человеком. Пристыживая человека, мы указываем ему на его неподобающее поведение и оцениваем его как недостойное. В пристыживании предполагается, что человек хуже, чем остальные и пристыживание поможет стать ему лучше. Но это не так. Стыд - это способ принудительной социализации, поскольку чувство стыда предполагает ориентироваться в своих поступках на окружающих людей, общество. В жизни мы можем наблюдать, что люди, которые более всего подвержены стыду, они, как правило, очень социально-ориентированы, стремятся всем угодить, быть «хорошими», ставят общественные интересы выше, чем личные.

Что происходит дальше? Человек, легко поддающийся чувству стыда, перестает следовать своему внутреннему выбору, отвергает свою индивидуальность и направляет силы не на саморазвитие и достижения, а на то, чтобы угодить своему окружению, ни в коем случае не вызвать осуждения. Либо, чувствительный к осуждению человек защищая свое «Я», разрывает контакт и следует импульсу бегства, поскольку чувствует себя отверженным и уязвимым.

Стыд стоит на страже нашего «Внутреннего Я». Когда нам стыдно, мы очень чувствительны к мнениям окружающих, как к критике, так и к похвале. Став чувствительным к чужим мнениям, мы словно смотрим на себя чужими глазами. Чувствительность к чужим мнениям делает нас уязвимыми.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, dasha200234, Tatiana, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 8 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Стыд
Возникают два вопроса.
Первый: что будет, если человек совсем утратит способность испытывать стыд? Мы же видим иногда странных, наверное психически нездоровых людей, которые делают противные, и плохие вещи и им не стыдно? Да, есть такого рода расстройства, искажающие личность человека, когда ему становятся безразличны чувства окружающих, он глух к ним. Но здесь идет не изолированная утрата чувства стыда, а полная утрата способности различать эмоции окружающих, эмпатии и способность сопереживать им. Здесь переубеждение и психотерапевтические методы не работают, это тяжелое заболевание.
Если речь идет о всех остальных людях, кто способен воспринимать эмоции окружающих, но хочет освободиться от часто возникающего ощущения стыда, то это не значит, что не ощущая стыда, рискуем остаться без каких-либо регуляторов поведения. На смену привитому в детстве стыду приходит совесть - совокупность внутренних моральных правил и норм человека. Если он делает что-то, несоответствующее своим свободно выбранным нормам, то ему совестно. ЕСли человек в какой-то период оценивает себя как несоответствущего своей внутренней концепции "Идеального Я", то ему плохо, досадно, но это его личный выбор, его собственная, а не навязанная извне система координат.

Ведь часто установки социума о том, что стыдно - деструктивны по сути. Стыдно просить о помощи, стыдно выражать свои чувства, стыдно рассказать о том, что тебе причинили вред - "стукач, доносчик". Стыдно рассказать о том, что подвергся насилию - слабак, сама виновата.

Поэтому второй вопрос - как избавиться от чувства стыда?

1) Проанализировать все ситуации, в которых было стыдно.
2) Выявить признак, который вызывал осуждение окружающих
3) Запросы окружения - они реальны? Они совпадают с моими интересами и ценностями?
4) Если да, запросы социума корректны, то начинаем прокачивать навыки, качества, неразвитость которых мешает адаптации. (все, что угодно, от умения выступать на публике до умения подбирать гардероб) И говорим себе, что учиться и становиться лучше - это не стыдно, а здорово.
5) Если требования окружения соответствовать каким-то критериям не соответствует внутренним ценностям, то почему нам стОит переживать по поводу странных фантазий этих людей?
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli, dasha200234, Tatiana, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #4 от elena_2013
elena_2013 ответил в теме Стыд
У меня чувство стыда возникает очень часто, в детстве так воспитывали. Проживание в небольшом поселке способствует этому. Постоянно живешь с оглядкой на то, "что люди скажут". Это, конечно, сильно мешает и занижает самооценку. Переехав в небольшой город, тоже круг общения невелик, но здесь уже легче. Да, Надежда Вячеславовна, нужно избавляться от стереотипов, но это сложно, на мой взгляд...
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #5 от психолог Наталия Соболева
психолог Наталия Соболева ответил в теме Стыд
Желая управлять ребенком,его поведением,родители часто сравнивают своих детей с их сверстниками, друзьями,детьми своих друзей,считая,что пристыдив ребенка и сопоставив его другому,заставят его изменится в лучшую сторону.
"Как же тебе не стыдно?,Да как ты мог? я думала,что буду гордиться тобой,а ты... Что скажут люди! Мне даже подумать стыдно...Да как же тебе не стыдно?"
В семье, в детском саду, в школе-все пытаются быстро сделать из маленького человека удобного, послушного...
Стыд является одним из инструментов манипулирования :вначале детьми,затем повзрослевшими взрослыми.
Вырастая,такой ребенок зависим от чужого мнения,не может принять самостоятельно решение,нуждается в одобрении со стороны других людей (не факт,что мнение этих людей значимо и верно).
Спасибо сказали: elena_2013, Смородинка, Лолита Б.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #6 от Смородинка
Смородинка ответил в теме Стыд
Мне кажется, чувство стыда хорошо только в умеренных количествах. Нам сейчас так усиленно навязывают стандарты - сколько весить, как одеваться, где работать, какими болезнями болеть.... Психическим заболеванием болеть стыдно! Ходить с кривым носом и косым глазом стыдно! Весить больше чем птички на подиумах стыдно... Нетрадиционная ориентация стыдно... и т.п. и т.д. Может, мы действительно сами виноваты.. Сначала внушаем детям, что плохо, что хорошо, а потом удивляемся, почему столько суицидов и депрессий среди подростков, которые воспринимают все острее.
Как избавиться от постоянного стыда, не знаю. Но научилась фильтровать, опираться где-то на свой опыт и свои, не чужие знания о жизни. Хотя иногда какие-то слова сквозь панцирь и долетают.
Спасибо сказали: Психодуэт, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #7 от Лолита Б.
Лолита Б. ответил в теме Стыд

Смородинка пишет: Мне кажется, чувство стыда хорошо только в умеренных количествах. Нам сейчас так усиленно навязывают стандарты - сколько весить, как одеваться, где работать, какими болезнями болеть.... Психическим заболеванием болеть стыдно! Ходить с кривым носом и косым глазом стыдно! Весить больше чем птички на подиумах стыдно... Нетрадиционная ориентация стыдно... и т.п. и т.д. Может, мы действительно сами виноваты.. Сначала внушаем детям, что плохо, что хорошо, а потом удивляемся, почему столько суицидов и депрессий среди подростков, которые воспринимают все острее.
Как избавиться от постоянного стыда, не знаю. Но научилась фильтровать, опираться где-то на свой опыт и свои, не чужие знания о жизни. Хотя иногда какие-то слова сквозь панцирь и долетают.


Ну без стыда мне кажется вообще нельзя. Иначе получится полная безнаказанность. Ребенка надо учить стыдиться, потому что тогда у него вообще не останется тормоза. Я в общих чертах согласна с психологом, который выше пишет, но не всегда ведь родители только управлять хотят. Как научить ребенка понимать что хорошо, а что плохо?
Спасибо сказали: elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.053 секунд
Работает на Kunena форум