Сульпирид: малые нейролептики в психиатрии (отзыв)

Больше
1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #1 от Alex Latuda
Добрый вечер, посетители сайта

Расскажу о препарате сульпирид и своём опыте его применения. Начну немного с истории. Как и с первыми антипсихотическими препаратами, сульпирид не создавался в поиске новых препаратов для лечения шизофрении, а пришёл после случайного обнаружения его эффекта у больных в гастроэнтерологии с сопутствующими ментальными проблемами. Сульпирид по своей структуре напоминает метоклопрамид (всем известный "Церукал"), на основе которого он и синтезировался. Это объясняет пользу сульпирида в лечении СРК и хронических мигреней off-label, если базовые препараты не возымели эффекта.

В первую очередь сульпирид привлёк внимание исследователей, как препарат с антипсихотическим действием, который имел на тот момент очень низкую склонность вызывать экстрапирамидные расстройства. На конец 60-ых, когда внедрялся сульпирид, это было некоторым прорывом, и сейчас его даже называют "антипсихотиком поколения 1,5" (между АПП и АВП). Энтузиазм, однако снизился, когда в серии клинических испытаний не удалось найти среднего и выше воздействия на купирование бреда и галлюцинации. Про проблемы доказательной базы бензамидов (сульпирида и амисульпирида) читаем здесь: Амисульпирид: как продолжали издеваться над бензамидами (отзыв)

Рассуждал я также и о важности потентости антипсихотиков. Про возможность подбора дозировок, регулирования эффективности/переносимости. Так вот в случае сульпирида это сыграло значительный минус. Синергия невыраженной антипсихотической активности сульпирида с сверхнизкой потентностью привела к необходимости использовать дозы 600-2400 мг в сутки для лечения шизофрении. Большие (не для всех удобные для глотания) таблетки сульпирида содержать 200 мг активного вещества. Каков должен быть уровень комплаентности больного, чтобы принимать 12 таблеток 2-3 раза в сутки? Хотя у сульпирида есть инъекционная внутримышечная форма, использование в стационарах затруднено по тем же причинам.

Сульпирид мне назначили в 2018 году вместе с СИОЗС для преодоления резистентности в лечении панического расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства. С дозы 50 мг с доведением до 200 мг. Препарат принимал один раз в утренние часы. Эффект сульпирида оказался мгновенным: я почувствовал умеренное стимулирующее действие, без роста возбуждения и тревоги, сопровождающиеся снижением дневной усталости. И действительно, сульпирид не вызвал даже намека на ЭПС. Совсем. Но можно ли считать это его достоинством, после того, что произошло далее?

Обратной стороной действия стало усиление бессоницы, и общая продолжительность ночного сна упала с 9 до 4.5 часов. Тем самым, возникла парадоксальная ситуация, что со временем я стал психологически чувствовать "прилив энергии" с нежеланием что-либо делать из-за плохого самочувствия от недостатка сна (раздражительность, усталость, головные боли). Снизился уровень артериального давления: с моих обычных +/- 120/80 до 105/65. Неприятно, но терпимые ощущения. Вообще быть "не в своём давлении" для меня было всегда крайне неприятно (это отражено в отзывах на другие препараты).

В общей сумме, пропил "Эглонил" в течение 3 недель и бросил по причине отсутствия каких-либо позитивных изменений. На мой взгляд, препарат совершенно потерял актуальность на сегоднящний день в психиатрии. Как противотревожный препарат он оказался слаб, а исследования сульпирида в лечении панических атак имеют низкое качество доказательств. Тем более, что с тех пор появились эффективнейшие СИОЗС и антидепрессанты, где ИОЗС является одним из основых механизмов, которые во всем мире используются в качестве первой/второй линии для лечения тревожных расстройств.

В связи с недостаточной эффективностью и "хорошей" переносимостью, сульпирид окрестили "малым нейролептиком", которым преимущественно можно лечить непсихотические расстройства. Термин оказался столь неверным, что малые нейролептики - клише, если хотите, ругательное слово, для обозначения неэффективных препаратов. Об этом также здесь: Амисульпирид: как продолжали издеваться над бензамидами (отзыв)

Сульпирид: https://yadi.sk/i/B2ZmfT8ovS4skA
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум