А кто вам сказал, что всё так?

Больше
2 года 2 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: А кто вам сказал, что всё так?
Недавно поняла одну вещь - простую, смешную и грустную.

Все люди, абсолютно все, имеют в голове идеализированный план своей жизни, чёткое представление о том, какой их жизнь должна была бы быть, при том, что она такой не является. Каждый уверен в том, что его жизнь должна была сложиться лучшим образом. Не просто могла , а должна была, словно план нарушен по какой-то нелепой случайности. Каждый человек имеет в голове список дел и достижений, который он, по его мнению, должен был выполнить полностью к данному моменту времени, и ещё на будущее, в то время как выполнить удалось лишь частично, в результате чего в плане жизни стоят галочки вперемешку с крестиками, от чего человек фрустрируется, ведь он полностью уверен, что каждый крестик - поражение, провал, невыполнение обязательной жизненной программы.

А теперь стоп. Кто сказал, что это так? Кто сказал, что вообще есть план на каждую конкретную человеческую жизнь? И даже если допустить, что такой план есть, почему его написал и знает человек - в одиночку, не считаясь с обстоятельствами, другими людьми в его жизни, собственными личностными качествами? Такой план - иллюзия. Все мы уверены, что наша жизнь могла сложиться более удачно, в том или ином аспекте. Каждый человек, оглядываясь назад, может припомнить 2-3 развилки, когда он, по его мнению, свернул не туда, и думает, что, а вот если бы свернул "туда", то всё было бы абсолютно по-другому, однозначно лучше. Поступление в университет и выбор профессии, нахождение партнёра и создание семьи, устройство на работу, рождение ребёнка, переезд в другой город или другую страну - обычно это самые глобальные (но не единственные) "развилки", которые существенно меняют человеческую жизнь, и на них мы склонны возлагать ответственность за наши страдания или радости.

Но разве мы можем знать, что всё так? Что именно то решение могло быть другим? И вот что смешно - каждый точно уверен, какой должна быть его жизнь во всех трёх проекциях - в прошлом, настоящем и будущем, но никто не знает, что будет с ним завтра, через месяц, неделю или год, даже через несколько часов. Жизнь многовариантна и непредсказуема. Она включает в себя неисчерпаемое множество переменных, которые постоянно подвергаются перемещениям и метаморфозам, а мы знаем только некоторые из таких переменных (или думаем, что знаем). Жизнь - очень сложное уравнение, поэтому наивно надеяться, что его решение зависит только от нас. Это не повод опускать руки, наоборот. Однако надо понимать, что конечный результат не обязательно будет совпадать с нашим представлением о том, каким он должен быть, и лучше быть к этому готовым.

Резюме:
Делай, что должен и будь, что будет.
Если кажется, что на какой-то "развилке" мы свернули не туда, надо понимать, что тогда и в тех обстоятельствах, с тем опытом, с теми мозгами и сердцем мы не могли поступить иначе. И вообще, последние научные достижения указывают на то, что наш мозг принимает решение сам, а потом просто убеждает нас, что это сделали мы (но это тема другого рассказа).
Могло быть лучше, могло быть хуже, но мы об этом ничего не знаем.
Нет никакого плана на то, какой должна была бы быть наша жизнь - выкиньте его из головы. Мы стали теми, кем стали. Нет никакого "суждено", "предназначено" и "если бы". Есть только настоящий момент - в нём и действуйте.
При всём желании мы никогда не покроем все 100% жизни. Всегда есть вещи, не зависящие от нас и это надо принять.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, elena_2013, Смородинка, Ксюша, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
Да, очень часто слышу подобное. То девушка - умница-отличница лет в 8 решила, что 25 лет - это ого-го, это уже надо и профессию иметь, и пару детишек, и на квартиру заработать, и вот ей уже 23, старость на пороге, и сон пропал и плачем каждый день - жизнь не удалась. К вечеру того же дня мужчина спешит - 40 исполнилось, а я еще только бизнес начинаю, да и квартира в Подмосковье, а жена хочет в центре, да и дом родителям перестроить надобно. Все привязки к датам, к каким-то строгим маршрутам и регламентам.

Ну как, как можно искренне печалиться, что пришлось скорректировать планы, принятые 10 лет назад? Когда и человек не имел части жизненного опыта, и ситуация вокруг была иная.

Планы, цели и мечты корректировать можно и нужно, если условия задачи меняются. Это нормально, более того - признак бОльшей адаптивности. Жизнь делится на этапы, закончив один, можно довольно круто поменять направление, образ жизни и ничего плохого тут не будет.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, elena_2013, Смородинка, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #3 от Смородинка
Смородинка ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
Мне кажется, через это проходят практически все. Когда мне было 20 лет, у меня в голове было четкое представление о том, чего я жизни должна была добиться к 30 годам. То есть не просто кем-то стать, работать, возможно, выйти замуж, дети и т.п. А именно добиться, то есть иметь какой-то объективный успех. И серьезно я думала о том, что если у человека в жизни нет какой-то глобальной цели, это делает жизни бессмысленной. Съедят червячки, забудут родственники и все, человека нет.
С течением времени, незаметно, исподволь, приоритеты менялись. Ушел этот глобализм-максимализм, постепенно поняла, что выше головы не прыгнуть (где-то было горько это признавать, но (!) это в определенный момент просто перестало быть для меня трагедией. Просто изменилась сама психика. Изменился гормональный фон, изменилось отношение к жизни.
Знаю людей, которым это далось очень тяжело. Осознание того, что планы, мечты - это теория, а практика совсем другая. Очень поддерживаю резюме: все так, как должно быть. Всему свое время и место, и мы изначально находимся в зависимости от обстоятельств рождения/внешности/склада ума/финансового положения страны и т.п. Можно бороться, пока не выдохнешься. Но есть вещи, против которых бороться бесполезно... да и стоит ли жизнь превращать в вечную борьбу?
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, elena_2013, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #4 от elena_2013
elena_2013 ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
А вот у меня, в отличие от Смородинки, четкого плана всей жизни не было в молодости. Да, я видела как живут мои родители, знакомые. Верила родителям, а они говорили, что нужно хорошо учиться, если не хочешь тряпкой махать. А жизнь складывалась по-разному. Хорошо помню рождение младшей сестренки. Папа во всем помогал маме: и ночами вставал, и пеленки стирал, и прикормы всякие готовил...
А вот муж при рождении сына, причем долгожданного, помощи никакой не оказывал. И мне было тяжело осознать это. Оказывается, не все мужчины способны разделить заботу о малыше, не готовы оказывать помощь женщине хоть чем-то. Отсюда несовпадение ожиданий и действительности...
После развода нужно было кормить сына, имея образование и специальность, пришлось мыть полы. Почему? А там платили хорошо, больше чем в школе.
Так что не все и не всегда бывает так как этого хочется нам. А уж тем более идеальным, с нашей точки зрения.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #5 от Лолита Б.
Лолита Б. ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
У меня тоже не было плана на жизнь. ну были какие-то задумки, например получить образование, найти хорошую работу, но вот чего-то глобального не было. Вышла замуж родили дочку, потихоньку построили дом. Старались чтобы не хуже чем у других. Недавно вот сократили (работала в сельской школе учителем химии), теперь работаю в магазине продавцом. Тоже работа не хуже чем у других.
Сейчас такая жизнь пошла, что планы строить себе дороже. Живем как живется.
Спасибо сказали: Психодуэт, elena_2013, психолог Наталия Соболева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #6 от Натали Натали
Натали Натали ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований.
А вообще мне кажется, все равно должна быть какая-то хотя бы краткосрочная цель или мечта - что-то, что помогло бы двигаться вперед.
Я вот тоже звезд с неба не хватала, если честно, хотя хотелось бы стать более успешной и побогаче, но что дал бог. Надо быть благодарными за то, что дает жизнь.
Спасибо сказали: blackandwhite, elena_2013, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад #7 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме А кто вам сказал, что всё так?
Да, тема благодарности очень важна, спасительна и особенно идёт сквозной линией в судьбе у тех, кто хотел бы большего, но не смог по каким-то причинам. Я сама такая и знаю, что благодарность за то, что есть, во многом заменяет радость от неполученного. А ещё благодарность дарит примирение с миром, с собой, со своей жизненной ситуацией. Ведь всегда найдётся у человека что-то такое, чего нет у других, что-то такое хорошее, классное, важное, чему можно искренне порадоваться. Даже то же самое здоровье. Пускай у нас, с особенностями психики, оно не идеально, но нам повезло, мы живём в такое время, когда можно компенсироваться лекарствами, а пару десятилетий назад этого не было. В общем, возможность жить и даже получать удовольствие от жизни - это очень достойная благодарности штука.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.105 секунд
Работает на Kunena форум